Считается, что по данным УЗИ у 6% населения диагностируются полипы в желчном пузыре. И в 80% случаев, они обнаруживаются у женщин после 35 лет. Однако, всем известно, что ультразвуковая диагностика не всегда точно может определить характер ткани новообразования и очень много случаев, когда ошибочно устанавливается такой диагноз, когда на самом деле у пациента в желчном не полипы, а рыхлые холестериновые камни, за динамикой роста которых необходимо следить.

Как диагностируются полипы в желчном?

Самым доступным и дешевым методом диагностики является УЗИ. При этом врач обнаруживает округлые образования единичные или множественные, которые связаны со стенкой желчного пузыря и при этом отсутствует акустическая тень. Другим методом, наиболее перспективным и интересным, является эндоскопическая ультрасонография.

Это гибкий эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце, для обследования пациенту необходимо проглотить прибор, который попадает в двенадцатиперстную кишку, которая находится вблизи желчного пузыря. В этом приборе используется частоты в 2 раза большие, чем при обычном УЗИ, поэтому эндоскопическая ультрасонография показывает более высококачественное изображение, послойно различая стенки желчного пузыря.

Какие бывают полипы?

Причины возникновения полипов желчного до сих пор не известны и являются лишь теоретическими догадками. Как считают многие специалисты, полипы протекают бессимптомно, а при наличии симптомов следует пересматривать диагноз в пользу желчнокаменной болезни, сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, таких к примеру, как реактивный панкреатит и пр. На сегодняшний деньэти новообразования подразделяют на следующие группы:

  • Холестериновые полипы — псевдоопухоли

Именно холестериновые новообразования принимают на УЗИ за полипы. Они представляют собой отложение холестерина как возвышение слизистой оболочки пузыря. Скопление холестерина происходит на фоне нарушений липидного обмена и зачастую содержат и кальцинированные включения, поэтому они создают впечатление камней желчного пузыря, фиксирующихся к стенкам.

  • Воспалительные полипы — также псевдоопухоли

Эти новообразования являются воспалительной реакцией слизистой желчного, проявляющейся разрастанием внутренней ткани пораженного пузыря.

  • Аденома желчного пузыря, а также папилломы и сосочковые новообразования- это истинные полипы

Это доброкачественные новообразования, однако, в 10-30% больных наблюдается их озлокачествление, причем зачастую развитие таких полипов происходит бессимптомно или возможно сочетание желчнокаменной болезни с хроническим холециститом (см. Холецистит-симптомы и лечение, а также диета при камнях в желчном пузыре ). Причины развития онкологии на фоне таких новообразований во многом остаются не ясны.

Самые частые полипы — холестериновые, лечение которых возможно консервативным путем

Существует два мнения специалистов относительно того, что считать холестериновыми полипами желчного. Одни утверждают, что они могут быть в виде включений, которые создают диффузную сеточку, обычно они 1-2 мм, или быть более крупными 2-4 мм и выглядеть как выросты из подслизистого слоя пузыря, при этом его улътрасонографические признаки представляют собой ровные контуры и широкое основание. Также могут быть обнаружены и более крупные холестериновые новообразования от 3-4 мм до 5- 7 мм, они располагаются на тонкой ножке, с ровным контуром, не дают акустической тени при исследовании, еще крупнее — свыше 10 мм имеют фестончатый контур и этот холестериновый полип гипоэхогенен.

Другое мнение врачей заключается в том, что 95% описываемых на УЗИ полипов, ими на самом деле не являются, а считаются рыхлыми холестериновыми камнями. Да действительно, на УЗИ они выглядят как полипы, даже как множественные, но они практически никогда не дают никаких болей, а если пациент жалуется на симптомы холецистита, желчнокаменной болезни, именно камни и вызывают сильные боли и недомогания.

Если есть малейшие шансы на сохранения органа, всегда следует их использовать, при наличии полипа в желчном пузыре, лечение не должно быть направлено на 100% удаление пузыря. Бесполезных органов в организме не существует. Удаляя хранилище желчи, из которого желчь поступает по протоком для участия в пищеварении — происходят значительные изменения во всем процессе пищеварения.

Поэтому, если обнаруживаются по признакам УЗИ холестериновые полипы, врач может рекомендовать начать медикаментозную терапию, растворить камни урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислотами (урсофальк, урсосан), то есть специальными препаратами в течение 2-3 месяцев и сделать контрольное УЗИ. По результату в динамике можно сделать выводы, если положительный эффект имеет место — то следует продолжить растворение камней, если положительной динамики нет — решать вопрос о хирургическом лечении.

Эти выводы делают хирурги, когда после лечения полипов желчного пузыря хирургическим путем, описанные полипы по результатам УЗИ в 95% случаев были рыхлыми пристеночными холестериновыми камнями, которые могут давать симптомы желчнокаменной болезни.

Поэтому по согласованию с лечащим врачом можно проводить курсы препаратами, улучшающими реологию желчи и разжижающими желчь (урсосан, урсосан, урсофальк). Курс и дозировку определяет врач в зависимости от массы пациента, а также лечение может быть дополнено желчегонными травами, такими как шиповник, бессмертник, репешок. Кроме того следует соблюдать диету №5, 4 разовое питание.

Однако, конечно, следует помнить и о возможной малигнизации аденоматозного полипа, папилломы или сосочкового новообразования. Для этого следует каждые полгода выполнять контрольное УЗИ, желательно у одного и того же специалиста и на одном и том же аппарате. У случае роста новообразования на 2 мм за год - показана операция, поскольку высок риск его озлокачествления, при отсутствии роста - продолжать наблюдение. В каждом конкретном клиническом случае, только врач или консилиум врачей определяет целесообразность проведения хирургического удаления желчного пузыря при наличии полипов.

Симптомы полипов желчного пузыря

Как мы писали выше, полипы протекают бессимптомно, никаких специфических жалоб у больных нет. Очень редко могут быть болевые ощущения в эпигастральной области или дискомфорт в правом подреберье, непереносимость определенных видов пищи, и зачастую они обнаруживаются случайно на УЗИ.

Лечение полипов

Мнение большинства специалистов при обнаружении полипов в желчном - операция, то есть только хирургическое вмешательство, 100% показаниями к которому является: Симптомы полипов в желчном пузыре

  • Полип, размером менее 10 мм на ножке контролируют каждые полгода в течение 2 лет и 1 раз в год пожизненно, при его росте - показано удаление. Однако, некоторые врачи настаивают на необходимости операции сразу после обнаружения крупного новообразования.
  • При развитии клинических симптомов полипов - удаление показано вне зависимости от их размера и вида.
  • Любые полипы более 10 мм рекомендуется удалять ввиду высокого риска его перерождения в рак.

Учитывая онкологическую напряженность, существует и такая тактика ведения сомнительных клинических случаев - она основывается на постоянном контроле за размерами даже мелких полипов. Если он менее 1 мм - показаний к удалению нет, но большинство врачей настаивают на ежемесячном УЗИ контроле в течение 6 месяцев, далее каждые 3 месяца, далее полгода и затем ежегодно. Напоминаем, стремительный рост полипа считается 2 мм в течение года.

Среди современных методов хирургического вмешательства по поводу удаления полипа или желчного пузыря выделяются следующие методы:

  • ЛХЭ - Видеолапароскопическая холецистэктомия - современные эндоскопические технологии, наиболее щадящие операции, но выполняются только в определенных случаях (см. лапароскопия желчного пузыря )
  • ОЛХЭ - открытая лапароскопическая холецистэктомия, производится из минидоступа, с использованием инструментов «Мини — ассистент»
  • Традиционная холецистэктомия, ТХЭ, производится из косого или срединного лапаротомного доступа
  • Эндоскопическая полипэктомия - отдаленные результаты и последствия такой операции глубоко не изучены и пока она используется не часто.

Справочно:

  • Частота рака желчного пузыря - 0,27-0,41% среди всех раков
  • У женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин
  • Среди онкологии ЖКТ рак желчного пузыря занимает 5 место (после рака желудка, поджелудочной, ободочной и прямой кишки)
  • Среди онкологии органов гепато-панкреато-дуоденал ьной зоны - 2 место после рака поджелудочной железы
  • Риск развития увеличивается после 45-50 лет, пик заболеваемости 56-70 лет
  • При операциях на желчевыводящих путях встречается в 1-5% случаев.

При исследовании МРТ обнаружили диффузию в паренхиме правой и левой долей определяется до 13 кистозных включений, местами-сдвоенных, с токими перемычками.общими размерами 4-6мм.наиболее крупные 10,14,8,16мм.Поверхность четкая,ровная.Желчный пузырь в поперечнике 28мм,обычной формы, с гомогенным содержимым,без конкрементов.По медиальной стенке полип 5-6мм.Все какие можно было анализа сдала. последний этап был у инфекционниста, все хорошо. Сегодня была на приеме у хирурга, на что был ответ — Удаление желчного пузыря?…

Здравствуйте
Меня зовут Тимур
у меня полип в желчном пузыре размером 6 мм
обратился к врачу районную
он говорил нужно срочно делать операцию
потом испугался и обратился городскую
а он говорил можно и без операции от лечит

Здравствуйте! у меня в желчном пузыре обнаружили полипы размером 14х5мм,9х8,9х5мм. И ещё обнаружили камушек в желчном пузыре 9мм.Делать ли операцию? Какое еще можно пройти обследование? Как избавиться от камня без операции? И будут ли удалять желчный пузырь?

Здравствуйте, недавнее обследование УЗИ органов брюшной полости показало: желчный пузырь: форма- перегибы в шейке, теле В размерах 4,6 на 2,4 см не увеличен. Стенки до 0,4 см((N 0,15-0,3см).Структура стенок: б/о. В полости желчного пузыря: простеночные обр- ия по передней стенке до 5 мм, по задней до 4 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗИ признаки деформации, полипов желчного пузыря. Подскажите, пожалуйста, консервативные методы лечения,врачи предлагают только наблюдение за динамикой роста, т.е.делать УЗИ 1 раз в год, как на ваш взгляд этого достаточно? Мне 60лет, избыточного веса нет, вес 65кг.

не могу понять кому здесь люди задают вопросы? ответа то нет!

Как правильно пациенту оценить риск малигнизации при полипозе желчного пузыря и срочность операции по удалению ЖП?

Мужчина, 48 полных лет. Без вредных привычек. Физически активен, но работа сидячая.

Примерно 15 лет назад впервые на УЗИ был диагностирован аденоматозный полип в теле желчного пузыря 3.5 мм. С тех пор один раз в 1-2 года проводилось УЗИ наблюдение.

На 1 февраля 2017 года полип имеет размер 5.5 мм, а также имеются два полипа размером 3-4 мм и несколько более мелких полипов. Все они расположены в области дна и тела ЖП и не имеют ножек. Конкрементов нет. Застойная желчь. ЖП г-образной формы, размер 8.8-3.2 см. Стенка уплотнена, 0.3 см.

Делались несколько контрольных УЗИ на различных аппаратах и различными специалистами. Все наблюдают примерно одинаковую картину.

Мультиспиральная КТ ОБП изменений в ЖП совсем не выявила.

Диагноз, поставленный гепатологом: Полипоз желчного пузыря без холецистита. Рекомендована плановая холецистэктомия. На словах гепатолог сказал, что срочности никакой нет и год-два возможно наблюдать.

Консультирующий хирург рекомендацию поддержал, но посоветовал, чтобы из-за множественности полипов операцию не "откладывать в долгий ящик".

Хирург, который был выбран для будущей операции также советует "не тянуть".

У меня вопрос. Насколько, из практики, данная ситуация обязывает пациента торопиться? Возможно ли выжидание и наблюдение 6-8 месяцев, так как операция в настоящее время может значительно повлиять на важный рабочий процесс и нарушить его? Или множественные аденоматозные полипы в теле требуют быстрых решений?

Необходимо ли проведение контрольного МРТ-обследования или одинаковых результатов нескольких УЗИ достаточно для получения уверенного результата?

Есть ли онкологическая статистика, свидетельствующая о том, что множественность аденоматозных полипов увеличивает риск озлокачествления при том, что все они намного меньше "контрольного, критического " размера в 10 мм?

Здравствуйте меня зовут Дмитрий 35 лет, 1,5 месяца назад делал УЗИ желчного пузыря был обнаружен полип 14х11мм без четкой акустической тени, анализы показали чуть повышен билирубин,после консультации хирург уверенно сказал что это камень и предложил удаление.В тот момент мне привезли из китайской медицины тибетские травы по рассасыванию полипов, курс 1,5 мес я прошёл и сегодня сделал мрт брюшной полости полип в желочном 9х3 и 4х2, уверенно сказать что это камни они не могут но больше склоняются к полипам. В настоящее время особого беспокойства я у себя не наблюдаю, что делать дальше я пока не знаю, может вы чем то поможете. За ранее спасибо!

Здравствуйте! Диагностировали два полипа в желчном пузыре год назад: один находится на дне ж.п. — 5 мм, а другой на шейке ж.п.- 7мм
Есть жалобы: тупая боль в правом подреберье, иногда чувство тяжести, недомогание и периодически тошнота. Есть смысл в консервативоном лечении ?

Здравствуйте! Мне 56 лет. У меня полипы размером до 3 мм появились в апреле 2016. Два раза делали Узи, вроде не растут, но боль, распирание, тяжесть в правом подреберье почти постоянно. Также есть кисты в печени от 4 мм до 1 см. Есть холецистит хронический и Джвп, загиб желчного. Хмрург настаивает на опепации, а терапевт наблюдать раз полгода делать Узи. Как быть. Заранее благодарю за рекоменлации

Здраствуйте мне 30 лет у меня полит 2.8 на 1.8 м мои врачи предлагают операцию если у меня возможность вылечиться без вмешательства хирургии

Источники: http://zdravotvet.ru/polipy-v-zhelchnom-puzyre-lechenie-simptomy-udalenie/