Интерстициальный цистит является одной из самых тяжело диагностируемых форм воспаления мочевого пузыря. Механизм его возникновения окончательно не изучен, но медики выделяют несколько гипотез.

Почему возникает интерстициальный цистит?

Механизм развития интерстициального цистита основан на том, что в некоторых участках стенки мочевого пузыря истончается слизистая оболочка. Как результат, она не выполняет свою главную функцию — защиту мышечного слоя от агрессивных компонентов мочи.

На ранних стадиях заболевания отмечается только воспаление всей стенки мочевика, но, в дальнейшем, воспаление из катарального переходит в язвенную, что формирует структурный дефект. При отсутствии лечения, этот дефект может привести к перфорации, что грозит развитием перитонита. Для брюшной полости моча является агрессивной средой. При ее попадании в абдоминальную полость, могут возникнуть тяжелые нарушения в работе кишечника и других органов, которые там расположены.Особенности интерстициального цистита

К наиболее вероятным причинам возникновения такого состояния в организме относятся:

  1. Часто рецидивирующие циститы. Регулярные воспалительные процессы могут привести к истончению слизистой оболочки. Это связано с тем, что тканям после воспаления необходимо время для полного восстановления. Если они не успевают регенерировать, то с каждым разом поражение будет все более глубоким.
  2. Врожденные дефекты слизистой. При наличии патологий внутриутробного развития, возможно развитие дефектов слизистой на эмбриональном периоде развития.
  3. Оперативные вмешательства. Различные операции на мочевом пузыре могут приводить к истончению слизистой оболочки. Это могут быть как операции с доступом через переднюю брюшную стенку, так и с использованием цистоскопа.

Кроме того, причиной может стать системное заболевание соединительной ткани, но прямая зависимость интерстициального цистита от этого не подтверждена.
Данное заболевание носит хронический характер, так как полное выздоровление не может наступить. Слизистая оболочка полностью не восстанавливается и не набирает необходимую толщину.Особенности интерстициального цистита

Симптоматика

Клиническая картина интерстициального цистита имеет некоторые особенности. Помимо классических симптомов, к которым относится дизурический и интоксикационный синдром, он проявляется в таких формах:

  1. Постоянные боли в области мочевого пузыря. Истончение слизистой оболочки приводит к тому, что агрессивная среда мочи постоянно воздействует на стенки мочевика. Это приводит к болям, интенсивность которых зависит от глубины поражения. В начальных стадиях боли будут выражены не сильно, но, при наличии язвенного дефекта, требуются анальгетики для их купирования.
  2. Ярко выраженная гематурия. Нарушение целостности различных слоев стенки мочевого пузыря сопровождается обильным количеством крови в моче. Суточная кровопотеря может достигать 300 мл.
  3. Клиника кровотечения. На фоне кровопотери развивается клиника геморрагии. Это проявляется в виде понижения артериального давления, учащения сердцебиения и бледности. Одновременно с ними возникает слабость.

Симптомы интерстициального цистита представляют угрозу для человека, так что при первых их проявлениях необходимо обращаться к медицинским работникам для получения помощи.

Диагностика

Диагностика такой формы цистита требует большого количества времени.
Для постановки окончательного диагноза требуется проведение цистоскопии. Ее разрешено проводить только в стадии ремиссии, так как цистоскоп может оказать дополнительный травматизм для воспаленной слизистой.
Необходим постоянный контроль за общим анализом крови. Стоит обращать внимание именно на количество эритроцитов и уровень гемоглобина.

Лечение

Интерстициальный цистит лечится как симптоматически, так и этиотропно.
Симптоматическое лечение состоит из приема препаратов для остановки кровотечения и противовоспалительных средств. Основным лекарственным средством для остановки кровотечения из пораженных сосудов является «Гепарин». Он назначается по специально подобранной для каждого человека схеме, где учитывается уровень кровопотери, возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Риск приема этого препарата заключается в том, что возрастает риск возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта.Особенности интерстициального цистита
Для устранения воспаления применяются негормональные противовоспалительные средства. Чаще всего они принимаются по 1 таблетке 3 раза в день, но возможно использование этих препаратов в виде ректальных свечей. Это применяется при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Этиотропное лечение должно быть оперативным. Суть операции заключается в том, что проводится пластика мочевого пузыря, во время которой устраняется дефект. В редких случаях, когда пораженные участки занимают большую площадь мочевого пузыря, проводится удаление мочевого пузыря с использованием аутотрансплантата. Для замены мочевого пузыря используется участок тонкого кишечника, стенки которого, по своему строению, схожи с мочевым пузырем.
Оперативное лечение подходит не для всех пациентов, так как могут иметься противопоказания к оперативному вмешательству, либо же невозможно провести общее обезболивание из-за непереносимости наркозных средств.

Осложнения

Главным осложнением интерстициального цистита является перфорация стенки. Это приводит к перитониту, что требует безотлагательной операции. Такая операция совмещается с пластикой мочевого пузыря.

Профилактика

Основой профилактики этой формы цистита может стать предупреждение частых форм бактериального цистита. Этого можно добиться с помощью общего укрепления организма, соблюдения мер предосторожности в зимний период, в период эпидемии различных вирусных заболеваний и во время полового акта .Особенности интерстициального цистита
Кроме того, необходимо соблюдать диету. которая будет поддерживать кислотно-щелочную среду на уровне нейтральной, что не допустит воздействия мочи на незащищенные участки.
Интерстициальный цистит является серьезным и опасным заболеванием, которое требует безотлагательного лечения. Не стоит заниматься самолечением, так как можно усугубить процесс, в результате чего может развиться перитонит. Для полного устранения болезни нужна только операция. Не стоит верить врачам, которые обещают с помощью лекарственных средств или БАДов вылечить этот недуг.

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.
Нажмите на кнопку и узнайте как это сделала Галина Савина!

Источники: http://cistitstop.ru/vse-o-cistite/interstitsialnyiy-cistit.html