На сегодняшний день, венозный застой сосудов головного мозга (дисциркуляция) является больше вторичной патологией. Дисбаланс кровообращения в голове является опаснейшим заболеванием и может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременно обращаться к лечащему врачу или узкому специалисту при первых симптомах и строго соблюдать последующие назначения врача.

Причины застойных явлений

Венозный застой и его причины можно условно разделить на 2 большие группы: связанные с патологией головного мозга и последствия заболеваний других органов. К первой группе можно отнести следующие:

Венозный застой головного мозга

  • Опухоли;
  • Атеросклероз;
  • Тробмоз сосудов;
  • Воспаление (энцефалит, менингит);
  • Аневризмы;
  • Аномалии развития сосудов и структур головного мозга;
  • Инсульты;
  • Отеки мозга.

К факторам, которые способствуют развитию застоя в сосудах головного мозга, можно отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Пороки сердца;
  • Заболевания желез внутренней секреции;
  • Травмы головы;
  • Транзиторные ишемические атаки (микроинсульты) ;
  • Атеросклез;
  • Аневризмы крупных сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Патология в шейном и верхней части грудного отдела позвоночника;
  • Вредные привычки;
  • Стресс, переутомление.

Для возникновения дисциркуляции необходимо наличие нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы венозного застоя

Первым симптомом дисциркуляции венозной крови в мозге является тупая головная боль, особенно в утренние часы. После сна человек не ощущает себя отдохнувшим, встать с постели очень трудно. При изменении положения тела могут появляться головокружения. Организм становится чувствительным к перемене погоды, изменению атмосферного давления и т.д. Боль в голове сопровождается шумом в ушах, бледностью губ, появляется отечность лица. При исследовании глазного дна выявляются расширенные вены.

Венозный застой головного мозга

Стойкие симптомы изменений со стороны артериального давления возникают уже на поздних стадиях заболевания. В начале могут быть только редкие подъемы или спады. При тяжелом течении, некоторых сопутствующих патологиях возможны эпилептические припадки.

Стадии заболевания

В медицинской практике выделяют основные 3 стадии по степени клинических проявлений:

  1. В начальной, или латентной, присутствуют только общемозговые симптомы, которые не указывают на застой или повреждение сосудов. Жалобы у человека или вообще отсутствуют, или беспокоят редкие боли в голове и усталость.
  2. В следующей стадии ( фазе церебральной дистонии) появляются симптомы нарушения давления, частые головные боли, возможны головокружения.
  3. В 3 стадии (венозной энцефалопатии) уже заметны стойкие органические поражения головного мозга. На этой стадии проявляются последствия хронической недостаточности оттока венозной крови.

Существует еще классификация, основанная не степени прогрессирования заболевания (по Бердичевскому), а форм проявления. Застой венозной крови может быть:

  1. Первичной формы связана с пониженным тонусом вен головы.
  2. Застойная форма развивается вследствие других причин затрудненного оттока, которые не связаны непосредственно с самими сосудами мозга.

Осложнения

Дисциркуляция крови головного мозга требует своевременного лечения, поскольку застой может привести к ряду последствий. В первую очередь, затрудненный венозный отток опасен тромбообразованием, отеком, кислородным голоданием. Хронический дисбаланс артериального давления будет тянуть за собой остальные органы и системы. Прежде всего, страдает сам мозг.

Нарушенный венозный отток, естественно, нарушает поступление артериальной крови. Такая нагрузка на сосуды может привести к формированию аневризмы и дальнейшему ее разрыву. Все перечисленные последствия являются предшествующими уже для острого нарушения кровообращения – инсульта.

Лечение

Подход к исследованию и лечение строго индивидуальны с учетом симптоматики, сопутствующих заболеваний, переносимости препаратов, степени деструктивных изменений сосудов. Тем не менее, общие принципы терапии все же есть:

Венозный застой головного мозга
  1. Лечение основного заболевания. Как указывалось, венозный застой крови является следствием другого заболевания, поэтому для его уменьшения или устранения требуется лечить первичную патологию.
  2. Венотоники. Основное их предназначение – это укрепление стенок вен. Препарат нормализует проницаемость сосуда, снижает ломкость, увеличивает эластичность, убирает застой. Микроциркуляция постепенно нормализуется, и предотвращаются инсульты, образования тромбов и аневризмы и т.д.
  3. Гипотензивные препараты. Симптоматическое лечение подразумевает купирование повышенного давления. Нельзя терпеть и ждать пока само пройдет.
  4. Диуретики, или мочегонные, назначаются, если есть симптомы отека мозга.
  5. Физиотерапевтические процедуры. Назначаются индивидуально по назначению врача по результатам исследования.
  6. Массаж. В тех случаях, когда застой является следствием патологии позвоночного столба (особенно шейного отдела) назначается массаж как лечение воротниковой зоны или спины.
  7. Лечебная физкультура. Специфические упражнения для тренировки сосудов противопоказаны только в острый период болезни.
  8. Нормализация сна и питания. Очень важным компонентом лечения является оптимизация режима сна и отдыха, правильное питание.
Обращаться к средствам народной медицины не рекомендуется. Многие из них не оправданы, лечение работает на эффекте плацебо. Поэтому лучше обратиться к традиционной медицине при первых симптомах. Венозный застой головного мозга

Профилактика застойных явлений

Как и любую болезнь, венозный застой крови лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Для этого требуется следующий ряд комплексных мер:

  1. Регулярные профилактические осмотры у лечащего врача, когда человек хорошо себя чувствует ( 1 раз в год).
  2. Лечение возникающих заболеваний, не пренебрегать здоровьем и не откладывать на потом поход в больницу.
  3. Следить за уровнем артериального давления крови. Когда у человека болит голова, это вполне нормально измерить давление и при необходимости повысить или понизить его. «Поспать и все пройдет» - не лучшая терапия патологии сосудов головного мозга.
  4. Организовать правильный режим сна. Человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки.
  5. Правильное питание и активные образ жизни.

Головной мозг до сих пор до конца не изучен. Поэтому очень сложно выявлять причину патологи, без дополнительного исследования назначить лечение и предугадывать последствия каждого его заболевания. Более того, с каждым годом симптомы болезни «молодеют» из-за постоянной перегруженности, стрессов, нездорового образа жизни, ухудшения экологии и т.д. Здоровье нужно ценить, беречь и следить за ним.

Источники: http://teamhelp.ru/nevrologiya/zastoj-venoznoj-krovi-v-sosudakh-golovnogo-mozga-distsirkulyatsiya.html