29 Августа 2012

При лечении острого воспаления мочевого пузыря Острое воспаление мочевого пузыря – на сколько велика эта проблема? применяются антибактериальные препараты общего действия. Кроме того, необходимы лекарственные средства для снятия спазмов и болей при мочеиспускании. При хронических циститах растворы лекарственных препаратов применяются местно, для введения в мочевой пузырь.

Антибактериальные препараты, применяемые при лечении воспаления мочевого пузыря

Так как основной причиной воспаления мочевого пузыря является инфекция, при этом заболевании применяются антибактериальные средства. При острых циститах и обострениях хронических циститов сегодня назначают в основном антибиотики, которые быстро и эффективно убивают возбудителей инфекции, чаще всего вызывающих инфекции мочевыводящих путей.

К таким препаратам относится, например, монурал (активное действующее вещество - фосфомицин). Монурал является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим бактерицидным действием в отношении чувствительным к нему возбудителям инфекции. Это антибиотик принимается обычно один раз, в редких случаях дважды, для того, чтобы закрепить лечебный эффект. Выпускается он в виде гранул для приготовления раствора, который затем принимается внутрь. Чувствительность к монуралу проявляют возбудители инфекции, на которые другие антибиотики не действуют. Это наиболее распространенные грамположительные (стафилококки и другие) и грамотрицательные (протей, кишечная палочка) патогенные микроорганизмы.

Монурал можно применять даже во время беременности, так как он не разлагается в печени, не проходит через плаценту к плоду и выводится с мочой в неизмененном виде. Нельзя принимать монурал во время кормления ребенка Кормление грудью – личный выбор грудью (он выделяется с женским молоком), при нарушениях функции почек и детям до пяти лет.

При хронических циститах для лечения обострений заболеваний чаще применяют антибиотики группы фторфинолонов.

К этой группе относятся норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, их принимают трехдневными курсами. Эти препараты имеют широкий спектр антибактериального действия и выраженную бактерицидную активность, то есть способность убивать патогенную микрофлору. Они хорошо всасываются при приеме внутрь, и распределяются по органам и тканям.

Для лечения циститов препараты этого ряда применяются в виде таблеток в течение трех дней подряд. Это является эффективным средством, убивающим патогенную микрофлору в области мочевого пузыря.

Фторзинолоны нельзя применять во время беременности, кормлении грудью ребенка, для лечения детей и подростков (могут вызывать нарушения роста), а также при некоторых видах нарушения обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и вирусных инфекций.

Эффективным средством для лечения циститов является также комбинированный лекарственный препарат цифран, в состав которого входит фторхинолон ципрофлоксацин и антибактериальный препарат тинидазол.

Симптоматические средства для лечения циститов

Основными симптомами острого цистита и обострения хронического цистита являются сильные спастические боли во время мочеиспускания. Раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря даже небольшого количества мочи вызывает спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря, сильную боль и позывы к мочеиспусканию. Боли бывают очень сильными, поэтому для их снятия применяются лекарственные препараты, обладающие спазмолитическими и обезболивающими свойствами.

К спазмолитикам (снимающим спазмы гладкой мускулатуры) относятся такие препараты, как папаверин Папаверин – при болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры и но-шпа. Но-шпу при лечении цистита принимают обычно внутрь по одной-две таблетки (в одной таблетке содержится 0,04 г активного действующего вещества) три раза в день. Папаверин удобнее использовать в виде ректальных свечей (в одной свече содержится 0,2 г папаверина) по свече два-три раза в день. Снятие спазма гладкой мускулатуры способствует уменьшению болей.

В качестве обезболивающих средств назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, диклофенак в свечах.

Антисептические препараты для местного применения (введения в мочевой пузырь) применяются только для лечения хронических циститов. С этой целью применяют растворы серебра (колларгол, протаргол, нитрат серебра), водные растворы анилиновых красителей (метиленового синего) и некоторые другие растворы. Промывание мочевого пузыря может проводить только уролог.

Лечение цистита не может проводиться самостоятельно.

Для того, чтобы избежать перехода острого цистита в хронический, а хронического – к стойким нарушениям функции мочевого пузыря, нужно лечиться по назначению и под наблюдением врача, тщательно выполняя все его рекомендации.

Моей дочери 13 лет. Болеет циститом. Может ли это отразиться на беременности? И нужно ли ложиться в больницу

Я с 18 лет страдаю от цистита, один раз прицепился и теперь никак от него не избавиться! Сейчас мне 23. Очень хочу вылечиться! Помогите мне пожалуйста, устала от боли.

Очень Вас понимаю, сама в той же ситуации была. Вроде только отступит, как снова возвращается. В туалет просто уставала бегать и больно было, как лезвием режут. Попробуйте купить Уропрофит, это не антибиотик, а растительный препарат, но он очень эффективен в борьбе с циститом. После его же для профилактики будете пить и забудете об этой болячке. Я в свое время именно этим препаратом и вылечилась. Желаю Вам здоровья!

Я переболела молодости, когда жили в отдалённом гарнизоне, и испытывали нехватку не только медицинского персонала, но и лекарства. Я в то время ничего не знала, не поняла, что со мной происходит, побежала к фельдшеру - полтора километра пешком через деревню. Думала, умру, пока добегу! Фельдшер диагноз сразу поставила, но подходящего лекарства у неё не было! И она мне порекомендовала заварить сушёный укроп и пить этот отвар в качестве первой помощи. Действительно. стало заметно легче. На следующий день муж из города привёз антибиотик, который помог почти сразу.

Очень тяжелые эти заболевания. Все что связанно с моче-*** системой крайне тяжело подается лечению. Если еще и запустить то это может довести как раз до этой болезни. Жаль что многие из нас тянут с обращением к врачу, не понимая что это приведет к осложнениям. Моя знакомая лечила запущенный цистит шесть месяцев! При чем ей сказали что рецидив еще возможен.

Большие проблемы с мочевиком могут быть только от запущенного цистита. Вообще, я не знаю, как можно запустить цистит - это же адские боли. Подозрительно отношусь к одноразовым таблеткам - это бомбы замедленного действия - плохо будет не только инфекции, но и организму. Взрослые девочки всегда цистит лечат сами - знают и про тазик с марганцовкой и про тёплую бутылку и про фурагин. Кстати, не знакома ни с одним, из выше перечисленных препаратов, наверное, я что-то пропустила(

Натали, какая маргонцовка, какой тазик? Вы что, с ума все посходили? Здесь нужно немедленно начинать лечиться антибиотиками, причем сначала срочно бежать к врачу, сдавать все анализы, а потом снимать воспаление. Это не шутки, если перейдет в хроническую форму, будет уже намного хуже. Так можно себе натворить таких делов, что потом и забеременеть не получится.

Натали, знаю и про ванночки, и про теплую бутылку. А что делать, если как раз органы малого таза прогревать нельзя (из-за женских проблем)? Я вот тоже по молодости и глупости запустила однажды цистит, и всё, теперь он у меня хронический. Чуть переохлаждение, даже в летний период - и всё, опять проблемы. Спасаюсь нолицином, хотя точно не знаю, насколько это лечение полезно.

Людмила, нолицин - довольно сильный антибиотик. Он хорошо помогает, но пить его надо не от случая к случаю, а целенаправленно. Если рецидивы заболевания моче*** сферы повторяются более, чем два раза в год, есть смысл пить по полтаблетки этого препарата на ночь в течение длительного времени для профилактики. Конечно, перед этим обязательно с урологом поговорите. Цистит можно перепутать с другим заболеванием, ведь основная проблема - это бактерии в мочевыводящем канале, а вот отчего они там возникают - это может установит врач.

Людмила, моя свекровь от цистита пьет отвар полевого хвоща. Ей тоже нельзя прогревать органы, у нее киста, а отвары пить безопасно. К тому же ими можно снять не только воспаление, но и вылечить любую инфекцию. Вы можете почитать в интернете, какие при данной болезни рекомендуются растительные сборы, и как их правильно заваривать. Поверьте, иногда травы помогают лучше любых лекарств.

Оксана, а как быть, когда у тебя нет под рукой трав и нет возможности их приобрести и заваривать? Представьте, я оказалась за пределами России в одной из европейских стран, не зная языка. а боль была такая, что не знала куда деваться, с***овка не действовала, поэтому пришлось на пальцах в аптеке объяснять, что со мной случилось и что мне нужно. Хорошо, что фармацевт меня понял и тоже чуть ли не пальцах объяснил, что уже после одной таблетки мне станет лучше. а предложили мне тогда таблетки "Уринал" - этим и спаслась!

Людмила, это вы сами себе нолицин назначили? Ну вы отчаянная. Это же антибиотик, его нужно применять по рецепту врача. Сходили бы вы один раз к урологу, выяснили, что вообще с вами происходит. Да, при хроническом цистите вам нельзя переохлаждаться, и не удивительно, если летом происходит обострение - наверняка на морском курорте или просто после посещения пляжа, ведь вам противопоказано долго находиться в холодной воде и лежать на непрогретой земле.

Натали, я переболела циститом, когда училась в университете. Вы ведь знаете, что молодые, глупые, с короткими юбками зимой ходили и считали это нормальным. А когда я заболела, я чуть ли не на стену лезла. Вызвала врача, он прописал мне средство, не помню название, но оно недорогое и малоэффективное. Я промучилась неделю, а потом подруга пошла в аптеку и купила, по совету аптекарши, Палин. За 3 дня все прошло.

Рита, я тоже страдала по молодости циститами каждый раз как только ноги замерзали сильно или с голым пупом ходила. Лечилась Норбактином и Диадемином. А потом поумнела просто и стала одеваться по погоде. Поэтому в последние годы и думать забыла что это такое. Проще ведь одеть колготки потеплее, чем потом мучиться неделю, а то и больше. А может ведь и в хронику уйти такая болячка.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/urology/4846.html