Желтуха у новорожденного может стать причиной задержки умственного и физического развития у малыша. Это происходит от того, что не выведенный из организма ребенка билирубин способен привести к анемии. Анемия, вызванная желтухой, означает, что клетки и ткани органов недополучают кислород.

Совершенно другие особенности имеет у взрослых желтуха. Последствия этого заболевания и профилактика желтухи - тема этой статьи.

Желтуха у взрослых - особенности вопроса

Обычно желтизна кожи младенцев проходит сама по себе уже через несколько дней после рождения. Причина же возникновения временной желтухи проста. Дело в том, что печень у маленького ребенка не сразу адаптируется к окружающей среде. После перерезания пуповины у малыша в организме остается много ненужной крови, которую печень должна переработать. Но не всегда этот орган маленького ребенка без проблем справляется с этой задачей.

Отметим, что лечение желтухи у младенцев самое простое: как можно больше прогулок на свежем воздухе и грудного молока матери.

Желтуха у взрослых проявляется при отсутствии возможности оттока избыточного билирубина из желчи и дисфункции печени, который был образован при распаде мертвых эритроцитов в печени. В результате этого билирубин попадает сразу в кровоток, что вызывает желтое окрашивание кожного покрова, иногда зуд, а затем окрашивание склер. В некоторых случаях, желтуха является результатом ненормально интенсивного распада эритроцитов, которые просто не успевают выводиться из организма, или же результатом реакции на прием некоторых лекарств.

Питание при желтухе у взрослых

Для восстановления нормального процесса образования эритроцитов, которые необходимы при желтухе, нужно обязательно употреблять белки, витамины группы В, железо. Источники таких питательных веществ – мясо рыбы и домашней птицы, яйца, кисломолочные и соевые продукты. Курага, зерновой хлеб и водяной кресс – основные источники железа.

Известно, что фолат играет немаловажную роль в восстановлении процессов кроветворения при желтухе у взрослых. Его источники - это зеленые овощи, экстракт дрожжей и печени, капуста и бобовые.

Клетчатка также необходима организму для восстановления. Овсянка насыщена клетчаткой.

Каким бы типом желтухи не болел человек, в любом случае необходимо отказаться от употребления алкоголя, а также острой и жирной пищи, дабы избежать последствий желтухи и не перегрузить, ослабленную печень. Следует питаться малыми порциями в течение всего дня. Возможна при желтухе у взрослых легкая диета с высоким содержанием углеводов, которые нормализуют работу печени.

Способы профилактики и лечения желтухи у взрослых

Следует помнить, что при различных формах желтухи необходимо наблюдаться у врача. Только квалифицированный специалист определит тип желтухи и назначит правильное лечение.

Чаще всего, при желтухе назначается прием витаминов и аскорбиновой кислоты, щадящая диета. При возникновении зуда кожи обычно рекомендуется обтирания 2%-ным салициловым либо ментоловым спиртом. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.

Чтобы предупредить последствия желтухе у взрослых, прежде всего, необходимо правильно питаться.

Желтуха (последствия) у взрослых

Медики не перестают повторять, что желтуха сама по себе – это один из симптомов, а не самостоятельное заболевание. В связи с этим, мероприятия основной терапии должны быть направлены не на ликвидацию желтизны кожи, а на устранение первопричины возникновения гепатита. Нередко к таковым относят такие серьезные заболевания, как холецистит и цирроз печени.

Разрушение клеток печени, пожалуй, самое серьезное последствие желтухи. Для того, чтобы хоть немного снять нагрузку с этого жизненно важного органа, пациентам рекомендуют придерживаться строгой диеты. В меню при желтухе у взрослых не должно быть ничего жирного, острого, копченого и соленого. В противном случае, человеку грозит дальнейшее нарушение функционирования печени, и даже массовое отмирание ее клеток.

Напомним, что желтуха – это только симптом. Это заболевание может проявить себя вследствие механического или химического повреждения печени, а также закупорки желчных путей и нарушения работы желчного пузыря. Больному, скорее всего, грозит нарушение выведения отработанной крови из организма, а также проблемы с пищеварением и сердечнососудистой системой.

Как правило, своевременное установление истинной причины появления желтухи означает быстрое выздоровление без последствий при желтухе у взрослых. Но не всегда все бывает так гладко. Ослабленный иммунитет и сердце, пожилой возраст и застарелое воспаление печени могут поставить под угрозу здоровье, и даже жизнь больного!

Помните, что наиболее успешное лечение желтухи у взрослых без последствий проходит на ранних стадиях, поэтому при обнаружении у себя симптомов желтухи, идите на прием к врачу!

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/zheltuha_posledstvija.html