Как промывать катетер

Тщательно вымойте руки с мылом и обработайте их ватным тампоном, смоченным спиртом. Приготовьте раствор фурациллина сами или приобретите готовый раствор.

Чистыми руками возьмите одноразовый шприц. Для начала плотно закройте стерильным ватным шариком или марлевой салфеткой отверстие канюли, а из флакона со фурацилином налейте немного раствора в цилиндр до уровня последней метки на шкале шприца. Возьмите поршень и частично введите его в цилиндр, а затем, придерживая левой рукой цилиндр шприца, а правой - поршень, переверните наполненный шприц поршнем вниз и аккуратно, вытесняя воздух, введите поршень до уровня жидкости.

Обработайте предварительно катетер фурацилином, возьмите его большим и указательным пальцами левой руки. В правой руке держите шприц, заполненный раствором фурацилина. Канюлю шприца осторожно вставьте внутрь катетера (если он тоньше канюли) или плотно прижмите к отверстию катетера (если диаметр катетера толще, чем диаметр канюли). Медленно введите раствор фурациллина в полость мочевого пузыря.

Отсоедините шприц от катетера, дайте вытечь введенному фурациллину. Повторите процедуру снова. В случае, если при промывании катетера пациент ощущает дискомфорт, резь или боль внизу живота, значит, длительное пребывание катетера привело к воспалению уретры. В этом случае перед промыванием дезинфицирующим раствором вводите в мочевой пузырь 5-10 мл 0,25-0,5 % раствора новокаина (он продается в аптеке в виде готового раствора в ампулах). После введения новокаина катетер пережмите на 2-3 минуты, чтобы подействовал новокаин и только после этого продолжите промывание.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Как сделать промывание мочевого пузыря в домашних условиях?

    Промывание мочевого пузыря возможно сделать в домашних условиях, а не только в стационарных. Необходимость в данной манипуляции возникает, когда нужно очистить пузырную полость от продуктов распада - мочевых камней, частиц гноя и пр тканей. Промывку слизистой мочевого пузыря как специальную лечебную процедуру выполняют при хроническом и остром течении воспалительного заболевания (цистита). А также перед постановкой цистоскопа. Как сделать такую процедуру самостоятельно в домашних условиях, расскажет представленный ниже инструктаж.

    Когда требуется промывка мочевого пузыря?

    Промывку мочевого пузыря рекомендуют делать при следующих условиях:

    • цистит - инфекционный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря;
    • задерживание выхода гноя;
    • задерживание выхода мочи (к примеру, у мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы и др.).

    Появление воспаления в пузырной слизистой обусловлено несколькими факторами:

    • цистит может развиться на фоне кишечного воспаления, поскольку эти органы взаимосвязаны;
    • наличие общего инфекционного заболевания (тонзиллит, фурункулез, грипп, гайморит и пр.) может спровоцировать попадание патогенных бактерий через кровь в пузырную полость;
    • возбудители ЗППП (стафилококк, трихомонад, протей и пр. грибки) могут стать причиной заболевания цистит.

    Что следует знать о промывании мочевого пузыря?

    Слизистая оболочка в мочевом пузыре имеет повышенную стойкость против инфицирования. По этой причине к развитию цистита в полости мочевого пузыря не может привести лишь одно присутствие патогенных бактерий в его полости. Требуются еще сопутствующие благоприятные факторы для этого: переохлаждение организма, чрезмерное утомление, иные разновидности тяжелых болезней (в число которых входят и различные патологии системы мочеиспускания). Только при добавлении одного из отмеченных условий начинают проявляться симптомы цистита.

    Что следует знать о промывании мочевого пузыря?

    Неинфекционная природа воспаления бывает спровоцирована следующими ситуациями:

    • длительное лечение сильнодействующими медикаментозными препаратами;
    • повреждение стенок мочевого пузыря посторонним предметом (мочевым камнем, например);
    • ожог слизистой, полученный в результате неграмотного промывания мочевого пузыря.

    Возможно ли применение в домашних условиях?

    Что потребуется для проведения процедуры в домашних условиях?

    Приспособления: резиновый катетер, шприц Жане, кружка Эсмарха. Последнюю фиксируют на штативе (высота прибора - полметра-метр).

    Растворы: для приготовления лекарства берут стерильную воду, жидкость борной кислоты. При медикаментозном промывании по соответствующим показаниям могут назначаться растворы пенициллина, серебра, колларгола, протаргола и пр. Использовать растворы рекомендуется теплыми.

    Инструктаж по проведению самостоятельного промывания мочевого пузыря.

    Что следует знать о промывании мочевого пузыря?

    Подготовка к процедуре

    Заблаговременно следует определить объем мочевого пузыря. Замеры количества мочи производят после акта мочеиспускания.

    Сначала больной укладывается на спину, сгибает нижние конечности в коленках и разводит в стороны бедра. При этом следует попросить его немного приподнять таз.

    Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович.Читать интервью

    Промывку проводят посредством кружки Эсмарха, надев на резиновую трубку катетер. Для процедуры наводят двухпроцентный раствор борной кислоты либо растворяют перманганат калия (в пропорции 1 к 10000). Стерильность всех приспособлений не должна вызвать сомнений.

    Техника выполнения

    Введенным в уретру катетером первым промывают начальный отдел уретрального канала. Далее продолжают двигать катетер до полости мочевого пузыря. Ждут момент, когда станет показываться моча. Тогда движение катетера останавливают, дают выйти моче.

    Катетер наставляют на наконечник шприца, чтобы подать в полость органа лечебную жидкость. Когда нужный объем вещества будет подан, появится позыв. Шприц убирают, а влитому раствору дают выйти извне. Потом орган опять наполняют. И так совершают до той поры, пока из полости пузыря не станет выходить промывочный раствор без примесей. Повтор подачи жидкого вещества - 10-12 раз. Когда промывают пузырь из кружки, к катетеру приделывают стеклянный наконечник.

    Что следует знать о промывании мочевого пузыря?

    Объем раствора, подаваемого за один раз, бывает различен. Он определяется вместимостью пузыря и особенностями ситуации. При наполнении пузыря не стоит доводить ситуацию до появления сильной боли и резкого позыва. Пузырь без необходимости растягивать не следует. Правильным является порционное введение жидкости - по 50 мл.

    Для промывочных целей в отношении пузыря может понадобиться до 2 литров жидкости (раствора борной кислоты, физиологический и пр.) Для ввода раствора ляписа берут шприц. Ляписный раствор вводят до ощущения выхода мочи, затем позволяют вытечь раствору, промывку повторяют. Это совершают, пока не пропустят через пузырь от 300 до 1000 мл раствора. По завершению ввода ляписа пузырную полость очищают стерильной водой.

    Обратите внимание: поскольку ляпис пачкает ткань, с ним следует обращаться аккуратно. Следует предотвратить проникновение раствора в уретру больного, для чего пальцем закрывают отверстие катетера и лишь затем вынимают его.

    По окончании процедуры больному дают полежать полчаса-час.

    Какие возможны трудности?

    Иногда катетер может закупориваться слизью. В таком случае промывная жидкость не имеет возможности вытекать наружу. Тогда вводят жидкость для растворения и ликвидации слизи.

    Возможно прикосновение катетером задней стенки органа. Рекомендуется немного вынуть катетер (на пару сантиметров).

    Болевые ощущения, вызываемые промывочной жидкостью, говорят о существенном растяжении пузыря. Тогда количество вводимой жидкости уменьшают.

    Признаки кровотечения являются сигналом для немедленной приостановки процедуры.

    Повышенная температура у больного означает недостаточность асептики и развившееся от этого инфицирование в пузыре.

    Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

    • Невероятно Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
    • Это раз.
    • Без приема антибиотиков!
    • Это два.
    • За неделю!
    • Это три.

    Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

    Никогда не ищите благодарности от того, кому что-то дали. Благодарность придет с другой стороны. Мое глубокое убеждение состоит в том, что добро должно идти куда-то, а приходить — отовсюду.

    Знаю, как тяжело, растерянно и беспомощно чувствуешь себя, когда уходят из жизни близкие. Особенно невыносимо, когда это дети и совсем молодые люди. Заботу о них берет на себя хоспис, поддерживая и помогая их родным. Мы не всегда понимаем, насколько это благое дело!

    Хоспис - это пристанище. Наша цель - сделать его уютным, удобным и, конечно же, добрым. Благодаря людям, которые посвятили этому жизнь - он такой. Друзья, поможем им помогать!

    Пока человек способен к состраданию - он жив в нравственном отношении

    Практически все пациенты хосписа - неизлечимые раковые больные. Это страшное заболевание не щадит ни детей, ни стариков, ни богатых, ни бедных. Природа возникновения рака неизвестна. Это может случиться с каждым из нас. Я не считаю возможным закрывать на это глаза.

    Принять участие в работе благотворительного фонда помощи хосписам Вера - это наш шанс поддержать благородное и нужное дело.

    Лучшие на свете люди работают в хосписах. Давайте поможем им и их пациентам, которые так нуждаются в поддержке.

    Рано или поздно каждый человек задумывается о смысле своего существования. Многих эти размышления заводят в тупик. Но некоторым удается нащупать узкий и трудный путь к цели большей, чем их земная жизнь: строительство храма в своей душе - достойное и осмысленное занятие.

    Хосписов не надо бояться, им надо помогать. Мы привлекаем внимание к роли хосписов, к необходимости дарить тепло и помощь самым беззащитным пациентам сегодняшней медицины - к тем, кто неизлечимо болен, к тем, у кого уже не осталось надежды, но еще осталась жизнь.

    Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра.

    Уход за мочевым катетером

    Когда у пациента стоит катетер, инфекцию мочевого пузыря не всегда удается предотвратить, но можно уменьшить вероятность ее появления. В этом разделе мы более подробно расскажем о том, как ухаживать за мочевым катетером. Обратите внимание, что все манипуляции проводятся после тщательного мытья рук и желательно в перчатках.

    Два раза в день обмывайте участок кожи вокруг катетера водой с мылом, чтобы избежать раздражения и развития инфекции. Кроме того, после каждого опорожнения кишечника подмывайте больного. После подмывания тщательно, легкими движениями, обсушите кожу.
    Женщинам при подтирании после опорожнения кишечника, обмывании и обсушивании промежности следует делать движения спереди назад, чтобы бактерии из прямой кишки не попадали в катетер и мочевые пути.

    Ежедневно промывайте мочеприемник водой. В воду можно добавить 3% раствор столового уксуса из расчета 1:7.
    Опорожняйте мочеприемник через каждые 3-4 ч.
    Всегда держите мочеприемник ниже уровня мочевого пузыря.
    Немедленно сообщите врачу, если из-под катетера начинает подтекать моча, появляются боли в животе, чувство распирания, кровь или хлопья в моче. Если катетер засорился, причиняет боль, то его необходимо немедленно заменить.
    Никогда не тяните за катетер. Отсоединяйте катетер только для его промывания или замены, а так же опорожнения мочеприемника.

    Причины, по которым подтекает моча: слишком тонкий катетер, недостаточно раздут баллон, перегиб катетера или трубки мочеприемника, блокада катетера.
    Если перестал осуществляться отток мочи, причинами могут быть:

    • перегиб катетера или трубки мочеприемника,
    • недостаточное поступление жидкости в организм (увеличьте обьем потребляемой жидкости),
    • мочеприемник зафиксирован слишком высоко (опустите его ниже уровня мочевого пузыря),
    • блокада катетера,
    • нарушение функции почек (анурия) при ухудшении состояния пациента.

    Катетер, установленный в мочевом пузыре, могут промывать сам больной или его родные. Для промывания используется теплый раствор физиологического раствора. При появлении осадка или хлопьев в моче промывайте катетер раствором фурацилина. Дома можно приготовить раствор из двух таблеток фурацилина растворенных в 400 мл кипяченой воды. Раствор процедите через двойной слой марли. Можно купить готовый раствор в аптеке. Пригодны так же 3% раствор борной кислоты, диоксидин, разведенный в пропорции 1:40, мирамистин, 2% раствор хлоргексидина.
    Промывают катетер 50 или 100-миллиграмовым шприцом (шприц Жане). Шприц перед употреблением промыть кипятком, а в промежутках хранить в дез.растворе: 3% хлорамин или 2% хлоргексидин. Растворы продаются в аптеке. Отсоединив трубку от мочеприемника, обработайте ее конец снаружи раствором фурацилина или любым антисептическим раствором. Затем наберите в шприц раствор, канюлю шприца вставьте в отверстие трубки и медленно введите раствор, начиная с малых порций (20-30 мл). После введении порций раствора шприц выньте из катетера. Раствор будет свободно вытекать.
    Если требуется лечебное воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря, промывания могут быть ежедневными. В других случаях #8212; по мере необходимости.Что следует знать о промывании мочевого пузыря?
    Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам. Если у Вас возникли проблемы, обращайтесь в оргметодотдел хосписа по тел.:(499) 245-76-04, (499) 245-41-06 с 8-00 до 17-00. Или по телефонам (499) 245-00-03, (499) 245-00-09 круглосуточно.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-26963-kak-promyvat-kateter, http://zpppstop.ru/treatment/promyvanie-mochevogo-puzyrya.html, http://www.hospicefund.ru/manual/uhod-za-mochevyim-kateterom/

    Поделитесь своим мнением

    Источники: http://luchshijlekar.ru/mochevoj-puzyr/kak-promyt-mochevoj-puzyr-furacilinom.html