Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) - Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий - щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки.Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) - Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности - многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков - пласты каменистых клеток.

Числовые показатели.Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек - не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента - гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Содержание гиперозида в цветках и суммы флавоноидов (в пересчете на гиперозид или рутин) в плодах определяют спектрофотометрическим методом. Стандартными являются цветки, содержащие не менее 0,5% гиперозида, и плоды, содержащие сумму флавоноидов не менее 0,06%.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки - в ящиках, плоды - в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовален".

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Источники: http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-b/boyaryi.html