Применение Элькара для лечения желтушного синдрома у младенцев
Препарат Эльказ широко применяется в педиатрической практике. В его состав входит вещество L-карнитин (подобен витаминам группы B). Потребность в карнитине возрастает в период физических и эмоциональных нагрузок, а также, в период заболеваний и при нарушениях обмена веществ.

Действующее вещество препарата участвует в процессах окисления жирных кислот, в клеточном энергообмене и выступает в роли переносчика жирных кислот внутри клеток.

Еще одной важной функцией карнитина является его способность образовывать соединения с токсинами, которые затем выводятся из организма через почки. В естественной форме карнитин присутствует практически во всех тканях и органах человека, особенно велика его концентрация в тканях мозга, сердца, печени, почек, в мышечных тканях.

Элькар капли для новорожденных отзывы


Данный препарат широкого действия часто применяют в комплексной терапии у недоношенных детей или в случае физиологической желтушки.
Эльказ также помогает грудничкам восстанавливаться после родовых травм и асфиксии. Способен развить у малыша сосательный рефлекс, повысить мышечный тонус, увеличить массу тела и повлиять на развитие двигательных и психических функции.

Рассмотрим на конкретных примерах:

1) Родовая травма или асфиксия. Элькар повышает энергетический потенциал мозга, компенсируя органические поражения нервной системы.

2) Ребенок - недоношенный, и вероятнее всего, с низкой массой тела. Элькар повышает аппетит, способствуя прибавке массы тела.

3) Сниженный иммунитет. Элькар стабилизирует энергетический обмен, укрепляя иммунную систему.

4) Реабилитация после хирургической операции. Элькар стимулирует образование эритроцитов, повышает их жизнеспособность, компенсируя потерю крови, которая сопровождает любую операцию. Кроме того, Элькар улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов.

5) Повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания. Элькар улучшает снабжение мозга кислородом, улучшает процесс обучаемости.

Элькар при желтухе новорожденных


Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего патология развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода).

Желтушка у новорожденных появляется в первые несколько суток после рождения, причем, чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает гемолитическая болезнь. Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени - одним из них является Эльказ.

Затем проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови.

Физиологическая желтушка у новорожденных обычно проявляется на 3-и сутки после рождения, не сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и проходит в течение двух недель без врачебного вмешательства.

Элькар для новорожденных инструкции


Вопросом, как принимать элькар новорожденным, задаются все молодые мамочки. Дело в том, что лекарство выпускается в каплях, с 20% раствором и Элькар 30 для новорожденных.

Элькар в каплях 20% чаще назначается новорожденным и детям до трехлетнего возраста, поскольку препарат этой концентрации легче дозировать. Детям с 3 лет и старше назначают Элькар 30%.

Не перепутайте, Элькар 30% по инструкции назначается в гораздо меньшей дозировке, чем Элькар 20%.

Назначение этого препарата, по показаниям врачей, возможно с первого дня жизни. Во время пребывания в стационаре, в зависимости от тяжести состояния ребенка, препарат Элькар согласно инструкции применяется внутривенно или внутримышечно.

В домашних условиях новорожденным продолжают давать Элькар капли. Инструкция предусматривает назначение 20% препарата внутрь по 4-10 капель в разбавленном виде 2 раза в день за 30 мин до кормления.

Элькар 20% по инструкции для детей в возрасте до 1 года назначается по 10 капель 3 раза в день. Элькар 20% по инструкции для детей от 1 года до 6 лет назначается по 14 капель 3 раза в день. Возможно применение препарата в виде добавки к компоту или соку.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет препарат назначают по 1/4 чайной ложки 2 раза в день.

Элькар 30% по инструкции назначают детям от 3 до 6 лет по 5 капель 2-3 раза в день. Детям от 6 до 12 лет элькар 30% согласно инструкции назначают по 11-15 капель 2-3 раза в день.

Во всех случаях Элькар в каплях согласно инструкции принимают за 30 минут до еды, предварительно разбавив жидкостью. Именно такой режим приема обеспечивает полное всасывание препарата. Курс приема препарата зависит от заболевания и состояния ребенка. Максимально выраженный эффект от приема препарата наблюдается после приема в течение 5-6 месяцев.

Элькар для новорожденных цена составляет - 355 рублей.

Источники: http://www.kinderhouse.ru/4148-elkar-dlya-novorozhdennyh.html