Видов белокудренника довольно много – блюдцевидный, северный, волосистый и другие, но в лечебных целях используется только белокудренник черный.

Цветет белокудренник практически все лето, он очень живуч, как всякий сорняк. На территории нашей страны это растение можно встретить на Северном Кавказе, на юге России и в средней полосе.

С лечебными целями используют цветки, траву и стебли белокудренника. Обычно сырье собирают во второй половине лета, во время цветения. Из этого растения готовят настои, отвары и спиртовые настойки. Сушат сырье белокудренника в тени, или в проветриваемом помещении.

Химический состав растения изучен мало. Известно, что белокудренник содержит горькое экстрактивное вещество, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло. флавоноиды, органические кислоты и пектины, некоторые витамины и минералы.

Раньше белокудренник использовался только в народной медицине, теперь и научная медицина обратила внимание на это растение, очень уж много у него целебных свойств. Белокудренник приводит в норму нервную систему, оказывает антиаритмическое, транквилизирующее, седативное, антисептическое, противорвотное действие. Он применяется при многих самых разных заболеваниях: при артритах и артрозах, ревматизме, мышечных и суставных болях, спазмах различного характера, повышенном артериальном давлении, отёках, незаживающих ранах.

Но чаще его рекомендуют использовать при различных неврологических заболеваниях, особенно связанных со стрессами: при неврозе, бессоннице, рвоте нервного характера, повышенной возбудимости, при нарушениях координации движения, как успокаивающее средство при болезненных менструациях или климактерическом синдроме.

С помощью белокудренника можно успешно лечить депрессию, если она вызывается нехваткой определенных веществ. В народной медицине в старые времена с этими целями применяли его водный настой.

Белокудренник по своим свойствам сходен с пустырником и валерианой, поэтому официальная медицина рекомендует его в качестве их заменителя. Но на самом деле его свойства при лечении нервных заболеваний сильнее выражены, только белокудренник может принести такое облегчение при депрессивных состояниях.

Народная медицина использовала белокудренник шире, чем научная медицина - кроме отвара, который пили при истерии, это растение применяли для лечения бронхитов, простуды, кашля, астмы. При воспалениях горло полоскали отваром белокудренника, им же снимали кожные воспаления и раздражения.

Настой: одну столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Для лечения бессонницы белокудренник чёрный применяют вместе с другими растениями: липовым цветом, валерианой, пассифлорой.

При нервных расстройствах климактерического плана, раздражительности, беспокойстве принимают спиртовую вытяжку белокудренника: по 20-40 капель два раза в день.

При болях в мышцах и ревматизме принимают ванны - 100 г травы белокудренника заваривают кипятком (2 литра), и кипятят минут десять на малом огне, настаивают и выливают в ванну. Принимают ванну около 25 минут.

Также при ревматизме делают припарки наружно, сухую траву заворачивают в марлю и обдают кипятком, а затем прикладывают эти компрессы к больному месту, прикрыв сверху пленкой и тканью.

При использовании белокудренника нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, потому что он содержит фурановые соединения, способные оказывать токсическое действие на нервную систему и печень. Нельзя принимать это растение при беременности и при пониженном артериальном давлении.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Источники: http://www.justlady.ru/articles-132950-belokudrennik-chyornyy-lechebnye-svoystva-i-primenenie-belokudrennika-v-medicine