Некроз почек – патологический процесс, проявляющийся в набухании, денатурации и коагуляции цитоплазматических белков, разрушении клеток. Наиболее частыми причинами некротического повреждения почек является прекращение кровоснабжения и воздействие патогенных продуктов бактерий или вирусов.

Почка - парный бобовидный орган, его основная функция заключается в мочеобразовании и регуляции химического гомеостаза организма (фильтрации крови). Правая почка немного короче, обычно располагается ниже левой почки на 2–3 см, она более восприимчива к каким-либо заболеваниям. На верхних частях почек имеются надпочечники, вырабатывающие гормоны адреналин и альдостерон, которые в свою очередь регулируют жировой, углеводный и водно-солевой обмен, работу кровеносной системы, мускулатуры скелета и внутренних органов.

Известно, что среди многочисленных болезней почек, которыми страдают больше женщины, чем мужчины, что связано с физиологическими особенностями существуют крайне тяжелые формы поражения этого органа в результате различных осложнений.

Виды некроза почек

Сложные патологические изменения в почках происходят при кортикальном некрозе.

Это редкое заболевание, сопровождающееся полной или частичной гибелью ткани наружной части почек, при этом внутренняя часть почек может остаться неповрежденной. Данный вид некроза проявляется такими же симптомами, как и любое проявление почечной недостаточности.

Наблюдается внезапное и резкое уменьшение выработки мочи и в ней обнаруживается кровь, отмечается повышение температуры тела. Повышается или снижается артериальное давление, появляется сердечная астма и кардиогенный отек легких. Кортикальный некроз, как правило, возникает вследствие закупорки мелких артерий, питающих корковое вещество.

Некроз коркового слоя поражает почки в любом возрасте.

У детей, и не редко у грудных малышей, причиной некроза может быть бактериальное заражение крови, обезвоживание (дегидратация) и острая диарея (гемолитико-уремический синдром). У взрослых – бактериальный сепсис. В половине случаев некроз поражает корку почек женщин при внезапном отделении плаценты, при неправильном её расположении, маточном кровотечении, закупорке артерии амниотической жидкостью и т. д.

Другими возможными причинами оказываются - отторжение пересаженной почки, ожоги. воспаление поджелудочной железы, травматическое повреждение, укус змеи и отравление мышьяком. Органические и функциональные нарушения могут выражаться деструктивными процессами в мозговом веществе почки – это приводит к некрозу почечных канальцев (сосочков) или некротическому папиллиту.

Развитию заболевания сопутствует сахарный диабет. длительный спазм сосудов, тромбоз, атеросклероз, травма почек, злоупотребление анальгетиками, процесс растворения и выведения камней из почек и желчного пузыря, анемия и мочевая инфекция. Высок риск возникновения острого канальцевого некроза у больных перенесших тяжелые ранения и травмы, у тех, кто подвергается оперативным вмешательствам при расслаивающейся аневризме аорты.

Если недостаток кислорода (ишемия) сосочка не связана с воспалением почек, то некроз почечных сосочков называется первичным, вторичным – если его развитие связано с воспалением ткани почек (пиелонифритом). Отторжение пораженного сосочка вызывает кровотечение и окклюзию мочеточника. Клинические проявления первичного некроза обычно отличаются хроническим рецидивирующим течением, а вторичного сочетаются с проявлениями пиелонефрита.

Отрыв кальцинированного сосочка вызывает почечную колику, также после этого характерно появление примеси крови в моче. В результате снижения фильтрации или повышения обратного всасывания в почках уменьшается количество мочи. Подтвердить наличие патологии, можно только, выявляя характерные изменения формы малых чашечек. Ремиссионный период необходимо направлять на улучшение микроциркуляции, устранение бактериурии и артериальной гипертензии.

При раннем диагнозе работоспособность почек отчасти восстанавливается, но большинству пациентов показана трансплантация почки или постоянное проведение диализа – процедуры, которая выполняет функции почек. В настоящее время успешно диагностируются и лечатся любые заболевания почек. Постоянное обследование позволяет заранее выявлять и предупреждать развитие некроза.

Выздоровление зависит от стадии болезни, возможен летальный исход при переходе в рецидивирующее течение. При лечении все действия должны быть направлены на ликвидацию бактериальной инфекции с помощью препаратов с широким антимикробным спектром действия, и на повышение реактивности организма.

Источники: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_nekroz_pochek.php