Инфекционный цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. вызванное микроорганизмами, которые в норме отсутствуют в полости органа.

Возникает чаще всего эта патология на фоне уже имеющейся половой инфекции, являясь её осложнением. Поэтому так часто совместно с диагнозом «инфекционный цистит» обнаруживается ряд других болезней. Это может быть уретрит. вульвовагинит, цервицит и пр.

Болеют чаще женщины. Согласно статистике, раз в жизни с этой формой болезни сталкивались до 20% людей.

Симптомы инфекционного цистита

Симптомы болезни характерны для любого цистита.

Часто воспалительный процесс протекает остро, сопровождается следующими признаками:

Возникновение боли во время выхода мочи.

Частые позывы опорожнить больной орган. При этом жидкость выходит незначительными порциями, либо вовсе каплями.

Больной испытывает чувство того, что мочевой пузырь опорожнен не полностью.

Моча приобретает неприятный запах, может изменяться её цвет. Если в выделяемой жидкости присутствует кровь, то она становится розоватого цвета.

Внизу живота возникают боли. Они чаще ноющие, усиливаются во время посещения туалета.

Больной испытывает чувство слабости, страдает от недосыпания. Это связано с тем, что позывы опустошить мочевой пузырь не прекращаются в ночное время.

У женщин часто возникают болезненные ощущения во время интимной близости. Подобное состояние называется диспареуния.

Причины инфекционного цистита

Причиной заболевания становится проникновение возбудителя инфекции. Они попадают в полость органа через мочевой канал. Могут также быть следствием нисходящей инфекции и попасть в здоровый пузырь из воспаленных почек. Также патологические агенты иногда проникают в орган по лимфатическим путям или с током крови, их источник – зараженный орган или система органов.

Самые частые виновники развития болезни:

Кишечная палочка. которая проникает в орган из прямой кишки в результате неправильной гигиены, из-за переохлаждения, болезни и пр. Среди других бактерий, которые способны вызвать заболевание, выделяют протей, клебсиеллу, стафилококки и другие.

Гонококки становятся причиной развития воспаления в том случае, когда женщина заражена гонореей. При этом признаки цистита смазаны и проявляются преимущественно в дизурических расстройствах при цервиците.

Инфекции. При заражении трихомонадами, хламидиями, микоплазмами. уреоплазмами происходит нарушение мочеиспускания. При этом дизурические расстройства часто являются признаками не цистита, а уретрита или цервицита.

Вирусы. Чаще всего к развитию болезни приводят вирусы герпеса. полиомавирусы и аденовирусы. Такие инфекционные циститы наблюдаются преимущественно в детском возрасте. Страдают от вирусных циститов люди с иммунодефицитом.

Грибы. Грибы из рода Кандида, бластомицеты, актиномицеты и некоторые другие микотические инфекционные агенты становятся причиной развития заболевания при приобретенном иммунодефиците.

Туберкулезный цистит встречается при инфицировании почек или половых органов.

Если организм человека здоров, то одного попадания инфекционного агента в полость мочевого пузыря часто бывает недостаточно. Слизистая оболочка органа довольно устойчива к проникновению микроорганизмов. Для их негативного влияния чаще всего нужны дополнительные факторы.

Таковыми могут выступать:

Снижение иммунных сил организма;

Обострение хронических болезней;

Заболевания влагалища и кишечника с изменением их микрофлоры;

Недостаточная выработка эстрогена;

Воспалительные заболевания органов, расположенных в малом тазу;

Все эти факторы приводят к тому, что структура мочевого пузыря изменяется. Она становится более рыхлой, а значит инфекции легче попасть в глубину тканей органа.

Лечение инфекционного цистита

Чтобы избавиться от заболевания потребуется лечение с использованием лекарственных препаратов. Чаще всего терапия не требует госпитализации и проводится в условиях амбулатории. При неосложненной инфекции достаточно бывает трехдневного курса.

Для терапии используются следующие препараты:

Фторхинолоны, фосфомицин, нитрофурантоин.

Ципрофлоксацин, гатифлоксацин, левофлоксацин.

Амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой.

Когда наблюдается осложненное инфекционное заболевание, то необходимо проведение бактериологического исследования. До получения результатов, пациента лечат Ко-тримоксазолом, если возбудитель даёт чувствительность на это средство.

Если у женщины наблюдается два и более рецидива в год, то ей необходимо отказаться от использования контрацептивов со спермицидами. Это связано с тем, что они нарушают микрофлору влагалища, что повышает риск инфицирования мочевого пузыря.

Если женщина находится в постклимактерическом периоде, то в качестве профилактики ей рекомендовано использование влагалищных свечей с эстрогеном. Кроме того, врачом подбираются иммуностимулирующие препараты, которые способствуют снижению частоты рецидивов болезни.

Эффект от лечения будет снижен, если женщина не придерживается специальной диеты. Она сводится к тому, что из меню исключают все острые, кислые и пряные блюда. Преобладать должна растительная пища и молочные продукты. Важно обильное питье. Упор следует делать на минеральной воде без газа, на чистой проточной воде, на ягодных морсах. Лечение невозможно во время употребления алкоголя. (Подробнее о диете при цистите – что можно есть и что нельзя? )

Прогноз на выздоровление благоприятный, если был грамотно и своевременно устранен возбудитель инфекции. В противном случае, болезнь грозит серьезными осложнениями, такими как: переход заболевания в хроническую форму, проникновение инфекции в почки, развитие пиелонефрита. Каждое из этих состояний требует более серьезного лечения, которое будет в несколько раз превышать трехдневный курс при неосложненном цистите.

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна, врач-гинеколог, специально для сайта ayzdorov.ru

Источники: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_infekcionnii.php