Еще в детстве девочкам постоянно твердят, что сидеть на холодном нельзя, простужать ноги не желательно. И ведь дело не в том, что может заболеть горло, может, но не только горло, «простудиться» может орган, находящийся гораздо ниже - мочевой пузырь. Казалось бы, неожиданные параллели, тем не менее, боль в конце мочеиспускания можно почувствовать уже через несколько часов после «посиделок на холодном».

Что вызывает боль в конце мочеиспускания?

Привычным стало мнение, что воспаление мочевого пузыря возникает только в результате простуды. Мало кто знает, что употребление в пищу слишком кислых продуктов в большом количестве, увлечение энергетиками и прочими, далеко не полезными, газированными напитками, приводит к раздражению слизистой мочеиспускательного канала, в результате чего, появляется боль в конце мочеиспускания.

Однако, наиболее распространенными врагами мочевого пузыря, по-прежнему, остаются:

  • простудные заболевания;
  • инфекции;
  • новообразования в органах мочеполовой системы (опухоли);
  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • погрешности в личной гигиене (грязь).

Симптомы боли в конце мочеиспускания

Воспаление мочевого пузыря очень легко распознается по двум явным признакам – частые позывы на мочеиспускание, которое происходит малыми дозами и сильными болезненными ощущениями, похожими на жжение. Боль в конце мочеиспускания меняет характер и становится тянущей. После мочеиспускания ощущение боли полностью не проходит, остается в виде чувства дискомфорта в области половых органов.

В тяжелых формах воспалительного процесса, к болезненным и частым позывам к мочеиспусканию присоединяются:

  • повышенная температура тела;
  • боль на протяжении всего мочеиспускательного канала (боль и в начале, и в конце мочеиспускания), говорящая о присоединении уретрита;
  • наличие мутной примеси или слизи в моче (показатель присоединенной инфекции мочеполовых путей).

Причины болей в конце мочеиспускания и методы избавления от них

Разница боли в конце мочеиспускания у мужчин и женщин

Каждый раз, когда речь заходит о заболеваниях органов малого таза вообще, и мочевого пузыря в частности, в первую очередь, говорят о женской предрасположенности к этим заболеваниям. Всему виной анатомическое строение. Безусловно, мужчины тоже страдают циститами, только им, в отличие от женщин, «посидеть на холодном камушке» придется изрядно дольше чтобы «заработать» боль в конце мочеиспускания. Если рассматривать строение мочеиспускательного канала, то у женщин его протяженность, примерно, до 3,5 см. а у мужчин до 10 см. Заметна разница?

Инфекции мочеполовой системы «неприятны» еще и тем, что они имеют восходящую тенденцию. То есть, воспаление появилось в мочеиспускательном канале и поднялось вверх, «заразив» мочевой пузырь. оттуда может «дойти» и до почек. У женщин любые проявления воспалительных процессов проходят с наличием влагалищных выделений определенного характера: слизистые, прозрачные, густые, белые, гнойные. По наличию и характеру выделений можно заподозрить появление какого-то заболевания. У мужчин все протекает скрытно. И самый обычный цистит может быть обнаружен лишь в том случае, когда боль в конце мочеиспускания будет сопровождаться наличием крови в моче, что будет уже показателем развития запущенной формы воспаления.

Следующим отличием можно назвать и тот факт, что женщины более внимательны и щепетильны в вопросах здоровья, и чаще обращаются к докторам, особенно, когда начинает беспокоить боль. Мужчины склонны игнорировать болезненные ощущения до тех пор, пока терпению не придет конец. Что, конечно же, заслуживает осуждения.

Что делать, если у Вас возникла боль в конце мочеиспускания?

При любых проявлениях воспаления, любого органа, в любой степени тяжести, в первую очередь, нужно обращаться к врачу. Забудьте о том, что можно принять горячую ванну или прогреть воспаленный орган другими способами. Микробы, вирусы и некоторые бактерии, способны в несколько раз ускорить свое размножение при повышении температуры. Немотивированный прием лекарственных средств, без назначения врача, также могут усугубить ситуацию. Боль в конце мочеиспускания, в домашних условиях, снять можно. Наверняка у каждого в семье найдется хотя бы одни бабушкин рецепт, но стоит ли рисковать, когда нет подтвержденного диагноза?

Во время визита к врачу, вам непременно назначат сдать анализ мочи. крови, мазки из уретры. Эндоскопические исследования, в зависимости от степени поражения и запущенности заболевания – цистоскопия, ультразвуковое исследование мочеполовой системы. Мужчинам будет дана рекомендация на посещение андролога. Женщинам обязательно пройти обследование у гинеколога.

Для лечения, не осложненного цистита, необязательно находиться в стационаре. Соблюдение рекомендаций доктора в домашних условиях позволит избавиться от воспалительных процессов в короткие сроки. С большой вероятностью, лекарственная терапия будет заключаться в приеме фурагина или канефрона. При наличии патогенной микрофлоры возможно назначение антибиотиков более широкого спектра действия. В поддержку лекарствам обязательно нужно придерживаться щадящей диеты, исключающей острые, кислые и соленые блюда.

Имеются проверенные рецепты народной медицины, которые, многие годы, применяли наши бабушки и мамы. Приведем, в качестве примера, один из них. Больше всего к подобному лечению склонны женщины, но и мужчинам эта информация будет полезна. В первый же день, как только появилась боль в конце мочеиспускания необходимо купить в аптеке укропные семечки. Приготовить питье: в термос насыпать 1 столовую ложку семечек укропа, залить стаканом горячей воды, дать настояться 15 минут. Принимать по 100 грамм, три раза в день.

Источники: http://ilive.com.ua/health/bol-v-konce-mocheispuskaniya_106018i15963.html