Бурачник лекарственный, в переводе Borago officinalis, еть и другие названия, например, бурача, бораго, радость сердца, огуречная трава. буранчик. Это травянистое растение является однолетним, его высота варьирует от тридцати, до шестидесяти сантиметров.

Стебель его обладает опушенными жесткими волосками. Листья продолговатой формы, немного морщинистые. Цветки голубого окраса, не очень большие, поникающие, находятся на длинных цветоножках, они собраны в двойной завиток. Стоит отметить, что все растение обладает приятным огуречным запахом.

Родиной огуречной травы считается побережье Средиземного моря, а также оно произрастает в одичавшем сорном состоянии в Европе и Северной Америке. Культивируется бурачник в качестве пищевого и лекарственного растения, к тому же это отличный медонос.

К используемой части этого растения относятся его цветки и листья.

Сбор сырья и его заготовка

Цветущую траву рекомендуется собирать в течение всего летнего периода, ее аккуратно срезают и раскладывают тонким слоем на поддоны, которые размещают в проветриваемом месте, например, под навесом, при этом необходимо ее довольно – таки часто переворачивать.

Если вы хотите заготовить сырье быстрее и более качественно, в этом случае воспользуйтесь автоматизированными сушильными камерами, они хороши тем, что в них поддерживается постоянный температурный режим, в данном случае не выше сорока градусов.

Когда трава окончательно высохнет, ее рекомендуется расфасовывать по бумажным или матерчатым мешкам из «дышащей» натуральной ткани. После чего их размещают в сухом помещении и хранят не более двадцати четырех месяцев.

Выращивание, размножение и уход

Это растение считается довольно неприхотливым, оно отлично растет в плодородной садовой земле, и предпочитает солнечное место. Уход за бурачником заключается в своевременном увлажнении почвы, хотя он неплохо переносит засушливое время. Размножают его семенами, которые сеют в открытый грунт, примерно в конце апреля.

Снадобья из бурачника широко применяются в народной медицине, это растение улучшает обмена веществ в организме, нормализует деятельность сердца, оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, потогонное, а также и легкое слабительное действие.

Настой травы применяется при нервных заболеваниях, ревматизме, при воспалении почек, а также и при кожных болезнях. Наружно это снадобье используют для компрессов, промываний и примочек.

Стоит отметить, что употребление бурачника лекарственного может привести к токсическому поражению печени, поэтому в странах Западной Европы он применяется только врачами гомеопатами.

Цветки огуречной травы иногда добавляют в легкие весенние салаты. Поэтому в некоторых странах ее культивируют в качестве овощного растения и называют ее «сердечным цветком», так как на сердце становится гораздо легче при ее употреблении.

Приготовление отвара. Вам потребуется две столовые ложки сухих листьев этой травы, которую нужно залить 200 миллилитрами, затем снадобье рекомендуется поставить на малый огонь, примерно на пять минут, после чего рекомендуется его аккуратно профильтровать.

Употреблять отвар рекомендуется по столовой ложке перед едой, примерно три раза в сутки. Такое снадобье будет эффективным при нервных расстройствах, его можно применять при кожных заболеваниях для промывания патологических очагов.

Приготовление настоя. Вам потребуется сухое сырье из листьев в количестве пятнадцати граммов, которые необходимо залить 500 миллилитрами крутого кипятка, после чего тару закрывают крышкой и оставляют на некоторое время.

Когда настой остынет, его рекомендуется профильтровать, и можно добавить в него немного меда, после чего его пьют в течение трех дней небольшими глотками. Такое снадобье эффективно при неврастении, а также и как успокоительное и мочегонное средство.

Полезный витаминный салат. Для его приготовления вам потребуется эта трава, один болгарский перец и квашеная капуста. все продукты рекомендуется взять в равном количестве, их нужно мелко нашинковать и заправить ложкой оливкового масла.

Тонизирующий сок. Для его приготовления потребуется лекарственный бурачник, который необходимо тщательно промыть, и пропустить траву через мясорубку. Полученную массу рекомендуется отжать через двойной слой марли, а полученную жидкость употреблять по сто миллилитров до трех раз вдень.

Тонизирующий чай. Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется200 миллилитров чистой воды, куда необходимо положить по столовой ложке сухих цветов бораго, травы татарника и душицы, а также плодов боярышника.

Все перечисленные компоненты рекомендуется аккуратно смешать, после чего их необходимо залить довольно крутым кипятком, и настаивать всю ночь. Можно воспользоваться термосом. Когда чай будет готов, его надо принимать по сто миллилитров утром и вечером. Такой напиток помогает предотвратить развитие депрессии.

Перед тем как начать самостоятельно готовить снадобья из огуречной травы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, возможно, доктор порекомендует сначала использовать медикаментозные препараты, а как дополнение – лекарственные растения.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7356-burachnik-lekarstvennyy-ogurechnaya-trava.html