Беременность – это, пожалуй, самое счастливое время в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, оно может быть омрачено возникновением такой болезни, как воспаление мочевого пузыря. Острый цистит является самым распространенным заболеванием у беременных, причем чаще всего оно развивается в первом триместре. Появление воспалительного процесса свидетельствует о наличии микроорганизмов в мочевыводящей системе.


С каждым годом число беременных женщин, страдающих воспалением мочевого пузыря, растет. Острый цистит обнаруживается у 1-2 процентов будущих мам, а воспаление почек или пиелонефрит – у 20 процентов. Встречаются при беременности и такие воспалительные заболевания, как бессимптомная бактериурия, острый уретрит, карбункул почки и абсцесс.


К причинам, которые вызывают возникновение инфекции, относят близкое расположение мочеиспускательного канала к наружным половым органам, а также прямому кишечнику, изменения в гормональном фоне и короткая уретра.


Во время беременности в несколько раз возрастают угрозы к появлению воспалительного процесса в мочевом пузыре. Застой мочи происходит в результате расширения лоханок в почках, снижения тонуса, смещения почек и ухудшения сократительной функции мочевыделительной системы. Отток мочи также может нарушаться вследствие давления у беременной женщины матки на мочеточники. У трети беременных женщин происходит обратный процесс заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Все это неизбежно приводит к воспалению в этой области.


У беременных воспаление мочевого пузыря может возникнуть даже в том случае, если в организме нет инфекции, например, при повреждении внутренней оболочки мочевого пузыря мочевым камнем, длительным применением химических веществ (лекарств), при химических и термических ожогах во время проведения медицинских манипуляций.


Чтобы предупредить воспаление мочевого пузыря при беременности, важно соблюдать правила половой и личной гигиены. Еще до зачатия ребенка женщина должна учитывать то, что беспорядочная половая жизнь и частая смена сексуальных партнеров часто является причиной возникновений различных заболеваний мочеполовой системы.


Во избежание риска воспаления мочевого пузыря во время постановки на учет в женской консультации, женщина проходит полное скрининговое обследование, а также у нее берут анализ мочи на бактериальный посев.


Возбудителями данного заболевания часто являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и энтеробактер. Если болезнь протекает бессимптомно, но если в моче обнаруживаются бактерии, женщина попадает в группу риска развития пиелонефрита, требующего антибактериального лечения.


К симптомам острого цистита относится боль при мочеиспускании, лобковая боль, появление в моче капелек крови, повышенная температура тела, общая слабость, частые позывы. В анализе мочи обнаруживают повышенное число лейкоцитов и бактерий. При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, у которого вы наблюдаетесь в женской консультации.


Начинать лечение воспаление мочевого пузыря нужно с самого простого. В первую очередь, беременная женщина должна соблюдать постельный режим, придерживаться строгой диеты (исключение из рациона соленой, острой, кислой и жареной пищи), а также пить большое количество жидкости (соки, чаи, морсы).


Боль при мочеиспускании можно значительно облегчить с помощью теплой грелки, принятия теплой, но, ни в коем случае не горячей, ванны. Для снятия спазма гладкой мускулатуры можно принять таблетку но-шпы. Однако самолечение является опасным для здоровья, поэтому при появлении первых признаков воспаления мочевого пузыря нужно срочно обратиться к врачу.


Если срок беременности не более 12 недель, врач пропишет антибактериальные препараты. Во втором триместре лечение, как правило, проводится при помощи таких медикаментов, как цефаклор, цефуроксим и аксетил. В третьем триместре назначается цефипим, цефтазидим и цефотаксим. Как правило, при своевременном обращении к доктору лечение занимает всего 3 дня. В случае если курс лечения положительных результатов не дал, при помощи других препаратов проводится второй курс лечения, а затем необходимо сдать повторные анализы мочи на микроорганизмы.


Лучше всего при остром цистите лечь в стационар, где женщина будет постоянно находиться под присмотром врачей, а значит, можно будет избежать возникновения необратимых процессов. Там пролечат воспаление мочевого пузыря, лекарства назначат и отменят оперативно.


Если вы планируете забеременеть, не поленитесь пройти полное обследование и по возможности устранить причины возникновения воспаления мочевого пузыря. Займитесь закаливанием, спортом, предотвращайте переохлаждение организма и опорожняйте мочевой пузырь вовремя.


Беременная женщина должна знать и помнить о том, что цистит может быть опасен как для нее, так и для будущего ребенка. Поднимаясь вверх, воспалительный процесс поражает мочеточники и почки, нарушает их работу, что негативно отражается на течении беременности и здоровье женщины.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2048-vospalenie-mochevogo-puzyrya-pri-beremennosti.html