Месячные (менструация) – это биологический процесс, происходящий в организме каждой женщины, достигшей возраста половой зрелости. При менструации отторгается функциональный слой эндометрия (слизистой оболочки матки), в результате чего происходит кровотечение. В менструальной крови присутствуют различные ферменты, поэтому она имеет более темный цвет, чем кровь в сосудах и не сворачивается.

Обычно месячные у женщин протекают с разной периодичностью и степенью кровотечения, что часто зависит от генетической наследственности, наличия гинекологических заболеваний, нарушения гормонального фона и прочих факторов, непосредственно влияющих на менструальный цикл. Во время месячных женщина может ощущать некоторый дискомфорт и неудобство, тянущую боль и тяжесть в нижней части живота, незначительную боль в области затылка. Все это считается нормальным в критические дни.

Однако существуют и более серьезные нарушения менструального цикла, проявляющиеся скудными или обильными кровяными выделениями, задержкой или отсутствием месячных, сильными болями. Современная медицина предлагает большой арсенал лекарственных препаратов для устранения этих нарушений, но всегда ли они нужны, и не лучше ли в некоторых случаях использовать лечение народными средствами?

Лечение аменореи отварами из лекарственных трав

Женщинам, страдающим от аменореи – отсутствия месячных на протяжении 6 и более месяцев, восстановить менструальный цикл помогут такие лекарственные растения, как манжетка обыкновенная, петрушка. рута, лебеда, полынь и другие.

Рецепт 1. Две чайных ложки измельченных верхушечных стеблей полыни обыкновенной (вместе с цветками и листьями) засыпьте в эмалированную посуду с крышкой и залейте их стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане под закрытой крышкой примерно 15 минут и дайте настояться около 1 часа. Отвар процедите, доведите до прежнего объема и принимайте по 1/3 стакана за 15 минут до еды. Лекарственное средство готовится и употребляется ежедневно, до нормализации менструального цикла.

Рецепт 2. Вскипятите в миске 0,5 стакана воды, после чего уменьшите огонь до минимума. Засыпьте в воду 4 г мелко нарезанных листьев руты и варите в течение 15 минут, не допуская кипения жидкости. После остывания отвар процедите, принимайте по утрам до еды. На протяжении 5-6 часов желательно ничего не кушать. И так до нормализации месячных.

Рецепт 3. Две столовые ложки измельченного корня манжетки обыкновенной залить 1 литром кипятка и настоять примерно 2 часа. Затем прокипятить 20 минут и процедить, отвар вылить в ванну. Принимать ванну перед сном при температуре воды 36-37 о С. Такое лечение проводится на протяжении 14 дней. Если этого времени не хватит для появления месячных, то курс можно повторить через неделю.

Лечение скудных и редких месячных семенами петрушки и мёдом

Олигоменорея – нарушение менструального цикла, сопровождающееся редкими и скудными месячными, которые наступают не чаще, чем раз в 35 дней. Для его лечения народная медицина рекомендует использовать семена петрушки и мед. Цикл у женщины нормализуется при приеме 1 г растертых в порошок семян петрушки 3 раза в день. Петрушку рекомендуется запивать 0, 5 стакана кипяченой воды, в которой растворены 1-2 столовые ложки арбузного меда.

Лечение обильных и болезненных месячных полевым хвощом

Одним из нарушений менструального цикла является меноррагия (гиперменорея), проявляющаяся обильными кровянистыми выделениями, продолжающимися свыше 7 дней. При этом общий объем выделений составляет свыше 100 мл.

Нормализовать менструальный цикл и уменьшить боль при месячных поможет полевой хвощ. Для этого 1 ст. ложку травы запарьте 500 мл кипятка. Дайте смеси постоять и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настоя каждые 2 часа до уменьшения кровотечения, после чего лекарственное средство можно пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лечение меноррагии сбором из коры дуба, травы тысячелистника, лапчатки, малины

Для лечения обильных и длительных месячных – меноррагии, народная медицина рекомендует следующий рецепт приготовления отвара. Смешать по 20 г измельченной коры дуба, травы тысячелистника и лапчатки гусиной, листьев лесной земляники и малины. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом холодной кипяченой воды и дать траве настояться 4-5 часов, после чего довести жидкость до кипения и проварить на небольшом огне (без кипения) 5-7 минут.

После процеживания отвар выпивают в несколько приемов за день. Курс лечения – 5-8 дней. Отвар также хорошо помогает при воспалительных заболеваниях желудка.

Лечение кровотечения, вызванного абортом, отваром из смеси лекарственных трав

Для остановки кровотечения, вызванного абортом, смешайте по 100 г травы крапивы и пастушьей сумки, измельченные корни кровохлебки. Засыпьте 3 ст. ложки смеси в эмалированную кастрюлю и залейте 3 стаканами кипятка, проварите на маленьком огне под крышкой примерно полчаса.

Отвар процедите и разделите на 4 раза. При употреблении каждой порции в нее можно добавлять по вкусу мед.

Лечение болезненных месячных настоем из лекарственных трав

При болезненных менструациях – дисменорее, народные целители используют травяной сбор из 20 г коры крушины, 20 г листьев белой березы. 20 г листьев мяты перечной, 20 г травы тысячелистника. 20 г корня валерианы и 20 г листьев ежевики.

Все ингредиенты измельчить и хорошо перемешать. Залить 1 ст. ложку смеси 200 мл кипятка и настаивать до охлаждения, после чего процедить и пить в течение дня небольшими глотками. При приеме этого отвара месячные будут проходить без боли.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница "Бабушка"

Источники: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_mesyachnie_nar.php