Иногда совершенно нормальные процессы жизнедеятельности начинают доставлять множество неудобств. Такие состояния требуют особенного внимания и своевременной коррекции, так как при игнорировании симптоматики, могут вызывать множество осложнений. Так некоторые женщины иногда сталкиваются с такой деликатной проблемой, как особая чувствительность мочевого пузыря к наполнению. Такая ненормальная особенность носит наименование цисталгия, и ее принято считать не столько болезнью, сколько симптомом.

Цисталгия, также, как и цистит, дает о себе знать болезненными ощущениями в области мочевого пузыря, а также частыми позывами к мочеиспусканию. Обычно патология проявляется лишь в дневное время при условии бодрствования. Эта симптоматика совершенно не сопровождается признаками воспалительного поражения, нет ни повышенной температуры, моча не мутнеет и к ней не примешивается кровь. При анализе крови нет никаких признаков воспалительных процессов, кроме того мазок, взятый на инфекции дает отрицательный результат.
Стоит учесть, что известны случаи, когда болезнь развивается параллельно с воспалительными процессами.

В период обострения болезненные ощущения могут отдавать во влагалище, а также в зону, расположенную чуть ниже желудка.

Существует несколько факторов, способных повлиять на развитие цисталгии. Обычно такая патология развивается после искусственного прерывания беременности, причем, может хватить всего лишь одного аборта. Иногда проблема провоцируется аллергической отечностью внутренних половых органов, беременностью либо нарушением целостности девственной плевы.
В определенных ситуациях причина цисталгии кроется в нарушениях работы эндокринной системы.

Многие специалисты утверждают, что недуг частенько развивается у женщин, имеющих невротический склад характера, проблемы психосексуального плана. Однако в данной ситуации причина и следствие могут быть перепутаны местами.

Цисталгия может развиться у нерожавших молодых женщин, имеющих признаки недостаточности половых желез. Такие девушки также отмечают боли в нижней части живота и нерегулярные менструации.

Цисталгические процессы частенько развиваются и у взрослых женщин, состоявшихся в репродуктивном плане.

Довольно часто проблема возникает у тех представительниц прекрасного пола, которые обладают недостаточно развитыми мышцами в малом тазу и имеют такой диагноз, как опущение влагалищных стенок.

Терапия цисталгии подразумевает комплексный подход. Поначалу необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь и все этиологические факторы, оказывающие отрицательное влияние на ее развитие. Особенное внимание стоит уделить состоянию половых органов, а именно устранению возможных воспалительных процессов. Помимо того следует пролечить все недуги мочеполовой системы. Осуществляют общеукрепляющую терапию, многим больным прописывается помощь психолога. Принимаются меры по ликвидации застойных явлений в области малого таза. Из препаратов обычно используют седативные медикаменты, болеутоляющие, а также спазмолитики.

Если больная находится в репродуктивном возрасте, и у нее диагностируют сниженную активность яичников, проводят подбор препаратов для циклической гормонотерапии. Это могут быть такие вещества, как гестагены и эстрогены. Для усиления их воздействия применяют новокаиновые блокады.

Обязательно назначают прием витаминных препаратов.
Если цисталгия диагностируется у больных в пожилом возрасте, ее успешно корректируют эстриолом.

Для того чтобы нормализовать процессы кровообращения в органах, расположенных в малом тазу, советуют лечебную гимнастику и различные методы теплового воздействия. На пользу пойдет также иглорефлексотерапия, которая эффективно устраняет боли, а кроме того борется с расстройствами мочеиспускания. Существует ряд оперативных вмешательств, а также вариантов механического воздействия на пораженные органы, что также помогает успешной коррекции цисталгии.

Важную роль играет и диетическое питание, больной необходимо отказаться от потребления острых блюд, исключить из своего рациона алкоголь. Кроме того важно провести оптимизацию режима труда, отдыха и половой жизни.

Цисталгия - народные средства

Лечение цисталгии может проводиться с использованием методов народной медицины. Так для устранения психологического аспекта проблемы можно использовать различные сборы. Можно заваривать обычный чай, используя мяту и мелиссу.

Успокоительными свойствами обладает также пустырник, хмель и валериана.

Так для приготовления отвара пустырника столовую ложку этой травы нужно заварить стаканом кипятка. Проварите сорок минут на водяной бане и дайте настояться еще с сорок минут. Процеженное лекарство нужно принимать по трети стакана непосредственно перед трапезой трижды в день.

Для того чтобы устранить спазмы, можно заварить такую распространенную травку, как душица. Столовую ложку измельченного растительного сырья заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Спустя четверть часа процедите. Потребляйте готовый настой по половинке стакана трижды на день, примерно за четверть часа до еды.

При появлении симптоматики цисталгии стоит обращаться к доктору, специалист подскажет вам наиболее оптимальные методы лечения, в зависимости от причин развития проблемы.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10119-cistalgiya.html