Доктора время от времени сталкиваются с появлением каких-то новых патологических состояний. Они могут вызываться уже известными возбудителями, которые мутировали или вызвали новую клиническую картину. Кроме того на территории планеты периодически фиксируются все новые и новые патогенные частицы, способные поражать человека. Как раз к недавно открытым вирусам можно отнести вирус Коксаки, у детей симптомы которого и у взрослых рассмотрим, а также как осуществляется лечение данного недуга, и какие могут быть последствия такой болезни.

Вирус Коксаки является представителем энтеровирусов. Он легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кроме того заразиться им можно и через инфицированную пищу, и воду (ведь вирусы выводятся из организма вместе с калом и неплохо сохраняют жизнеспособность). Поспособствовать развитию болезни может нахождение в закрытом скоплении людей, а также купание в бассейнах.



Симптомы вируса Коксаки у детей

Вирус Коксаки с легкостью поражает детей, ведь у малышей иммунитет еще не сильно хорошо развит. Существует довольно много разновидностей такого вируса, но их можно разделить на две основных группы: на группу А и на группу В. Проявления поражения вирусом Коксаки довольно многообразны ведь вирус может проникать внутрь различных тканей и органов, провоцируя различные нарушения самочувствия.

Инкубационный период продолжается от двух и до десяти дней, после наблюдается острое начало болезни (часто неожиданное). Показатели температуры увеличиваются до 38-39С, больные дети могут жаловаться на сильную слабость, головные боли и головокружения. Наблюдается ухудшение аппетита и нарушение сна. Довольно часто возникает рвота, в том числе и повторная. Доктора фиксируют гиперемию кожи на области верхней половины туловища, а особенно на лице, а также на шее. Сосуды на склерах краснеют, а на коже может появиться пятнисто-папулезная сыпь.

У младенцев болезнь проявляется вначале повышенной нервно-мышечной возбудимостью. Груднички проявляют беспокойство и, обычно, отказываются от груди. У них могут наблюдаться катаральные явления, а также рвота либо расстройство желудка. При неблагоприятном течении симптоматика усугубляется: рвота повторяется, наблюдается жидкий стул. Происходит вздутие живота, начинаются судороги, наблюдается увеличение печени и селезенки. Если недуг прогрессирует, доктора сталкиваются с усилением дыхательной и сердечной недостаточности, что приводит к летальному исходу.

У детей старшего возраста недуг может протекать в разной форме. При этом классическая симптоматика, описанная выше, дополняется прочими нарушениями самочувствия. Иногда недуг вызывает покраснение слизистых оболочек миндалин, обложение языка и увеличение шейных лимфоузлов (они могут отвечать болью на пальпацию). Больного малыша часто беспокоят запоры.

Вирус Коксаки может протекать в форме серозного менингита. В этом случае описанные выше симптомы дополняются менингеальным синдромом. Болезнь также может иметь вид герпетической ангины, в этом случае клиническая картина дополняется появлением изменений в ротоглотке: единичных красных папул на слизистых, которые со временем трансформируются в пузырьки-везикулы.

Поражение вирусом Коксаки детей может приводить к развитию эпидемической миалгии. В этом случае классические симптомы сочетаются с выраженным ознобом и рвотой, а также с сильной мышечной болью (обычно в груди и в верхней части живота). Боль накатывает приступами и особенно чувствуется при движениях.

Довольно часто вирус Коксаки вызывает кишечную форму заболевания. В этом случае описанные выше симптомы дополняются болями в животе. У детей наблюдается жидкий стул, иногда с примесями слизи. Возможна рвота и метеоризм. Недуг не приводит к выраженной дегидратации.

Кроме всего прочего вирус Коксаки может становиться причиной развития параличей (вялых периферических), вызывать миокардит и перикардит, конъюнктивит. гепатит и пр. Поражение таким возбудителем может проявляться многообразно.

Вирус Коксаки - симптомы у взрослых

Данное заболевание поражает взрослых гораздо реже. Причем у взрослых недуг частенько протекает бессимптомно или вызывает лишь некоторое ухудшение самочувствия (непонятную сыпь, простуду, температуру). Пациентов может беспокоить частый стул и боль в горле. Но с такими симптомами практически никто не обращается к врачу.

При неблагоприятном течении вируса Коксаки могут возникнуть все те же формы болезни, что и у детей: в том числе и асептический менингит, и перикардит, и миокардит и пр.

Как корректируется вирус Коксаки, лечение его какое эффективно?

Если недуг протекает без осложнений, проводится лишь симптоматическая терапия. Больному крайне важно потреблять достаточное количество жидкости, могут применяться лекарства для снижения температуры – Ибупрофен. Парацетамол в возрастной дозировке. Эти же лекарства способны уменьшить неприятную симптоматику при ломоте и болях в мышцах. В ряде случаев выраженная миалгия корректируется при помощи НВПС, например, Нимесила. А для уменьшения высыпаний доктора могут назначать лекарства от аллергии, к примеру, Супрастин и пр.

Чем грозит вирус Коксаки, последствия от него какие?

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев вирус Коксаки успешно излечивается без особенных последствий для человека. Особенную опасность он несет для малышей – новорожденных деток и младенцев. У них вирус может стать причиной летального исхода, ввиду слабости организма в целом и несовершенства иммунной системы.

У взрослых вирус Коксаки чаще всего оканчивается выздоровлением. Крайне редко наблюдается развитие миокардита и перикардита, которые характеризуются доброкачественным течением.

Народное лечение при вирусе Коксаки

На самом деле, нет ни одного специфического метода лечения вируса Коксаки. Тем не менее, народные средства способны помочь в устранении неприятных симптомов данного заболевания. Так есть много рецептов на основе лекарственных растений, которые помогут понизить температуру и уменьшить неприятные симптомы, связанные с лихорадкой.

Так неплохой жаропонижающий эффект оказывает прием лекарства на основе малины. Пару столовых ложек измельченных сухих побегов данного растения заварите стаканом кипятка. Выдержите такое средство на водяной бане в течение четверти часа, после процедите. Принимайте напиток небольшими глотками на протяжении дня.

Специалисты народной медицины часто советуют снижать температуру при помощи инжира. Пять сухих плодов заварите стаканом кипятка. Проварите будущее лекарство в течение пяти минут, после выпейте теплым, незадолго до ночного отдыха. Разбухший инжир из отвара можно съесть.

Некоторые жаропонижающие средства знахари советуют готовить впрок и использовать по мере необходимости. Так замечательный эффект дает прием лекарства на основе ивовой коры. Просушите такое сырье и проверните его в кофемолке или растолките помельче. Пятьдесят грамм подготовленной коры соедините с литром сухого красного вина. Добавьте в емкость пятьдесят грамм высушенной ивовой коры и оставьте на три недели для настаивания. Принимайте такое средство по четверти стакана дважды на день.

Снизить температуру можно при помощи простого морса, приготовленного из ягод клюквы. Три столовых ложечки плодов растолките хорошенько и залейте тепленькой водой. Пейте полученный напиток без ограничений. Можете подсластить его медом по вкусу.

Замечательным средством для уменьшения жара станет настой вьюнка полевого. Столовую ложечку измельченного растения заварите стаканом крутого кипятка и прикройте крышкой. Спустя час процедите готовый настой и пейте его по четверти стакана трижды на день.

Еще неплохими жаропонижающими качествами отличается мать-и-мачеха. Столовую ложечку высушенных и измельченных листиков заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение двадцати минут, после процедите. Принимайте по половинке стакана примерно за час до трапезы.

Вирус Коксаки в большей части случаев проходит сам по себе, не вызывая никаких неприятных последствий. Но иногда он может сильно угрожать здоровью и даже жизни пациентов.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18016-virus-koksaki-simptomy-u-detey-i-vzroslyh-lechenie-posledstviya.html