Воспаление придатков у женщин встречается довольно часто. Это серьезное заболевание, которое может закончится бесплодием. Симптомы воспаления придатков проявляются остро, если заболевание не лечить, то оно перейдет в хроническую форму.

Что такое воспаление придатков

Воспаление придатков - это обобщенное понятие о воспалительном процессе органов в малом тазу женщины. Воспаление в придатках (трубах и яичниках) является следствием проникновения в эту область патогенных микроорганизмов. Главный фактор, который провоцирует начало патологического процесса, - переохлаждение и снижение иммунитета (как местного, так и общего). Симптомы болезни довольно разнообразны: скудные выделения, нарушения цикла, боль тянущего характера внизу живота, признаки острого воспалении. Это значит, что точный диагноз можно поставить только после проведения целого комплекса диагностических мероприятий.

При подозрении на воспаление придатков прибегают к лабораторным, инструментальным и дифференциальным методам обследования. Что касается лечения, то здесь ведущая роль отводится специфической этиотропной терапии. Если болезнь не находится в острой стадии, очень важны профилактические меры. Кроме термина «воспаление придатков» в современной медицине употребляются такие понятия, как аднексит и сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников).

Воспаление придатков - что это такое и как лечить заболевание

Воспалительный процесс в придатках может быть левосторонним, правосторонним или же развиваться с обеих сторон. Согласно последним данным медицинской статистики болезнь стала очень распространенной, особенно среди молодых женщин. Больше всего подвержены риску развития воспаления в придатках женщины до 30 лет. Распространенность болезни связана с использованием оральной контрацепции вместо барьерной и половой свободой, поскольку эти факторы способствуют проникновению в половые пути патогенных организмов.

Стоит отметить, что данная патология весьма коварна – она может протекать скрыто, не беспокоя женщину выраженными симптомами. А последствия не выявленного вовремя воспаления очень серьезны. При отсутствии лечения возможно наступление внематочной беременности, могут случаться выкидыши, развивается бесплодие.

Таким образом, воспалительные процессы в придатках являются одной из важнейших проблем гинекологии и ни в коем случае не должны игнорироваться. Чтобы выявить болезнь во время и не допустить опасных последствий, всем женщинам необходимо регулярно посещать врача и рассказывать о любых подозрительных симптомах.

Распространенность воспаления придатков

Изолированный воспалительный процесс в одном из отделов малого таза – явление достаточно редкое. (Все его отделы связаны между собой и анатомически, и физиологически). Поэтому получение статистической информации о распространенности воспаления придатков получить непросто. Это же касается и воспалений в других отделах малого таза. Известно, что примерно 40% пациенток попадают в стационар в связи с обострениями хронических болезней половой сферы или из-за острых процессов. А приблизительно 60% больных приходят за гинекологической консультацией с воспалением придатков.

Причины воспаления придатков

Почему развивается воспаление в придатках - вопрос интересующий многих женщин. Воспаление вызывается различными патогенными организмами, которые тем или иным способом попадают в яичники, фаллопиевы трубы, связки.

Самый частый путь распространения болезни – восходящий. В таких случаях патогенные организмы попадают из нижних отделов половой системы (влагалище, шейка). Также возможно проникновение инфекции из соседних областей (прямая кишка, уретра, мочеточник). У таких пациенток обычно выявляются следующие возбудители: гонококки. кишечная палочка, хламидии. стрептококки, стафилококки, грибки вызывающие молочницу.

Нередко патология бывает связана с инфекциями, передающимися половым путем, неразборчивостью в половых связях, игнорированием правил гигиены. Все это нарушает здоровую микрофлору и ухудшает местный иммунитет половой системы женщин приводит к развитию бактериального вагиноза.

Распространение инфекционного процесса нисходящим путем отмечается намного реже. Такое может случиться только, если рядом развивается острый воспалительный процесс, к примеру, осложненный перитонитом аппендицит.

Гематогенное распространение инфекции – очень редкое явление. Оно имеет место при развитии сепсиса. Еще одна причина заражения придатков через кровь – генитальный туберкулез, возбудителем которого является палочка Коха.

Воспаление придатков, вызванное кишечной палочкой, стрепто- и стафилококками, обычно носит односторонний характер. А в случаях, когда инфекционный процесс связан с гонококком или палочкой Коха, заболевание обычно бывает двусторонним.

Факторы риска

К факторам, которые способствуют развитию патологического процесса, относятся:

- Другие состояния, при которых угнетается иммунитет.

Сами по себе эти факторы не являются причиной аднексита (воспаления придатков). Если в организме отсутствуют возбудители болезни, воспалительный процесс не начнется.

Механизм развития воспаления придатков

Развитие болезни происходит таким образом. Возбудитель внедряется в слизистую, а после этого начинается его быстрое распространение на серозные, мышечные волокна. Затем в инфекционный процесс вовлекается эпителиальная ткань яичников, а также брюшина. Если воспаление охватывает яичник и маточную трубу полностью, не исключается развитие тубоовариального абсцесса. Вследствие воспалительного процесса формируются множественные спайки, которые негативно воздействуют на активность реснитчатого эпителия и ухудшают сократительную деятельность маточной трубы.

Воспаления маточных труб имеют общий патогенез с воспалениями яичников. В самом начале патологического процесса на эндосальпинксе (слизистая матончых труб) появляются признаки, говорящие о воспалении. К ним относятся экссудация, отечность, гиперемия, клеточная инфильтрация. После этого процесс захватывает мышцы маточной трубы, она отекает. Происходит ее удлинение и утолщение, при пальпации отмечается болезненность. Патогенные микробы проникают в брюшную полость, воспаление охватывает брюшину и серозный покров трубы. Это ведет к перисальпингиту и пельвиоперитониту. Когда разрывается фолликул, инфекционные агенты проникают внутрь, заражают гранулезную оболочку фолликула и начинается воспаление яичника (сальпингоофорит). В случае нагноения формируется тубоовариальная опухоль.

Из-за экссудации и утолщения фимбрий происходит быстрое развитие слипчивого процесса в ампулярном отделе трубы. Также этот процесс имеет место и в ее устье. В трубе собирается секрет, образуется гидросальпинкс, который может приобрести форму хронической патологии. При склеивании воспаленных труб с брюшиной Дугласа и соседними участками кишечника идет развитие спаечного процесса.

Классификация воспаления придатков

Течение болезни может быть и острым, и хроническим, с рецидивами, и без рецидивов.

В современной медицине выделяют:

- Острый сальпингоофорит (специфический или неспецифический).

- Хронический сальпингоофорит (неспецифический).

- Обострение неспецифического воспаления придатков.

При остром течении болезни присутствует выраженная симптоматика. Больная чувствует сильную боль. Болевые ощущения могут быть локализованы на пораженной стороне или разливаются по брюшной полости, отдают в другие участки (спина, крестец, прямая кишка). Температура поднимается до фебрильных значений – 38-40 градусов. Наблюдаются выделения с гноем. Анализ крови показывает смещение формулы влево. Повышается уровень лейкоцитов, возрастает СОЭ. При пальпации отмечаются такие признаки: мышечная защита, чрезмерное напряжение, «острый живот». Может наблюдаться и общая симптоматика, характерная для инфекционных процессов (слабость, расстройство кишечника, тошнота, падение пульса, снижение давления). Возникают нарушения в деятельности сердечнососудистой системы, наступает почечная недостаточность.
При хроническом течении болезни пациентки жалуются на болевые ощущения внизу живота. Они имеют тянущий характер, склонны к периодическому усилению. Время от времени может подниматься температура. Выделения имеют различную окраску и интенсивность. Симптоматика возникает и стихает циклично, длительность каждого рецидива – не более недели. Примерно у половины больных нарушается цикл. Характерны такие менструальные нарушения: метроррагия (выделение крови вне менструаций), меноррагия (потеря больших объемов крови), олигоменорея.

Воспаление придатков - что это такое и как лечить заболевание

Симптомы воспаления придатков

Течение болезни стадийное (это касается и острой, и хронической формы). Симптоматика и терапия зависят от стадии. При остром процессе обычно имеется явная картина воспаления. Она отслеживается на основе патогномоничных симптомов на каждой из стадий.
Во время токсической стадии наблюдаются симптомы интоксикации. Температура может повышаться умеренно, а может достигать высоких значений – до 41 градуса. Больная испытывает озноб, и у нее болит живот, наблюдается его вздутие. Отмечаются нарушения мочеиспускания, диарея и рвота. Выделения обильны, могут случаться кровотечения. Боли бывают как локализованными, так и разлитыми. Длятся такие симптомы обычно около полутора недель. Затем болезнь может перейти с следующую стадию (септическую), закончиться выздоровлением (в случае своевременной терапии) или перейти в хроническую форму (хронизация имеет место при частичном срабатывании иммунных механизмов).

В случае наступления септической стадии симптоматика нарастает, появляется слабость, больная испытывает приступы головокружения. В результате присоединения анаэробов возникает гнойное образование с повышенным риском перфорации. На этой стадии воспаление может распространиться на брюшину и область малого таза с развитием опасного для жизни состояния – пельвиоперитонита.

Если наступила фаза хронизации, симптомы становятся невыраженными. Периодически появляются боли тупого характера, их возникновение обычно соответствует одной из фаз цикла. Температура поднимается незначительно, отмечаются менструальные нарушения, при половых контактах возможны проблемы (болезненность, дискомфорт). Страдает и общее самочувствие, падает работоспособность. Если хроническое воспаление протекает долго, возможны осложнения в виде колитов, пиелонефритов, цистита.

Диагностика воспаления придатков

Во время первичной консультации врач изучает анамнез и оценивает общую картину, характерную для воспаления придатков. Необходимо принять во внимание наличие внутриматочной спирали, абортов в прошлом, прерываний беременности, осложненных родов. Также учитывают общее состояние пациентки, число половых партнеров, жалобы.

При гинекологическом осмотре у больных воспалением придатков обнаруживаются характерные признаки – увеличение придатков и их болезненность (с одной или двух сторон).

Возбудители инфекции определяются с помощью посева на флору и исследования мазка под микроскопом. Эти исследования дают возможность не только выявить присутствие возбудителей, но и определить их концентрацию (титр). Это дает возможность составить представление о степени воспалительного процесса.

Кроме того, используется ультразвук органов брюшной полости. УЗИ дает возможность выявить воспалительные образования и точно оценить их локализацию.

Воспаление придатков - что это такое и как лечить заболевание

Также применяются инструментальные способы обследования. С помощью лапароскопии можно обнаружить скопления гноя, диагностировать спаечный процесс или убедиться в его отсутствии. При этом диагностику можно объединить с лечебными мероприятиями.

Еще один способ обследования – рентген с использованием контраста (гистеросальпингография). Этот метод позволяет хорошо изучить состояние труб, оценить их проходимость, обнаружить патологические процессы.

Возможные осложнения воспаления придатков

Если острое воспаление не было вовремя пролечено, то пациентке грозит опасное осложнение – перитонит. А хроническое воспаление может привести к бесплодию, которое впоследствии очень трудно будет вылечить. Бесплодие в таких случаях имеет смешанный генез: ухудшение функции фаллопиевых труб или их непроходимость сочетается с гормональными нарушениями из-за воспаления яичников. Наблюдаются сбои в цикле, отсутствует овуляция. Как следствие в половой системе больной начинаются существенные анатомические изменения.

В результате хронического воспаления нередко формируются инфильтраты. В маточных трубах может развиться склеротический процесс, ведущий к формированию спаек. У таких больных повышен риск внематочной беременности. Если в воспалительный процесс вовлекаются соседние области, развивается колит, холецистит, пиелонефрит.

После перенесенного воспаления придатков не исключены серьезные осложнения:

- Бесплодие. Им по статистике страдает до 20% женщин, болевших сальпингоофоритом.
Внематочная беременность. Ее риск в несколько раз выше, чем у женщин, которые не страдали воспалением придатков.

- Гнойные процессы, требующие оперативного вмешательства (до 6% больных). В некоторых случаях даже приходится удалять маточные трубы.

- Спаечный процесс. Эта патология развивается в результате длительно протекающих хронических воспалений, вызывает боли, становится причиной анатомических нарушений и негативно влияет на сексуальную жизнь.

Лечение воспаления придатков

При острой форме воспаления больную госпитализируют в стационар, где она должна соблюдать постельный режим. Ей назначают специальную диету, которая включает легкоусвояемые продукты. Необходим правильный питьевой режим с обязательным контролем выделительной функции. Большое значение имеет психический и физический покой.

Терапия основана, прежде всего, на приеме антибактериальных средств, которые назначают с учетом типа возбудителя инфекции.

Схемы лечения воспаления придатков

Антибиотики первого ряда которые применяются для лечения вооспаления придатков - это сочетание цефалоспоринов 3 поколения (цефтриакона, цефотаксима), метронидазола и
ингибиторзащищенные аминопенициллины (амоксициллин и клавулановая кислота).

При альтернативной схеме лечения назначаются линкозамиды с аминогликозидами 5 поколения, фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин ) с метронидазолом и карбапенемы.
Поскольку довольно высока вероятность хламидиоза, параллельно назначают макролиды или доксициклин.

Начинают антибактериальную терапию с введения препаратов внутривенно. А после переходят на прием медикаментов внутрь. Такая схема называется ступенчатой.

Если воспаление протекает в легкой форме, допустимо амбулаторное лечение. Таким пациенткам показан курс пероральных средств, обладающих высокой биодоступностью.

Антибактериальную терапию комбинируют с дезинтоксикацией (внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, белковых препаратов, витаминов, гемодеза, реополиглюкина, мафусола, полидеза).

При необходимости могут применяться противовоспалительные средства местного действия, анальгетики, холод на живот.

Если развивается гнойный процесс, показано хирургическое вмешательство. Чаще всего в таких случаях прибегают к малотравматичным методикам, таким как лапароскопия, выведение гнойного содержимого при помощи пункции свода влагалища с введением лекарственных растворов. Если воспаление слишком запущено, приходится принимать решение об удалении пораженных придатков (поскольку очень высок риск гнойного расплавления).

Когда общее состояние больной улучшается, и острый процесс стихает, переходят к физиотерапии. Выполняют фонофорез с медью, магнием или кальцием, проводят воздействие ультразвуком, сеансы вибромассажа. Такие же методики в сочетании с этиотропным антибактериальным лечением назначают при хроническом воспалении.

Кроме того, пациенткам рекомендовано санаторное лечение, которое является хорошей профилактикой спаечного процесса. Предпочтение следует отдавать санаториям, в которых осуществляются процедуры парафинолечения и грязетерапии. Также полезны орошения минеральными водами (хлоридно-натриевыми и сульфидными).

Прогноз

Если острое воспаление выявлено своевременно, и назначено адекватное лечение, то примерно через десять суток наступает клиническое выздоровление. При хроническом воспалении придатков необходим контроль здоровья пациентки, поддерживающая терапия, санаторное лечение.

Профилактика воспаления придатков

После лечения воспаления придатков не исключен его рецидив. Риск рецидивов повышен у таких категорий пациенток: использующих ВМС, перенесшие в прошлом аборты, выкидыши и замершие беременности. В целях профилактики необходимо исключить факторы, которые могут спровоцировать развитие рецидива. К ним относятся стрессы, переохлаждения, передающиеся половым путем инфекции.

Необходимо сделать выбор в пользу рациональной контрацепции, вовремя проходить лечение по поводу болезней органов малого таза с учетом типа возбудителя. И нельзя забывать о необходимости регулярных визитов к гинекологу для профилактических осмотров (как минимум раз в год).

Дата публикации 16.02.2017

Источники: http://genitalhealth.ru/82/Vospalenie-pridatkov-simptomy--prichiny-i-lechenie/