У шотландцев есть легенда, рассказывающая о том, что когда Бог попросил растения заселить каменистые, продуваемые всеми ветрами склоны холмов и пустоши, единственный, кто согласился это сделать, был Вереск. За это Господь дал вереску выносливость, непритязательность, изумительный аромат и медоносные качества. Вересковый мед известен во всем мире.

Вереск обыкновенныйВереск представляет собой небольшой высоты кустарник, ветви которого, сильно разветвляясь, образуют порою трудно проходимые заросли.

Вересковый кустарник на первый взгляд довольно прост, но, тем не менее, это растение обладает какой-то внутренней притягательностью и манит своей простой красотой. Когда зацветает вереск, пустоши, на которых он растет, преображаются, становясь лилово-розовым ковром. Это незабываемое зрелище послужило темой картин не одному художнику и фотографу.

Описание растения

Вереск обыкновенный – это растение, которое относят к семейству вересковых, является очень ветвистым, вечнозеленым кустарником. Кустарник невысокий, обычная высота его не превышает одного метра. Цвет основного стебля и ветвей красновато-коричневый или с бурым оттенком, ветви гибкие и сильно ветвящиеся, покрыты небольшим пушком.

Растение имеет листочки небольшого размера, узкие, чешуйчатые, четырехгранной формы, расположены на ветвях супротивно, к зиме не опадают. Разновидностей вереска довольно много и каждому из них присущ свой окрас листочков – зеленый, желтый, цвета бронзы, серебристо-оранжевый или красно-коричневый.

Цветет вереск с середины лета и до самого его конца. Цветы имеют красивый розовато-лиловый, белый или малиново-вишневый цвет, хотя по размеру они и мелкие бокаловидные, но собранные в кистевидные соцветия длиною до 18 сантиметров, которыми заканчиваются веточки, превращают каждый кустик вереска в красочный природный шедевр.

Отцветая, кусты остаются покрытыми сухими цветочками, создавая впечатление цветения до поздней осени. После цветения на кустах вереска образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, созревающими к концу осеннего периода.

Территория распространения

Вереск обыкновенныйВереск - растение действительно неприхотливое, и заселяет регионы в точном соответствии с шотландской легендой – горные склоны, пустоши и торфяные, болотистые места и гари, где климат и природные условия тяжелы для других растений.

Вересковые заросли встречаются от европейской территории до дальневосточных регионов, а также на американском континенте и, само собой, в Шотландии.

Предположительно в Америку вереск был завезен переселенцами из горной Шотландии, в период колонизации этого материка. Продолжительность жизни этого кустарника достигает 35-40 лет.

На территории нашей страны вереск обыкновенный растет практически во всех регионах, преимущественно на песчаных почвах. Так, его можно встретить в сосновых лесах, на полянах, вырубках, опушках или рядом с болотами, где это растение образует заросли, называемые в народе верещатниками.

Названий вереск получил тоже довольно много, у разных народов для него нашлось свое имя – сухоборный багульник, верес, боровая красная трава, ерник, верос, боровица, рыскун, боровой канарик, бор, вересень, горовица, боровой верист, воробьиная гречуха, зеленица, канабренник, боровой чабер, капатка боровая, побрусничник, щабер, троецветка и другие.

Хозяйственное значение

Вереск обыкновенныйПомимо эстетического значения вереск применялся в народе и в хозяйственных целях. Так, издревле в Шотландии было принято матрасы для постели набивать сухим вереском, что послужило основанием для одного из предположений о том, откуда появился вереск на американском континенте.

Одной из возможностей появления этого растения в Америке были кораблекрушения, в результате которых матрасы, набитые вереском, выбрасывались на берег, и это растение постепенно поселилось на побережье, а затем и в глубине материка.

В Шотландии из листьев вереска получали краситель желтого цвета, которым окрашивалась знаменитая шотландская ткань, из которой делались пледы и шили национальную одежду шотландцев, в том числе и килты. Из веток вереска изготавливали крепкие метлы.

Знаменитый вересковый эль также производится из вереска. Первые упоминания об этом традиционном крепком шотландском пиве встречаются в монастырских рукописях датированных вторым веком до нашей эры.

Кроме того, пчеловоды получают особенный, вересковый мед. Этот мед отличается от всех других, как по цвету (он обычно бывает темного красного цвета), так и по составу и обладает изумительным, сильным ароматом. В составе верескового меда очень много минеральных веществ и различных белков, благодаря которым и определяются полезные свойства этого меда.

И, конечно же, нельзя забывать о том, что издревле вереск использовался знахарями для лечения многих заболеваний.

Заготовка лекарственного сырья

Вереск обыкновенныйЛекарственным сырьем у вереска служат цветы, листья и стебли (верхушки побегов с листьями и цветами). Заготовку этих частей растения производят в период его цветения, который начинается с первых чисел июля месяца и продолжается до конца августа.

Сушат вереск только в тени, избегая прямых солнечных лучей. Если лето дождливое, то лучше сушку лекарственного сырья производить под навесом или на чердаке дома. При сушке сырье периодически надо ворошить, переворачивать для лучшей вентиляции. Хранят полученное лекарственное сырье в хорошо закрытой картонной коробке или в стеклянной таре, но не более одного года, затем сырье лучше заменить более свежим.

Лечебные свойства вереска

Вереск обыкновенныйВереск обыкновенный в народной медицине используется с незапамятных времен. Знахарские рецепты передавались и дополнялись из поколения в поколение. Так исстари вереском лечили кашель, цистит, туберкулез легких, почечнокаменные болезни, подагру, гастрит, простатит и множество других заболеваний.
Из вереска делают настои, отвары для внутреннего и наружного применения. Сок, получаемый из вереска, используют при заболеваниях ротовой полости и горла.

Широкое применение вереска в лечебных целях обусловлено его противовоспалительными, мочегонными, потогонными, отхаркивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.

Вереск обыкновенный содержит такие вещества как кумарины, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды, фенолы, протоантоцианидины, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, алкалоид эрикоденин, флавониды, горький гликозид эриколин, кверцетин, ряд органических кислот, сапонины, минеральные соли, каротин, некоторые смолы, камедь и другие вещества, в совокупности делающие это растение лекарственным.

Современная медицинская промышленность выпускает довольно много препаратов на основе вереска, которые применяются для лечения различных заболеваний.

Вереск обыкновенныйВереск, помимо вышеперечисленных свойств, ускоряет свертываемость крови, действует как успокоительное и снотворное средство на нервную систему человека, является противокислотным средством.

Противовоспалительные свойства этого растения хорошо проявляют себя при лечении хронического цистита, при воспалениях стенок мочевого пузыря, почечных лоханок, при гнойных воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при камнях в почках, при простатите и почечных коликах.

Благодаря содержанию гликозидов вереск отличный стимулятор для сердечно-сосудистой системы.

  • Настой из цветов и листочков вереска приготовленный по рецепту: берут 20-25 грамм хорошо измельченной смеси из цветков и листиков вереска, заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане не менее 15 минут, затем остужают, процеживают и принимают в теплом виде по 2/3 стакана перед едой три раза в день. Этот рецепт эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря и камней в почках.
  • Чай из вереска может быть приготовлен по разным рецептам, но как успокоительное средство при бессоннице его готовят так: надо взять 1-2 чайных ложки цветов и листиков и заварить стаканом кипятка в небольшой посуде или чайничке. Дать настояться минут 10-15, и пить один раз в день около стакана, но только обязательно теплым.
  • Отвар из вереска для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложки сырья на 1 литр воды. Делают компрессы при таких заболеваниях, как раны, язвы, ожоги, экземы или ванны при болях и спазмах в результате выведения камней из почек. Кроме того, ванны с вереском действуют успокаивающе на весь организм.
  • Настой из 4-5грамм измельченного сырья на литр воды является очень хорошим средством для выведения камней из почек и при заболевании водянкой. Если применять этот настой длительное время (2-4 месяца), то можно очистить почки, мочевой пузырь от песка, растворить и вывести камни из почек, а также очистить суставы, снять отеки.

Противопоказания

Вереск обыкновенный имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при склонности к запорам, при упадке сил, сопровождающемся заторможенностью реакций и сонливостью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения.

  • Вереск обыкновенный Лиственница сибирская
  • Вереск обыкновенный Крапива двудомная
  • Вереск обыкновенный Сосна
  • Вереск обыкновенный Черемуха
  • Вереск обыкновенный Тысячелистник
  • Вереск обыкновенный Лилейник
  • Вереск обыкновенный Одуванчик
  • Вереск обыкновенный Шалфей лекарственный

Источники: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/veresk-obyknovennyj.html