Многие растительные культуры могут применяться человеком в терапевтических целях для лечения и предупреждения самых разных патологических состояний. Изучением уникальных качеств растительного мира занимались еще наши предки, а сейчас их знания подтверждаются научными исследованиями. Так одним из удивительных подарков природы человеку является растение витекс священный или авраамово дерево, обсудим свойства этой культуры и ее применение в терапевтических целях чуть более подробно; также поговорим об особенностях такой лекарственной формы, как настойка этого растения, и укажем противопоказания к лечению с его использованием.

За что ценится витекс священный, лечебные свойства у него какие?

В терапевтических целях обычно используют листики, цветки, а также плоды витекса священного. Кроме того существуют лекарственные рецепты на основе ветвей и коры этой культуры. Уникальные качества такого растения обусловлены его разнообразным составом, представленным флавоноидами, алкалоидами, дубильными элементами, а также витаминными и минеральными частицами и эфирным маслом. Кроме всего прочего плоды авраамова дерева являются источником значительного количества жирного масла, в составе которого находится довольно много органических кислот. К последним можно отнести муравьиную, уксусную, пропионовую, а также масляную, валериановую и капроновую кислоты.

Ягоды витекса священного обычно используются при коррекции гинекологических недугов, а также для устранения онкологических заболеваний. Кроме того такое растительное сырье обладает активными мочегонными, седативными и ветрогонными качествами.

Препараты из листиков такой культуры, а также масляные вытяжки, оказывают более мягкое воздействие, но характеризуются чуть большим спектром полезных качеств. Так подобные составы обладают противораковыми, антигиперпролактимическими, обезболивающими и прочими качествами.

Какое у авраамово дерево применение?

Препараты витекса священного часто советуют использовать для оптимизации гормонального баланса между эстрогеном и прогестероном. Кроме того такие составы отлично подходят для комплексной коррекции мастопатии, устранения эндометриоза, а также кистозных формирований, миом и фибром. С их помощью лечат простатит, дисменорею и аменорею, а также прочие заболевания подобного рода.

Довольно часто такое растение используются для оптимизации естественного баланса гормонов после продолжительного потребления гормональных противозачаточных. Кроме того оно может играть роль заместительной гормональной терапии. Стоит учитывать, что эффект от лечения витексом священным является накопительным, препараты начинают действовать только через четыре-шесть недель после начала терапии, а максимальный пик их эффективности наступает лишь спустя три-шесть месяцев.

Лекарства на основе авраамова дерева частенько советуют использовать в качестве противоракового средства. В этом случае такие препараты являются лишь частью комплексной терапии. Их рекомендуют принимать при коррекции онкологических поражений толстой кишки, желудка, легких, шейки матки, яичников, предстательной железы. Кроме того составы на основе витекса священного могут использоваться в коррекции лейкоза и миелолейкоза, их используют для терапии карциномы печени либо поджелудочной железы, а также глиомы головного мозга либо плоскоклеточного рака.

Достаточно часто жидкий экстракт, полученный из плодов данной растительной культуры, советуют принимать женщинам, жалующимся на сильный ПМС. Также составы на основе витекса священного могут оказывать неплохое успокаивающее воздействие, устранять нервозность и головные боли. Их можно использовать в качестве антиоксидантного, а также антибактериального средства.

Настойка витекса священного

Одной из самых популярных лекарственных форм витекса священного является настойка на основе плодов такой культуры. Вы вполне можете приготовить ее своими силами, для этого стоит соединить двадцать грамм хорошенько измельченного растительного сырья с двумястами миллилитрами обычной сорокапроцентной водки. Настаивайте такой состав в течение пары недель в темном месте. Полученное лекарство стоит процедить и потреблять по шестьдесят капелек непосредственно перед трапезой. Проводите прием дважды на день, а настойку храните на полке холодильника в бутылочке из темного стекла. Длительность терапии таким составом может составлять шесть-восемь месяцев.

Какие у дерева витекс священный противопоказания к применению?

Не всегда можно использовать витекс священный, применение его порой запрещено. Нужно учитывать, что препараты на основе такого лекарственного состава могут провоцировать аллергические реакции, которые стоит рассматривать как противопоказание к его дальнейшему применению.

Как известно, изменения гормонального баланса могут стать причинной разных нарушений в физическом состоянии организма. Чтобы получить нужный результат от терапии витексом священным, откажитесь на время его приема от всех гормональных составов, к которым можно отнести и противозачаточные.

Потребление препаратов витекса священного противопоказано при сниженном количестве эстрогена. Также такое лечение невозможно на этапе вынашивания ребенка и при осуществлении грудного вскармливания.

Особенную осторожность нужно соблюдать, если лекарства из авраамова дерева приходится сочетать с препаратами от психических недугов, так как это чревато рядом серьезных осложнений.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14728-viteks-svyaschennyy-avraamovo-derevo-svoystva-primenenie-nastoyka-protivopokazaniya.html