Способ применения бластофага

Способ применения бластофага был разработан Ю.Ф. Проданом еще в 30-е годы ХХ века. Препарат применяется в виде внутримышечных инъекций, интервал между которыми составляет в среднем 7 дней, но в зависимости от индивидуальной реакции пациента может варьировать в пределах 4-10 дней. Основная тактика применения препарата заключается в последовательном увеличении его дозы от минимальной до максимальной. Первая, минимальная доза обычно составляет 0,1 мл, объем каждой последующей инъекции увеличивается на 0,05 мл вплоть до достижения максимальной дозы в 0,5 мл, после чего все оставшиеся инъекции производятся в объеме 0,5 мл. Продолжительность курса применения препарата составляет 30-40 инъекций. Количество таких курсов обычно составляет от 2 до 4. Между курсами необходимо делать перерывы продолжительностью 1-1,5 месяца.

Характер терапевтического действия бластофага

Введение бластофага вызывает сильную воспалительную реакцию в опухоли и в прилежащих к ней здоровых тканях. Возникающее воспаление приводит к частичному (а иногда и к тотальному) некрозу (гибели) опухолевых клеток. Соответственно, курсовое применение бластофага может привести к полному разрушению опухоли и излечению больного.

Динамика противоопухолевого действия бластофага выглядит следующим образом: как правило, в первые сутки после инъекции у больного возникают (или усиливаются, если уже имеются) боли в области локализации первичной опухоли и ее метастазов. Боли обычно носят колющий или жгущий характер. У части больных в этот период может возникнуть чувство озноба и повышение температура тела до 37 - 39°С. Повышение температуры обычно кратковременно, до нормальных или субфебрильных значений она обычно снижается в течение суток, а болевые ощущения сохраняются и могут даже усилиться в последующие дни. Кроме того характерно развитие выраженного отека опухоли и окружающих ее тканей, вызывающих у больного чувство набухания и сдавления. Возникновение перечисленных клинических проявлений свидетельствует о развитии иммунной противоопухолевой реакции. Соответственно, чем сильней выражена эта реакция, тем эффективнее противоопухолевое действие бластофага.

Возникновение воспаления в опухоли ведет к развитию ее некроза и последующей резорбции (рассасыванию) некротических тканей. Обычно этот процесс начинается на 3 - 4 сутки после инъекции бластофага и воспринимается больным как чувство общего недомогания и физической слабости, в эти сроки также возможно вторичное повышение температуры. Возникновение тягостного состояния больного является результатом поступления в кровь продуктов распада опухоли и большого количества биологически-активных веществ, способствующих развитию воспаления, – так называемых провоспалительных цитокинов. Приблизительно через 7-10 дней эти проявления существенно ослабевают, что является сигналом к проведению следующей инъекции.

Важно отметить, что последовательность развития реакций на инъекцию бластофага имеет существенные индивидуальные отличия у разных онкологических больных. Индивидуальные отличия зависят от степени злокачественности опухоли, стадии заболевания, характера предшествующего лечения больного, его физического состояния. Так для ослабленных больных с подавленной иммунной системой, перенесших лучевое воздействие и химиотерапию, не характерно повышение температуры тела, а болевые ощущения могут не возникать, что свидетельствует о слабом терапевтическом действии бластофага.

Опыт показал, что препарат наиболее эффективен в отношении низкодифференцированных (наиболее злокачественных) форм опухолей. Известно, что первичная опухоль обладает меньшей степенью злокачественности, чем ее метастазы, поэтому при наличии метастатического процесса в первую очередь разрушаются самые молодые, наиболее злокачественные метастазы и в последнюю очередь - первичная опухоль.

При далеко зашедших, терминальных стадиях заболевания, особенно при развитии у больного кахексии (ракового истощения), применение бластофага не целесообразно, поскольку это может ухудшить состояние больного и, тем самым, приблизить неблагоприятный исход. Связано это с тем, что раковая кахексия сопровождается высоким уровнем содержания в крови провоспалительных цитокинов, которые оказывают повреждающее действие на жизненно важные органы больного. Применение бластофага дополнительно увеличивает их содержание, что и усугубляет состояние больного.

Профилактическое применение бластофага

Особо следует сказать о возможности применения бластофага с профилактической или диагностической целью. Такая возможность основана на абсолютной специфичности действия бластофага именно на ткани опухолей. По отношению к здоровым тканям он совершенно индифферентен и не вызывает у здоровых с точки зрения онкологии людей каких-либо реакций. Поэтому возникновение у внешне здорового человека специфических симптомов, возникающих при применении бластофага онкологическими больными (локальные боли, повышение температуры, чувство общего недомогания), является указанием на возможное наличие у него злокачественного новообразования. В этом случае диагностический курс применения бластофага продолжается уже как – лечебно-профилактический. Таким образом, периодическое применение коротких курсов бластофага позволяет выявлять у людей злокачественные опухоли на ранних стадиях их развития, при этом эффективность противоопухолевой терапии бластофагом значительно возрастает.

Осложнения, возникающие при применении бластофага

Как уже было сказано, терапевтическое действие бластофага реализуется посредством иммунной воспалительной реакции в опухоли и окружающих её здоровых тканях. Возникающее воспаление сопровождается резким увеличением концентрации провоспалительных цитокинов в крови, что может в тяжелых случаях вызвать генерализованную системную воспалительную реакцию (СВР). СВР может привести к повреждению жизненно важных органов и формированию синдрома полиорганной недостаточности (СПН). СПН выражается в значительном ухудшением физического состояния больного, может возникнуть гипер- или гипотермия, гипер- или гипотония, тахикардия, диз- или анурия, тошнота, рвота, неврологическая симптоматика и др. В этих случаях следует немедленно прекратить применение бластофага и начать проведение комплекса специальной интенсивной детоксикационной и противовоспалительной терапии. СПН чаще всего возникает у больных, имеющих высоко злокачественные виды опухолей, достигших генерализованной формы распространения. Здесь же уместно повторить, что лечение бластофагом больных, достигших крайней степени истощения (кахексии) бесперспективно и обычно лишь приближает неблагоприятный исход.

Существенные осложнения при применении бластофага могут также возникнуть вследствие развития воспалительного отека опухоли и окружающих ее тканей. При большом размере опухоли возникающий отек может существенно нарушить работу пораженного органа вследствие его механического сдавления. С этой точки зрения наиболее опасным расположением опухоли является головной мозг.

Если опухоль располагается таким образом, что частично перекрывает просвет магистрального кровеносного или лимфатическогососуда, пищевода, кишки, мочеточника, мочеиспускательного канала, бронха и др. то развитие воспалительного отека может привести к полному закрытию их просвета. В этом случае развивается непроходимость данного органа и развитием соответствующей физиологической недостаточности.

С осторожностью нужно применять бластофаг в тех случаях, когда опухоль проросла стенку полого органа (желудка, пищевода, кишки, мочевого пузыря и т.д.) или крупного сосуда, в этих случаях развитие некроза опухоли может привести к прободению органа или разрыву сосуда.

В связи с вышесказанным совершенно очевидно, что применение бластофага возможно только после тщательного обследования онкологического больного и под наблюдением врача, имеющего достаточный опыт его применения.

Противопоказания к применению бластофага

Противопоказаниями для применения бластофага являются любые генерализованные формы онкологических заболеваний, сопровождающиеся декомпенсированным поражением функций жизненно важных органов.

Абсолютным противопоказанием являются крупные первичные и метастатические опухоли головного мозга, а также опухоли центральной нервной системы с развившейся неврологической симптоматикой. Противопоказанием является также рак поджелудочной железы.

Безуспешно применение бластофага у больных, находящихся в терминальной стадии заболевания, особенно в случае развившейся кахексии, т.е. у инкурабельных больных.

Противопоказанием к применению препарата являются тяжёлые формы диабета, сердечно-сосудистой недостаточности, септические состояния, открытая форма туберкулеза.

2015 - 2016 © Борис Рубцов.
Бластофаг - лекарство против рака.

Источники: http://blastofag.nethouse.ru/primenenie-blastofaga