Каждая мама обеспокоена здоровьем своего ребёнка. Молодой организм всё ещё растёт, поэтому очень важно, чтобы никакие патологии внутренних органов не препятствовали его здоровому развитию. Если по результатам УЗИ увеличен желчный пузырь у вашего ребёнка, можно говорить о нарушениях в работе пищеварительного тракта, что будет доставлять ему большой дискомфорт и причинять боль.

У ребёнка увеличение желчного пузыря может быть вызвано различными заболеваниями, но в любом случае необходимо соответствующее лечение. Наиболее частой проблемой у детей является дискинезия желчных путей (около 80% всех обращений к гастроэнтерологу).

Причины увеличения желчного пузыря

Как работает желчный пузырь?

Желчный пузырь (холецистис) – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении и выбросе желчи в тонкий кишечник. Когда у вашего ребёнка просыпается аппетит, вся пищеварительная система его организма готовится к приёму пищи. Желчный пузырь накапливает желчь, поджелудочная железа – сок поджелудочной железы, и только из желудка в кишечник поступает пища, как происходит её ферментная обработка и дальнейшее переваривание.

Желчь выделяется печенью, а впоследствии накапливается в желчном пузыре. Её роль в организме – участвовать в расщеплении сложных жиров и активации процессов кишечного пищеварения. Стенки тошной кишки раздражаются под действием желчной кислоты, и тем самым организм получает сигнал о необходимости активизировать перистальтику кишечника.

Причины увеличения желчного пузыря

Также желчь участвует в выводе из организма таких соединений, как холестерин. Почки не в состоянии справиться с данной задачей, поэтому холестерин выводится за счёт желчной кислоты.

Функции желчи в организме человека сводятся к следующему:

  • обработка пищи, расщепление сложных жиров;
  • запуск процессов кишечного пищеварения;
  • участие в работе выделительной системы организма;
  • нейтрализация желудочного фермента пепсина (опасного для работы ферментов поджелудочной железы);
  • стимуляция производства слизи.

Сопутствующие симптомы

Так как желчь участвует в усвоении ряда жирорастворимых витаминов, то у ребёнка с заболеваниями холецистиса наблюдается бледный вид, сероватый оттенок кожи, нередки вегетативные нарушения. Он становится вялым, малоактивным, в уголках рта видны «заеды», а белки глаз приобретают нездоровый желтоватый оттенок.

Причины увеличения желчного пузыряВ зависимости от характера заболевания могут проявляться следующие симптомы:

  • колющие или ноющие боли в правом подреберье;
  • боли усиливаются с приёмом пищи;
  • во рту ощущается горьковатый привкус;
  • «обложен» язык;
  • эмоциональные перенапряжения усиливают негативную симптоматику;
  • неприятные ощущения многообразны и изменчивы.

Редко недомогания сопровождаются тошнотой, ещё реже – рвотой. Тошнота и рвота – опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии холецистита (воспаления желчного пузыря).

Причины

Увеличение желчного пузыря происходит из-за застоя желчи. При функциональных нарушениях или же перекрытии оттока желчи полипами и опухолями, она перестаёт попадать в двенадцатиперстную кишку и скапливается внутри пузыря. Сам орган при этом увеличивается в размерах, как если бы резиновый шар наполнили водой.

Говоря о функциональных нарушениях (дискинезии), следует отметить также следующие провоцирующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Врождённые перегибы и перетяжки шейки и тела желчного пузыря.
  3. Хроническая инфекция (аденоиды, тонзиллит и даже кариес зубов).
  4. Эмоциональные проблемы в жизни ребёнка, неврозы.
  5. Причины увеличения желчного пузыряПитание не по режиму или «через не хочу», некачественная еда.

Отдельно стоит отметить пятый пункт: питание «через не хочу». Многие родители склонны кормить своих детей строго по расписанию или же тогда, когда есть время. Однако, чувство голода – сигнал о готовности нашего организма принять еду. Насильственное кормление приводит к тому, что желчный пузырь начинает выделять желчь несвоевременно. Поэтому если ваш ребёнок отказывается от приготовленного обеда – не давите на него, а подождите, пока он не попросит сам.

Возможные заболевания желчного пузыря

Изменение размеров органов, боли и другие симптомы могут свидетельствовать о развитии заболевания. Какие болезни желчного пузыря чаще других встречаются у детей?

Дискинезии желчных путей

Это самое распространённое заболевание среди детей. Его причины кроются в переходе с домашнего питания на школьное, изменении режима дня и эмоциональных перегрузках, которые могут быть связаны с началом учёбы.

Дискинезия желчных путей бывает двух видов: гиперкинетическая и гипокинетическая.

Гиперкинетическая дискинезия заключается в усилении моторной функции холецистиса и, как следствие, неспособности сфинктеров (мышечных отверстий) раскрыться на достаточную ширину. Это вызывает резкую боль, но она, как правило, кратковременна (проходит в течение часа).

Гипокинетическая дискинезия характеризуется недостаточным тонусом желчного пузыря, его слабыми сокращениями. Боль носит не острый, а тупой, ноющий характер.

Хронический холецистит

Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря, зачастую вызванное инфекционными агентами: от кишечной палочки до стафилококка. Заболевание приводит к нарушению оттока желчи и изменению её состава, а также образованию камней. Боли очень напоминают печеночные колики, иррадируют (распространяются) в мышцы спины. Этому сопутствует рвота, не приносящая облегчения.

Так как дети очень часто тянут грязные руки в рот, развитие инфекционного воспаления имеет большую вероятность. Для профилактики обязуйте их мыть руки перед едой.

Опухоли желчного пузыря и протоков

Самой опасной патологией желчного пузыря являются опухоли. Они подразделяются на доброкачественные и злокачественные (рак желчного пузыря ). На ранних стадиях заболевания установить наличие опухоли довольно трудно, врач может поставить ошибочный диагноз «холецистит» и лишь затем обнаружить доброкачественные образования – «полипы». Лечение возможно только хирургическим путём.

Холецистомегалия у плода во время беременности

Причины увеличения желчного пузыряЖелчный пузырь плода можно визуализировать посредством ультразвукового исследования уже с 15-й недели его развития. Редко, но бывает – после УЗИ диагност сообщает вам, что у плода увеличен желчный пузырь (холецистомегалия). Не стоит паниковать. Результаты диагностики могут свидетельствовать о наличии функциональных нарушений или инфекции, но состояние плода также может непроизвольно прийти в норму на последующих сроках беременности.

Главное – это вести постоянный контроль изменений, делать регулярные УЗИ плода и постараться поменьше нервничать, так как стресс сказывается на здоровье малыша.

Холецистомегалия у плода также может являться особенностью анатомического развития, поэтому ничего страшного в этом нет.

Не выявлено и связи между потреблением матерью жирной пищи и увеличением желчного пузыря у плода.

Как лечить?

Если увеличение холецистиса обнаружено у плода – никак. Необходимо наблюдаться у врача и смотреть на состояние желчного пузыря в динамике.

Лечение же взрослого ребёнка зависит от заболевания. Например, терапия дискинезии желчевыводящих путей состоит из желчегонных лекарств и диеты. причём диета занимает первостепенное значение. Необходимо дробное питание и умеренный температурный режим пищи.

Причины увеличения желчного пузыряЗапрещённые при увеличении желчного пузыря продукты:

  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • копчёные колбасы;
  • Острые приправы и специи;
  • редька, щавель;
  • консервы;
  • шоколад, кофе;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки;
  • жевательная резинка.

Проводить лечение можно также с помощью травяных желчегонных настоев: отвары кукурузных рыльцев, зверобоя и тысячелистника. Во время обострения их пьют на протяжении одного месяца, затем – по 14 дней в месяц на протяжении полугода.

Медикаментозное лечение может проводить только врач. Он выписывает соответствующие препараты, определяет дозировку. Лечение желчегонными лекарствами должно длиться от полугода до года.

Профилактика

  1. Своевременно производите лечение зубов, так как даже незначительная инфекция способна вызвать обострение.
  2. Очень важно оберегать ребёнка от стресса!
  3. Полезно давать ребёнку в весенний период витамины.
  4. Отличной профилактикой служат закаливания, а также общие укрепляющие мероприятия для тела.

В этом видео известный детский доктор Евгений Комаровский доходчиво рассказывает о причинах возникновения проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы у детей.

Источники: http://zpmed.ru/zabolevaniya/uvelichen-zhelchnyj-puzyr-u-rebenka.html