Материал добавлен пользователем veronik49

Базедова болезнь – это заболевание, которое бросается в глаза: у пациента глаза значительно навыкате (как бы сильно раскрыты). В медицине ее называют болезнь Грейвса. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения на десять заболевших женщин приходится всего один мужчина; правда, в последние годы на прием к эндокринологу в России все чаще стали приходить мужчины – теперь стрессов хватает на всех.

Базедова болезнь – причины развития

● Основная причина возникновения базедовой болезни – повышенная активность щитовидной железы, то есть в кровь поступает избыточное количество гормонов эндокринной железы. Такое состояние называется тиреотоксикозом. В результате патологических изменений в организме нарушается функция центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

● Возникновению базедовой болезни способствуют длительные хронические заболевания, генетическая предрасположенность, хроническая ангина, сахарный диабет, болезнь Адиссона, гипопаратиреоз и витилиго. Тиреотоксикоз может развиться на фоне различных вирусных инфекций, при избыточной дозе радиоактивного йода, используемого для клинического обследования.

● Какие факторы способствуют избыточному выделению гормона щитовидной железой? Это могут быть хроническая или острая психосоматическая травма, вирусная или бактериальная инфекция, наследственная и конституционная предрасположенность. В так называемую «группу риска» вошли лица хрупкого (астенического) телосложения с уязвимой нервной системой и неустойчивой психикой.

Базедова болезнь – симптомы

● Базедова болезнь выражается беспокойством и быстрой возбудимостью больных, у которых бывают частые перепады настроения, они становятся плаксивыми, раздражительными. Появляются дрожь в теле и в руках, избыточная потливость, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, пульс бывает часто учащенным (тахикардия), при тяжелых формах базедовой болезни нарушается сердечный ритм (мерцательная аритмия).

● Повышается верхняя цифра артериального давления, а нижняя – понижается. К примеру, клиническая картина может выглядеть таким образом: 160 на 60, или даже 160 на 50. Это связано с нарушением функции коры надпочечников, которые принимают участие в регудяции работы щитовидной железы.

● При развитии сердечно-сосудистой недостаточности на фоне базедовой болезни отмечается увеличение печени, наблюдаются отеки конечностей, появляется одышка из-за застойных явлений в легких. Могут присутствовать неустойчивый стул с мучительным поносом, мышечная слабость. Температура тела зависает на границе 37,1-37,2. У женщин нарушается менструальный цикл, доходящий до полного исчезновения месячных; что касается мужчин, им грозит импотенция.

● Базедова болезнь способствует ускорению обменных процессов в организме, что приводит к избыточному распаду жиров и белков, на фоне повышенного аппетита у больного снижается резко масса тела (кахексия). Больной все время просит пить жидкость из-за расстройства водно-солевого обмена. Главный симптом базедовой болезни – глаза становятся навыкате. Механизм развития этого признака такой: взамен собственной клетчатки возле глазных яблок начинается рубцевание мягких тканей и возникает отек глазодвигательные мышц. Выпячивание глаз врачи называют офтальмопатией. Одним словом, происходит нарушение всей эндокринной системы.

Базедова болезнь – консервативная терапия

● Современная официальная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных антитиреоидных препаратов-тиреостатиков. Прежде всего это мерказолил, являющийся аналогом германского препарата тирозола. Его принимают по 30 мг в сутки в течение трех-четырех недель. После дозу средства уменьшают, лечение продолжается от одного года до полутора лет. Другой препарат – пропицил – принимают от 50 до 300 мг в сутки.

● Принимая указанные выше препараты для лечения базедовой болезни, следует каждые две недели проводить анализ крови с тромбоцитами, так как у некоторых особо чувствительных пациентов может снизиться уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

● В последние годы врачи-эндокринологи России и СНГ стали применять для лечения базедовой болезни препарат трансфер фактор. вырабатываемый химическим путем из молозива млекопитающих животных и яичных желтков, содержащих вещества-антигены, перестраивающие наш иммунитет распознавать и бороться с болезнями. Поскольку теретоксикоз связан со сбоем в иммунной системе, прием трансфер фактора классического обеспечивает полное излечение болезни.

Базедова болезнь – рецепты народной медицины

● Начальную стадию базедовой болезни народные целители успешно лечат лапчаткой белой. Очень жаль, что это растение в природе встречается крайне редко, зато с успехом вы можете его вырастить на своей грядке. Как лечить базедову болезнь лапчаткой белой:

- настаиваем в термосе одну ночь 10 г сухого растения в стакане кипятка; утром начинаем пить по ⅓ стакана настоя трижды в сутки за полчаса до трапезы. Постепенно увеличиваем дозу до целого стакана в день и также медленно снижаем ее. Длительность лечения – десять месяцев;

- 45 минут настаиваем смесь 20 г корней солодки белой и 40 г корней марены красной в 600 мл кипятка; пьем по утрам до еды по 1-2 стакана;

- в настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает комплексный препарат, в основу которого входит лапчатка белая, который называется эндонорм. Его состав: 50 мг экстракта корней солодки голой, 70 мг порошка ламинарии сахаристой, 80 мг экстракта травы череды трехраздельной, 200 мг экстракта корней и корневищ лапчатки белой. Эндонорм пюьт по две капсулы трижды в сутки до еды за 15 минут на протяжении двух месяцев. Через десятидневный перерыв лечение возобновляется и по такой схеме до ликвидации болезни.

«Внимание! Запрещается одновременный прием антитиреоидных препаратов и лапчатки белой. Лечитесь одним: либо лапчаткой, либо фармацевтическими средствами»

● Как было отмечено выше, причиной развития базедовой болезни становятся нервное перенапряжение, стресс, поэтому больному полезно пить трижды в день по одной драже экстракта валерианы, в зависимости от его самочувствия дозировку можно увеличить. Валериану следует пить от одного до трех месяцев. Успокоить центральную нервную систему можно настойкой пустырника: 3-4 р в сутки по 30-50 капель; можно самому приготовить настой пустырника:

- настоять пятнадцать минут 15 г сухого сырья в стакане кипятка, отжать, профильтровать и принимать по столовой ложке три или четыре раза в сутки.

● Базедова болезнь – лечение грецким орехом:

- заливаем 300 г перегородок ореха грецкого литром 60 или 70-процентного спирта, ставим в темное место на пятнадцать дней; фильтруем настойку и пьем по одной чайной ложке трижды в сутки до приема пищи за двадцать минут. Лечимся три недели, повторяем курс лечения после недельного перерыва;

- настаиваем 60 дней 50 штук зеленых измельченных грецких орехов стакане 60-70%-ного спирта, начинаем пить трижды в сутки по чайной ложке за двадцать минут до трапезы.

Дай вам Бог здоровья.

Источники: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57379