Белокудренник чёрный, в переводе - Ballota nigra, — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковых. Помимо официального названия, этот вид носит множество не слишком благозвучных синонимов.

Вот только некоторые из них: вонючая шандра, собачья мята, глухая крапива, белокудренник вонючий. Происхождение этих нелестных эпитетов обусловлено своеобразным запахом, которое источают его цветки.

Стебель растения тонкий, ветвящийся, может достигать до метра в высоту. На срезе напоминает четырёхгранник. Цвет его чаще всего темно-зелёный, но могут встречаться и более светлые представители этого вида.

Корневая система массивная стержневого типа, может проникать в почву на глубину до полуметра. Это делает возможным выживание белокудренника даже в самые засушливые годы.

Листья растения сложной формы, напоминающие треугольник. Их размер может достигать 6 – 8 сантиметров в поперечнике. Каждая листовая пластинка исчерчена множеством тонких прожилок и слегка опушена. Их края имеют характерные глубокие зазубрины.

Цветки произрастают из пазух листьев. Каждый бутон окрашен в яркие тона от белого, до фиолетового. Лепестки довольно сложной формы, с глубокими выемками на верхней части.

В конце лета, начале осени, появляются плоды, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. Как я уже упоминала, во время цветения растение источает очень неприятный запах.

Белокудренник чёрный является злостным сорняком, который попадая в сельскохозяйственные угодья, очень быстро размножается, подавляя рост культивируемых растений.

Это происходит благодаря развитой и очень сильной корневой системе. Он считается очень живучим видом, сельскохозяйственным вредителем, избавиться от которого — задача не из лёгких.

Встречается в средней полосе России, на северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Отлично произрастает на всевозможных засорах, развалинах старых построек, в долинах рек, на многих лесных вырубках. Может расти и в других регионах с тёплым и умеренным климатом.

Заготовка и сбор сырья

В рецептах народной медицины используются исключительно верхние части растения. То есть цветки, и мелкие листики. Оптимальное время для заготовки — конец июля. В это время в белокудренник содержит максимальное количество полезных веществ.

Собираются нужные части растения обычным способом. После чего подвергаются просушиванию, в теплом помещении или на открытом воздухе. Периодически, просушиваемый материал следует перемешивать, и отбраковывать почерневшие листочки. Срок годности сухого вещества не более двух лет.

Использование в народной медицине

Традиционная медицина не использует лекарственные сборы, включающие это растение. Виной этому потенциальная опасность некоторые веществ, входящих в его состав.

При неумеренном использовании снадобья может наступить токсическое поражение печени. Помните об этом, и неукоснительно соблюдайте рекомендации относительно дозировок.

Следует упомянуть и те вещества, которые привлекают народных целителей: гликозиды, флавоноиды, фурановые соединения, баллотенол, ацетоксимарубин. Ценность этого растения обусловлена, прежде всего, его седативным эффектом.

В малых дозах вещества, упомянутые выше, способны оказывать выраженный успокаивающий эффект, особенно в сочетании с такими растениями, как валериана, липа и некоторые другие.

Может применяться при наличии синдрома хронической усталости, выраженной тревожности, беспокойстве. Помогает так же и при бессоннице, снимает раздражительность. Отвары могут применяться так же и при климактерических расстройствах.

Помимо эффекта, оказываемого на центральную нервную систему, многие народные целители назначают настои и отвары в качестве спазмолитического средства, призванного уменьшить интенсивность болевых ощущений при заболеваниях органов мочеполовой сферы и желудочно-кишечного тракта.

Может применяться в качестве бронхолитического средства, при наличии патологии дыхательной системы, а так же в качестве муколитика при сезонных простудных заболеваниях.

- В качестве седативного средства, а так же при выраженной усталости можно порекомендовать приём ванн с его отваром. Концентрат готовится следующим образом: возьмите два литра крутого кипятка, и добавьте в него 100 граммов измельчённой травы белокудренника.

Затем поставьте снадобье на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. После этого полученный отвар следует слегка охладить и профильтровать.

Наберите ванну воды с температурой примерно 40 градусов и добавьте в неё приготовленный отвар. Длительность процедур примерно 15 – 20 минут. Периодичность повторения — 3 раза в неделю.

- Настой травы белокудренника для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Готовится он следующим образом. Две чайные ложки сухой травы заливают одним стаканом кипятка.

Затем настаивают в течение одного часа, после чего снадобье готово. Принимать его следует по 100 граммов трижды в день, за 30 минут до еды.

Даже не смотря на то, что официальная медицина отрицает возможность применения снадобий на основе этого растения, народные знахари успешно используют его для лечения и профилактики множества болезней.

Тем не менее, хочу напомнить о том, что не следует забывать про остальные предписания докторов.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6912-belokudrennik-chernyy-trava-lekarstvennaya.html