Рубрика: Полезная информация


Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Сейчас всё чаще среди популярных биологически активных добавок встречается загадочное слово «Ашваганда». В переводе с санскрита это слово означает «имеющая запах лошади», так как считалось, что она наделяет лошадиной выносливостью и работоспособностью, ну а заодно и сексуальной энергией. Под этим именем скрывается растение из семейства паслёновых витания снотворная. Её культивируют во многих штатах Индии с относительно сухим климатом, а также в Непале. И это понятно – ведь потребность в этом легендарном растении Аюрведы очень велика. Интерес к ней велик не только на родине, но и в Европе, где последнее время восточная медицина что называется «в тренде».

Витания: withania somnifera

Витания снотворная, плоды

Витания снотворная (Withaniasomnifera ) - это многолетний вечнозелёный кустарник, в тропическом климате достигающей высоты 6 м. Но в более северных местах её размеры гораздо скромнее. Витания имеет овальные листья и довольно невзрачные жёлтые цветки, плоды оранжевые или светло-красные.

В нашей Нечернозёмной зоне она может расти только в летний период и обычно, чтобы дождаться её цветения и плодоношения, нужно выращивать её через рассаду, а потом осенью занести в помещение для созревания хотя бы нескольких плодов.

Витания поражается целым рядом вредителей и болезней, но не все они, к счастью, встречаются в нашей стране. Однако так же, как у себя в Индии, при избыточной влажности и туманах появляются пятна на листьях, вызванные альтернариозом (возбудитель - Alternaria alternata ). Это заболевание не сильно сказывается на содержании действующих веществ. А вот появление паутинного клеща (Tetranychus urticae) приводит к существенной потере листьев. В Индии есть ещё ряд заболеваний, в частности, гриб Choanephora cucurbitarum вызывает гниль стеблей и листьев, Oxyrachis tarands питается на апикальной части стебля, в результате чего растение останавливается в росте и постепенно погибает.

Химический состав и свойства витании

Корни содержат алкалоиды, в частности, анаферин, анагидрин, никотин, тропин и витасомнин. Кроме того, обнаружены стероидные лактоны, так называемые витаноиды (сомниферанолид, сомнивитанолид, витаферин А и витасомниферанолид). Также обнаружены свободные аминокислоты: глицин (очень полезный для мозгового кровообращения), цистин, аланин, триптофан.

Витаферин А обладает противоопухолевым действием.

Витания: withania somnifera

Витания снотворная, корни

Плоды и корень, вернее, препараты из них, благодаря высокой эффективности и минимуму побочных эффектов, делают витанию одним из наиболее распространенных растений аюрведической медицины. Она имеет приблизительно такое же значение, и к ней относятся с таким же пиететом, как к женьшеню в китайской медицине.

Традиционно плоды использовали как афродизиак, амулет и колдовское средство. Из корней готовили любовный напиток. В тантрических ритуалах использовали для увеличения продолжительности эрекции.

Под именем ашваганда она распространена в качестве биологически активной добавки в Европе. Самое интересное, что это растение в отличие от остальных растений против стресса сочетает два действия в одном флаконе: успокаивающее и тонизирующее.

Этим она отличается от других адаптогенов (женьшеня, элеутерококка и родиолы), которые разрешены в Европе как лекарственные препараты. И используются для этой цели корни растения.

Плоды используют для приготовления сыра.

Зверюшки подтвердили…

Ашваганду рекомендуют чуть ли не при всех болезнях. Но самое интересное то, что многие рекомендации подтверждены серьёзными медицинскими исследованиями, если не на людях, то на животных обязательно. Вот, например, у плавающих крыс повышалась устойчивость в холодной воде – а это стандартный тест на адаптогенное действие. У кроликов и мышей препараты витании снижали интенсивность перикисного окисления липидов при искусственном стрессе, а отдельно выделенный витаферин А вызывал увеличение уровня супероксиддисмутазы, каталазы и пероксидазы в мозге крыс, что говорит об активном противостоянии организма стрессу.

Зафиксировано, что многотравяная индийская смесь с ашвагандой тормозила у подопытных животных развитие рака лёгких, а in vitro спиртовая вытяжка тормозила рост большинства видов раковых клеток. Стероидный лактон витаферин в эксперименте показал существенное противоопухолевое действие и увеличил выживаемость животных. Кроме того, применение витании существенно снижало лейкопению, вызванную применением циклофосфамида. У мышей, получавших препараты витании, отмечено увеличение содержания гемоглобина, числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и веса тела по сравнению с контролем. Кроме того, увеличивался уровень интерферона, интерлейкина 2 и повышалась фагоцитарная активность.

75% спиртовой экстракт этого растения был эффективен при лечении последствий лучевой терапии. Клинические испытания на лабораторных крысах показали значительное уменьшение лейкоцитов в крови и уменьшение лейкопении, вызванной почти смертельной дозой радиации.

Обнаружена противогрибковая активность витаноидов, прежде всего против дрожжеподобных грибов, вызывающих молочницу (кандидозы).

Витания: withania somnifera

И людям помогло…

Если проанализировать применение витании в аюрведической медицине, то это растение призвано стимулировать организм при истощении, как нервном, так и физическом. Поэтому ее назначают при самых разнообразных заболеваниях – от туберкулёза до истерии, но… Дело в том, что её применяют чаще всего не в одиночку, а дополняя растениями для лечения основного заболевания.

Корни витании в сочетании ладаном и куркумой и цинковым комплексом в придачу показали хороший эффект на пациентах с остеоартритом, меньше были выражены боль и слабость. При слабом зрении порошок ашваганды смешавают с равными частями солодки голой (Glycyrrhiza glabra) и порошока Amalaki (плоды Emblica officinalis). Вместе с растениями, применяемыми при лечении заболеваний органов дыхания, её назначают при бронхитах и астме.

Ашваганда прекрасно помогала пациентам, у которых сочеталось нервное истощение с перевозбуждением и раздражительностью, в частности, при таком явлении, которое сейчас называют «синдромом менеджера». Её полезно принимать перед сном при нервозности и бессоннице (чего никогда не делают с другими адаптогенами).

Ашвагандой в сочетании с мёдом и некоторыми другими травами проводят омолаживающую терапию. В старческом возрасте проявляется дополнительное действие – улучшение памяти и концентрации внимания. В последние годы на неё обратили внимание как на вспомогательное средство при болезни Альцгеймера.

Довольно перспективно может быть применение этого растения при профилактике и лечении наркомании. Препараты витании уменьшали развитие привыкания к действию морфия. Не нарушая болеутоляющего действия опиатов, она не проявила признаков зависимости к опиату.

Довольно перспективным видится применение ашваганды при артритах, прежде всего с аутоиммунными ревматоидными артритами. Высказано предположение, что стероидные соединения витании действуют аналогично нестероидным противовоспалительным средствам и стероидным препаратам, применяемым при этих заболеваниях и подавляют воспаление. Но механизмы действия до конца на данный момент не выяснены, хотя эффективность сопоставима с аспирином и ибупрофеном.

Интересно, что в аюрведе существует поверье, что ашваганда особенно сильна за 3 дня до полнолуния и 7 дней после него.

Витания: withania somnifera

Что посадить на среднем плане цветника
«Правильный» миксбордер должен выглядеть так, чтобы он не напоминал беспорядочно устроенную цветочную грядку. Это должн.

Чистотел в народной медицине
Еще древние греки подметили, что распускается чистотел, вместе с прилетающими ласточками, а увядает с их отлетом в теплые страны. &.

Детская территория в саду
Чтобы у ваших детей слово "дача" не ассоциировалось с какой-то неизбежной повинностью, нужно обустроить там для них уголок. И вовсе.

Источники: http://www.greeninfo.ru/grassy/withania_somnifera/vitanija-snotvornaja--zagadochnaja-ashvaganda_art.html