На состояние печени оказывает воздействие большое количество различных факторов. Это и образ жизни человека, и режим его питания. Но, даже при соблюдении правильного питания, занятиях спортом люди жалуются на боли в правом подреберье. Почему так происходит? Печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она очищает кровь, нейтрализует любые токсины, яды, пестициды. И даже при вдыхании загрязненного воздуха может страдать железа. А такое заболевание, как воспаление печени можно заполучить при употреблении зараженной вирусом или инфекцией воды, грязных овощей и фруктов. Воспалением печени называется такое заболевание, как гепатит. В этом случае значительно снижаются функции органа. В последствии страдает и весь организм. Гепатит может протекать длительное время бессимптомно, а лечение стоит начинать немедленно. Только в этом случае терапия будет быстрой и успешной. Одним из основных условий является соблюдение специальной диеты при воспалении печени.

Основные правила диеты

При соблюдении диеты для лечения печени необходимо знать не только полезные продукты, но и как их правильно употреблять. Так, кушать нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание позволит всем полезным веществам максимально усвоиться организмом, очистить печень. Питаться нужно до 4-6 раз в день, в одно и то же время. При соблюдении этого условия будет стимулироваться отток желчи, что ускоряет переваривание пищи.

При любых заболеваниях печени нужно отдавать предпочтение белковой пище. Конечно, рацион питания без жиров и углеводов будет не сбалансированным, не полноценным. Но их уровень нужно дозировать. А вот максимальным должен быть уровень белка. Если говорить о калорийности пищи, она совершенно индивидуальна. В среднем, необходимо употреблять 2800-3400 ккал в сутки. Все зависит от возраста, веса, роста больного.

Как правильно готовить пищу? В период лечения заболеваний печени требуется отказаться от жареной еды. Все продукты нужно готовить на пару. Это оптимальный вариант приготовления. Так как при такой термической обработке сохраняются все полезные витамины, микроэлементы, минералы пищи. Допустимым считается отваривание и запекание. Такие блюда будут быстро и легко усваиваться. Через некоторое время соблюдения такой диеты заметно улучшится состояние не только печени, но и всей пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Все блюда, кроме свежих овощей и фруктов, должны соблюдать температурный режим. Так, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Ее температура должна составлять около 55 градусов. При воспалении печени категорически противопоказано питаться вредными перекусами, в сухомятку, хаотично, голодать. Все приемы пищи должны быть расписаны по часам, которые пропускать нельзя. В качестве полдника или перекуса можно кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Среди других принципов диеты стоит выделить такие:

  • Не злоупотреблять жирами животного происхождения. Так, 70% всех суточных жиров должны быть растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. При воспалении печени можно пить очищенную не газированную воду, компоты, морсы, свежие соки.
  • При любых заболеваниях печени нужно соблюдать диету №5 по Певзнеру. При получении состояния ремиссии соблюдается стол №5, а в случае обострения — диета №5а.
  • Первые пару недель соблюдается максимально строгая диета, чтобы устранить симптоматику заболевания.
  • Следующие 3-4 недели нужно кушать протертую измельченную пищу, чтобы не давать дополнительную нагрузку на печень и другие органы пищеварения.

Какие продукты полезны при воспалении печени?

Диета при воспалении печени должна включать в себя полезные овощи и фрукты. Именно благодаря богатому витаминному и минеральному составу происходит очищение печени, а следовательно и снимается нагрузка на орган. Так, в рацион питания обязательно включаются следующие продукты:

Всем известно, что свекла способствует очищению печени из-за высокого уровня флавоноидов в ее составе. Очень полезно пить свекольные соки. Можно приготовить следующий коктейль: сок 1 небольшой свеклы, половинки лимона, половинка яблока. В коктейль добавляется столовая ложка растительного масла, и выпивается. Пить напиток стоит в течение 10 дней.

Хурма славится высоким уровнем клетчатки, природными сахарами, которые превращаются в полезный гликоген. Источниками жирных кислот являются орехи. Орехи хорошо очищают печень от токсинов и тяжелых металлов. Лимоны ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки. При регулярном употреблении авокадо снижается уровень вредного холестерина в крови, что тоже разгружает печень. Зеленый чай поможет ускорить отток желчи, что препятствует ее застою, и развитию желтухи, желчнокаменной болезни.

Яблоки стоит выбирать сладкие, а не кислые. Они полезны как в свежем виде, так и в запеченном. Яблоки нужно употреблять не только при лечении воспаления печени, но и для профилактики других заболеваний железы, желчного пузыря. Улучшить, возобновить работу печени можно благодаря регулярному употреблению зелени. Также, диета при любых заболеваниях печени, в том числе и воспалении, должна содержать следующую пищу:

  • Сухарики, не свежий хлеб;
  • Овощные и крупяные супы, нежирные мясные бульоны на «третьей» воде;
  • Нежирные виды мяса: кролик, индюшатина, куриная грудка, телятина;
  • Нежирные виды рыбы: хек, карп, щука, пангасиус;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты (только сладкие);
  • Овощи: морковь, свекла, капуста, кабачок, картофель, тыква;
  • Куриные яйца (не более 1 в день);
  • Крупы.

Что нельзя есть?

Соблюдение диеты при воспалении печени исключает употребление большого количества вредных продуктов. Так, диета требует соблюдения правил «трех Ж» — жирное, жареное, желтое. Такие продукты категорически запрещены к употреблению. Поэтому, нельзя кушать жирные виды мяса, даже с минимальной прослойкой животного жира. Это гусятина, утка, свинина. Также, исключаются субпродукты, полуфабрикаты, фастфуды.

Из рациона больного нужно исключить любые консервы, соления, копчености, жирные сорта рыбы. Жареные яйца тоже кушать нельзя. Можно употреблять всего одно отварное яйцо в день. И то оно должно отвариваться не в крутую, а всмятку. Очень вредными для печени являются сладости, выпечка, сдоба, мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты. Нельзя употреблять и такую еду:

В обязательном порядке при соблюдении диеты для лечения заболеваний печени исключается алкоголь, курение. Из других напитков запрещено употреблять какао, кофе, крепкий черный чай, газированные напитки. Длительность периода соблюдения диеты для каждого случая индивидуален. В среднем, диетическое питание сохраняется в течение 4-6 недель. В этот период больным принимаются медикаментозные препараты для лечения воспаления печени. В дальнейшем, для избежания рецидивов, правильное здоровое питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Своевременное выявление воспаления, оказание помощи позволит быстро решить проблему.

Источники: http://vpecheni.ru/pitanie/dieta-pri-vospalenii-pecheni.html