Дрожжевые грибы в моче: причины, что это значит?У здорового человека в норме грибок в моче не обнаруживается. В некоторых случаях плесневые, дрожжевые и лучистые грибки могут попадать в мочу. Этому способствуют определенные факторы – неправильный прием антибиотиков, иммунодефицит (первичный и вторичный), инфекции мочевых путей (пиелонефрит, уретрит, цистит).

Часто обнаруживается дрожжевой грибок в моче (Кандида). Если в двух анализах мочи результат показывает наличие грибов рода Candidа в большом количестве, врачи говорят о кандидурии.

Если во влагалище у женщины активно размножаются грибки Кандида, они могут подняться по мочевыводящим протокам в мочевой пузырь. Обычно бессимптомная кандидурия не сопровождается клиническими признаками, обнаруживается случайным образом. В таком случае лечение не назначают. Но если кандидурия обнаруживается на фоне сахарного диабета, иммунодефицита, пожилого возраста, туберкулеза мочевыделительной системы, необходимо пройти обследование и предпринять меры.

Причины выявления грибка в моче

Мочеполовые инфекции стали серьезной проблемой, угрожающей человечеству. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно миллионы людей заболевают различными инфекциями мочеполовой системы.

Женщины больше подвержены риску, что связано с анатомией их тела – уретра у женщин короче, чем у мужчин, поэтому инфекции быстро попадают в мочевой пузырь.

Возле уретры у женщины располагается анус и влагалище, откуда дрожжевые грибки и другие патогенные микроорганизмы проникают в органы мочеполовой системы. Мужчины заболевают реже, но переносят болезнь тяжелее, с вероятными осложнениями.

Чем опасен грибок в моче

Дрожжевые грибы в моче: причины, что это значит?Как говорилось выше, причинами выявления грибка в моче могут быть: ослабление иммунитета, наличие хронических болезней, неграмотный прием антибиотиков. Если у человека есть патология почек, вероятность подхватить инфекцию мочевых путей повышается. К примеру, при мочекаменной болезни и увеличении простаты в мочевом пузыре могут активно размножаться бактерии.

Часто врачи диагностируют грибки в моче у пациентов с катетером в уретре и мочевом пузыре. Если катетер установлен на длительное время и редко меняется, микроорганизмы накапливаются и размножаются. В группе риска также находятся пациенты с сахарным диабетом и дети с отклонениями развития органов мочевыделительной системы.

Диагностика грибка в моче

Если у пациента подозревается кандидурия, обязательно назначают дополнительный анализ мочи с соблюдением всех правил сбора. Анализ покажет количество лейкоцитов и кандидозных цилиндров в моче. Если установлено наличие последних, значит, есть инфекционный процесс. Если до сдачи анализа пациенту не проводили никаких урологических вмешательств, не устанавливали катетер, то причины кандидурии могут быть следующие: сахарный диабет, болезнь почек, аномалии в развитии органов мочевыводящей системы. Чтобы уточнить причину, назначают УЗИ почек, биохимический анализ крови, урографию.

В основном, у ранее здорового человека кандидурия проходит самостоятельно, и впоследствии дрожжи (грибки Кандида) в моче не обнаруживаются. Задача врача – обнаружить возможный источник грибка.

Лечение кандидурии

Длительность курса лечения и его характер зависят от разных факторов, наиболее важные из них:

  • есть ли признаки грибковой инфекции органов мочевыделительной системы;
  • есть ли аномалии в анатомии мочевыводящих путей;
  • уровень поражения органа (почек, мочевого пузыря, протоков);
  • распространенность инфекции (генерализированная, локальная).

Дрожжевые грибы в моче: причины, что это значит?При кандидурии наиболее эффективными лекарствами считают флуцитозин, флуконазол, амфотерицин В. Системные лекарства назначают не всем подряд. Если кандидурия проходит бессимптомно, в течение нескольких месяцев она может пройти самостоятельно. Есть немало случаев в медицинской практике, когда у пациента кандидурия диагностируется на протяжении года на фоне отсутствия грибковой инфекции.

Лечить грибковую инфекцию нужно, если кандидурия:

  • выступает в качестве признака диссеминированной грибковой инфекции;
  • становится одним из симптомов грибкового поражения органов мочевыделительной системы.

Лечение от грибка назначают, если ранее проводились урологические инструментальные вмешательства, пациент предрасположен к проявлению диссеминированной инфекции грибком (ВИЧ), пациенту была трансплантирована почка.

Для лечения грибковой инфекции в мочевыделительной системе назначают краткие терапевтические процедуры с применением антимикотических препаратов (флуконазол и др.). Если присутствуют катетеры, их удаляют.

Если есть подозрение, что у пациента инвазивная грибковая инфекция, назначается интенсивный курс противогрибковых мероприятий. Их длительность зависит от лабораторных показателей и общей клинической картины. При стабильном состоянии пациента кандидурию лечат флуконазолом в течение 2 недель. В тяжелом состоянии назначают амфотерицин В внутривенно. Срок терапии у каждого пациента индивидуален, в зависимости от эффективности лечения и клинических особенностей болезни.

Источники: http://gribok24.ru/gribok/gribok-organov/gribok-v-moche.html