Большая часть мужчин сталкивается с такой проблемой, как простатит. Наиболее часто патология протекает в хронической форме и требует практически постоянного лечения. При этом рекомендуется использовать все современные методы. Особенно важно освоить технику массажа. Специалисты предлагают для облегчения процедуры использовать массажеры, которые представлены в громадном количестве. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий.

Массажёр для лечения простатита

Проводить массаж простаты можно с помощью массажеров

Массажер простаты может быть инвазивным и неинвазивным. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Кроме того, важно учесть и показания к проведению массажа предстательной железы.

Инвазивные модели

Инвазивный массажер простаты – это устройство, которое осуществляет воздействие на железу при введении наконечника в прямую кишку. Особенно себя зарекомендовали вибромассажеры. Отдельные модели оказывают различное влияние. Есть и те, которые помимо вибрации создают тепло и магнитное поле, положительно сказывающееся на состоянии предстательной железы.

Использоваться вибромассажер может при следующих патологиях:

  • хроническое течение простатита;
  • вовлечение в патологический процесс уретры;
  • поражение вен;
  • гиперплазия железы;
  • нарушение эрекции.

Массажёр для лечения простатита

Для проведения массажа можно воспользоваться массажером «Мавит»

Наиболее яркими примерами данного метода массажа является медицинский массажер «Мавит». Также нередко с этой целью используется урологический массажер «Простам». При их применении наблюдается следующий эффект:

  • Тепловое воздействие, за счет которого улучшается кровообращение в патологическом очаге. В результате этого процесс регенерации протекает значительно быстрее. Кроме того, при одновременном приеме антибиотиков они быстрее проникают к пораженным тканям. Также отмечается повышение местного иммунитета.
  • Вибрационное воздействие на ткани предстательной железы является отличной стимуляцией. В результате этого повышается тонус, устраняются застойные явления и облегчается выход скопившегося экссудата и секрета.
  • Магнитное поле способствует уменьшению воспалительного очага. За счет этого устраняются боли, отек, а железа уменьшается в размерах, что способствует нормализации выведения мочи. Кроме того, вибромассажер провоцирует повышение скорости регенерации.

Помимо перечисленного, при использовании инвазивных массажеров отмечается повышение эффективности противовоспалительного и антибактериального лечения. Под воздействием магнитного поля наблюдается скопление активных веществ препаратов в области патологического очага, что ускоряет процесс выздоровления.

Массажёр для лечения простатита

Проведение массажа с помощью массажера Простам принесет пользу при простатите

Если регулярно использовать массажер простаты, отмечается значительное улучшение самочувствия, причем уже через несколько процедур. При этом устраняются болевые ощущения и нормализуется половая функция. Использовать такие приборы можно не только при наличии хронического очага, но и с целью профилактики заболевания. Он невероятно удобен в использовании и прост.

Проведение процедуры

Урологический массажер позволяет выполнять процедуры без каких-либо неприятных ощущений. Во время процедуры отмечается приятное тепло в области воздействия. Продолжается массаж не более тридцати минут. Курс, как правило, включает в себе до десяти сеансов. Проводить их рекомендуется один раз в квартал при наличии хронического очага и два раза в год с целью профилактики.

Массаж предстательной железы данным методом осуществляется в следующей последовательности:

  • Перед процедурой рекомендуется опорожнить кишечник.
  • На наконечник одевается презерватив и смазывается вазелином.
  • Процедура проводится в положении лежа на боку.
  • Наконечник нужно ввести так, чтобы его выпуклая часть находилась в области предстательной железы.
  • Аппарат включается и процедура выполняется до подачи звукового сигнала, который указывает на окончание времени.

Массажёр для лечения простатита

Перед процедурой желательно прочистить кишечник

После проведения процедуры наконечник обрабатывается спиртовым растром и просушивается. Манипуляции выполняются ежедневно в одно и то же время в течение десяти дней.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на то, что процедура является и лечебной, и профилактической, важно помнить, что она тоже имеет свои противопоказания. Нельзя массажировать железу при наличии острого процесса. Также запрещено какое-либо воздействие при злокачественном перерождении. Помимо этого противопоказаниями являются:

  • признаки туберкулезного поражения;
  • наличие камней в железе;
  • острое воспаление кишечника.

Массажёр для лечения простатита

Процедура массажа не проводится, если присутствуют камни

При наличии какого-либо противопоказания использовать массажер нельзя. Он может усугубить патологию и спровоцировать осложнения. По этой причине, прежде чем использовать тот или иной метод лечения, важно показаться урологу и пройти обследования. Только после этого врач может дать разрешение на проведение процедур.

Неинвазивные массажеры

Несмотря на то, что инвазивные массажеры достаточно просты в использовании, находятся еще и те, кто не желает выполнять процедуры ежедневно, считая их неприятными и некомфортными. Именно для них врачи рекомендуют использовать неинвазивный массажер простаты.

Применять данную методику рекомендуется всем мужчинам без исключения. Она особенно необходима тем, кто длительное время находится в сидячем положении, например, водителям. Урологический массажер для наружного массажа очень удобен. Для этого массажер располагается на стуле или кресле так, чтобы его выпуклая часть находилась в области мошонки. Далее нужно сесть на него и двигать тазом в течение 6-7 минут.

При использовании в транспорте достаточно просто положить массажер на сидение. Движения тазом будут обеспечиваться колебаниями транспорта. Оптимальным временем для процедуры является утро и вечер до опорожнения мочевого пузыря.

Массажёр для лечения простатита

Также в лечении применяются неинвазивные массажеры

Использовать урологический массажер даже для наружного массажа нужно только после консультации с врачом. Основными показаниями являются аденома простаты, нарушения эрекции, хронические формы простатита, поражение вен малого таза и так далее.

Каждый мужчина сам должен определить для себя наиболее подходящий способ массажа простаты, но выполнять его нужно в любом случае, даже при отсутствии патологии. Это поможет поддержать эрекцию, нормализовать кровообращение в области железы, а также снизить риск развития простатита или ускорить его лечение.

В следующем видео Вы узнаете, как проводить массаж простаты с помощью массажера:

Источники: http://urogenital.ru/prostatit/massazh/massazher-prostaty.html