«Растение, что существуешь так давно, рожденное до рождения богов, я хочу познать семь сотен твоих тайн! Приди, о мудрое растение, вылечи этого больного для меня!» - из древнего аюрведического текста

Ашвагандха, withania somnifera (лат), Indian ginseng, winter cherry (англ), ashwagandha, ajagandha (инд) 

основной адаптоген, расаяна в аюрведе, а также мужской тоник, мощный антиоксидант, омолаживает организм, предотвращает преждевременное старение, снимает стресс, восстанавливает после болезни и истощения, нормализует энергетический обмен и жизненно важные функции в организме, улучшает кровообращение, память, работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, выводит токсины, способствует сращению костей, сильный афродизиак 

Витания: withania somnifera

Ашвагандха — это небольшой кустарник, от 35 до 175 см. Имеет желтовато-зеленые цветы и красные плоды. Его длинные коричневые корни используются в медицине. Произрастает во многих сухих районах Индии, таких, как Раджастан, Мадья Прадеш, Панджаб, Утар Прадеш, Гуджарат, Махарастра. Также культивируется в Пакистане, Бангладеше, Непале и на Шри Ланке.

Само слово "ашвагандха"  пришло из санскрита и означает "запах лошади"  (ашва - лошадь, гандха - запах), возможно, из-за запаха, идущего от ее корня, напоминающего запах пота лошади. Растение также сравнивают с лошадью из-за его выносливости и жизненной силы.

Это удивительное по своим свойствам растение занимает одно из важнейших мест в  системе аюрведы  и в медицине стран Юго-Восточной Азии. Входит в "золотой ряд" аюрведыПо своей значимости в аюрведе оно может сравниться с жень-шенем в китайской медицине.  Ашвагандха является доступным и недорогим растением. Из ее корней делают различные препараты - порошки, таблетки, настои, масла. В основном употребляется корень растения, но также используются и полезные свойства листьев.

Ашвагандха — это природный тоник, расаяна.  Она знаменита своимиомолаживающими, тонизирующими организм свойствами, это корень продления жизни.  Ашвагандху называют "индийским женьшенем".

С одной стороны, она стимулирует, с другой, успокаивает нервную систему. С помощью этого растения лечат целый ряд болезней.

Ашвагандха обладает целым комплексом ценных для организма веществ: аминокислоты, микро- и макроэлементы, пептиды, лепиды, витанлоиды (витанин, сомниферин, сомнин, сомниферинин, витананин, витаферин-А), лингины, фитостероиды и другие вещества. Витанлоиды  - особые азотистые соединения, которые в месте с другими составляющими, придают растению высокую биологическую активность.

Именно благодаря набору активных составляющих ашвагандха оказывает такое широкое воздействие на организм, на  все его органы и уровни  - головной мозг, щитовидную железу, сердце и дыхательную систему; органы пищеварения, печень, селезенку; надпочечники, половую систему и прямую кишку.

Согласно аюрведе, ашвагандха нормализует все доши, но особенно контролирует и убирает избыток вата- и капха-дош.

Ашвагандха обладает антиоксидантными, тонизирующими, омолаживающими, антисептическими, кровоочистительными, противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими, анаболическими свойствами.

Лечебные свойства ашвагандхи используются в следующих случаях:

для восстановления энергетического баланса в организме

как биотропние средство: активизирует защитные силы организма, мобилизует и укрепляет иммунитет, помогает при умственном и физическом истощении и переутомлении, половой и сердечной слабости, лечит хроническую усталость, нервное истощение, беспокойство, неврозы 
Ее хорошо применять после перемены климата, в период межсезонья, при резкой смене погоды, перенесенных тяжелых операций, травм, хирургического вмешательства, стресса, физических перегрузок.

как природный тоник, рекомендуется и здоровым людям, тем, кто работает с компьютером, в суточном режиме, спортсменам
Придает сил, нормализует нервную систему, сон, улучшает работоспособность. Можно ее принимать и пенсионерам, если у них нет патологий, однако в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

как средство, которе оказывает неотропное воздействие: улучшает деятельность памяти и нервных клеток головного мозга

при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, замедляет процесс старения, активизирует энергетический обмен в организме

при слабости мускулов, артрите в коленях, ревматизме, способствует сростанию костей

после воздействия других лекарств, после химической терапии при лечении рака, для восстановления организма

препятствует образованию опухолей в организме

для профилактики язвенной болезни и дисфункций печени при комплексном лечении организма

как сильный афродизиак,  знаменитый во всей Индии

Упоминается в Камасутре. Она увеличивает половое влечение у мужчин и женщин, лечит импотенцию, повышает потенцию, предотвращает преждевременный выброс семени, устраняет излишнюю возбужденность, регулирует либидо.

Фитостеролы,  содержащиеся в растении, по своей химической природе похожи на строение мужского полового гормона - тестостерона. Поэтому они стимулируют секрецию экскрета предстательной и семенных желез, необходимого для нормального состояния, повышенной активности и жизнеспособности сперматозоидов. нормализует PH спермы. Еще в древности ашвагандху использовали для лечения мужского бесплодия и простатита. Фитостеролы препятствуют развитию у пожилых мужчин аденомы предстательной железы. Фитостеролы обладают также анаболическим эффектом, активизируя синтез белков и способствуя формированию и развитию скелетной мускулатуры, изменяя соотношение между мышечной и жировой тканью в сторону первой.

У женщин ашвагандха нормализует метаболизм эстрогенов, предотвращает развитие фибромиом и мастопатий, регулирует месячные, устраняет связанные с ними болезненные ощущения.

для восстановления нарушенного водного баланса в организме

для лечения язв и карбункулов, воспаленных гланд

как средство, оказывающее положительное действие на дыхательные процессы, сердечно-сосудистую систему

для нормализации гормональной активности человека

для нормализации кровяного давления

для укрепления тела и повышения его гибкости, очень ценится йогами

при кормлении, делает более густым молоко у кормящих матерей

для заживления ран, язв, порезов

для увеличения белых кровяных телец, вырабатывает вещества, борящиеся с инфекциями и аллегрией

для нормализации обмена веществ и работы пищеварительных органов, снижает потребность в сладком, мучном, алкоголе, курении, расщепляет жир

как анаболическое средство

Фитостероны активизируют синтез белков и способствуют формированию и развитию скелетной мускулатуры, изменяют соотношение между мышечной и жировой тканью в сторону первой.

улучшает кровообращение, лечит нарушения периферического кровообращения

для понижения уровня холестерина в крови, выводит токсины из организма

как мочегонное средство

Активность этого растения повышается в период, связанный с полнолунием  - за три дня до него и семь дней после.

Памятка по использованию ашвагандхи

как витаминная добавка

для ослабленного здоровья

после тяжелой болезни или операции

Уникальные качества ашвагандхи  как средства для лечения стольких болезней используются в Индии уже более двух миллионов лет. а начиная с середины двадцатого века стали изучаться в США и Европе, где с успехом применяются в настоящее время. Ашвагандхой заинтересовались и в Японии. В последнее время рассматриваются семь заявок на патенты на препараты с ашвагандхой из США и четыре из Японии.

Преимущества ашвагандхи заключаются в том, что она недорогая и легко доступная, не дает никаких побочных эффектов, эффект чувствуется очень быстро и сохраняется долго. Она приводит в норму отклонения в организме, неважно, в какую сторону они  произошли. Обычно она принимается в виде порошка или в капсулах. Энергетический баланс восстанавливается через две недели.

Хотя ашвагандхау часто называют "мужским растением"  и "мужским тоником",  поскольку она очень популярна для лечения импотенции и повышения мужской потенции, она с таким же успехом может применяться женщинами для решения женских проблем, а также проблем всего организма. В аюрведе традиционно "женским тоником" является шатавари.

Ашвагандха широко применяется в косметологии  в средствах для ухода за кожей лица и рук - кремах, тониках, лосьонах, масках, антивозрастной косметике, регенерирующих кремах и масках, средствах для ухода за волосами. Использование растения во многих омолаживающих формулах аюрведы прежде всего связано с его антиоксидантным. омолаживающим воздействием на кожу и волосы.

Ашвагандха используется в косметологии благодаря:

  • антиоксидантным, тонизирующим и регенерирующим свойствам

Оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Защищает кожу от воздействия окружающей среды и стрессов, замедляет процесс ее старения, питает необходимыми микроэлементами. Она омолаживает кожу, удаляет "клеточный" мусор, увеличивает репродуктивный период клеток.

Идеальный тоник для кожи, омолаживает ее, приводит в порядок старую, увядшую или подвергнувшуюся стрессу истощенную кожу, вливает в нее силы, улучшает кровообращение, улучшает цвет лица. Кожа начинает выглядеть молодой, свежей и подтянутой, как фарфор.

Хороша для любого типа кожи,  как для жирной, так и для сухой.

Идеальное средство для антивозрастной косметики, для стареющей, увядающей, дряблой кожей.

вяжущим и ранозаживляющим свойствам  
Лечит порезы, язвы, раны, ожоги. 

противоотечным свойствам
Восстанавливает водный обмен в организме, устраняет отечность. 

антисептическим и антибактериальным свойствам
Убивает бактерии и микробы, предотвращает кожные заболевания.

Применительно к волосам. она тонизирует кожу головы, способствует росту волос, препятствует их выпадению, делает их сильными и упругими, придает блеск, восстанавливает тонкие, истощенные волосы,  подвергшиеся химическому окрашиванию, воздействию солнечных лучей или ослабленные после болезни.

Часто входит в состав восстановительных масок для волос и масок для роста волос.

Входит в состав  — дневной крем Веда Ведика, ночной крем Веда Ведика, масло для груди Веда Ведика, крем для рук Веда Ведика, массажное масло Ведика, массажное масло легкое Ведика 

Источники: http://myaur.ru/ashvagandha-withania-somnifera