Если вы обращаете внимание на то, что ваше настроение может резко поменяться от отличного к ужасному безо всяких на то причин, скорее всего причина такого явления кроется в гормонах, а именно в сбоях в нормальной продукции этих веществ. Вполне может быть, что такая неприятность объясняется банальным гормональным всплеском во время ПМС у женщин, однако иногда подобный симптом может сигнализировать и о более сложных и серьезных состояниях. Так именно перепады настроения принято считать одним из первых проявлений неполадок со щитовидной железой. Сегодня мы поговорим об одном из недугов такого типа, а именно о Базедовой болезни.

Как себя проявляет базедова болезнь (симптомы)?

Специалисты обычно именуют этот недуг такдже, как диффузно токсический зоб. Успех его лечения во многом зависит от своевременного обращения пациента к доктору. Поэтому нужно более подробно рассмотреть проявления базедовой болезни. Стартовой формой заболевания обычно становится гипотериоз, а он дает о себе знать рвотой, тошнотой и заметным возрастанием размеров щитовидной железы. Редко у больного наблюдается некоторое увеличение и даже выпячивание глаз, которое также именуют пучеглазием, он может чувствовать песок в глазах и двоение.

На ранней стадии развития поражения видимые симптомы практически не заметны. Базедова болезнь обычно характеризуется индивидуальными проявлениями, что может затруднять правильную постановку диагноза. К первым симптомам обычно относят нарушения качества ночного отдыха, появлении дрожи на руках, возникновение приступов сердцебиения и повышенной потливости. Кроме того, как уже говорилось выше, патологические процессы сопровождаются заметными перепадами настроения. Больные также частенько сталкиваются с плохой переносимостью тепла и могут терять вес, даже несмотря на полноценное питание. Часто пациенты отмечают то, что они чувствуют жар даже во время холода.

По мере развития базедовой болезни дрожь с рук распространяется на все тело. Кожа обретает некоторую влажность, а пациент становится сильно суетливым. Кожа на теле окрашивается в смуглые тона, что особенно заметно на веках. На голенях и стопах эпидермис может заметно уплотняться. Объемы щитовидки становятся более заметными. Базедова болезнь приводит к появлению выраженного блеска глаз, пациент редко мигает, у него постоянно широко открыты глаза.

Неполное смыкание век приводит к развитию симптоматики конъюнктивита, происходит поражение роговицы, может развиваться глаукома и заметно нарушаться зрения. При тяжелых случаях базедовой болезни недуг приводит к формированию дистрофических изменений внутри миокарда, у больного также может развиться сердечная недостаточность и отек легких. У представительниц прекрасного пола заболевание практически всегда вызывает сбой менструального цикла и провоцирует развитие бесплодия.

Почему возникает базедова болезнь (причины)?

Недуг формируется по самым разным причинам. Иногда старт базедовой болезни дает наличие в организме хронической инфекции, либо присутствие генетической предрасположенности. Иногда заболевание развивается на фоне хронических ангин, сахарного диабета, витилиго, аддисоновой болезни либо гипопаратироза. Диффузный зоб может появиться по причине самых разных вирусных поражений, либо после потребления радиоактивного йода в диагностических целях.

Что делать при диагнозе базедова болезнь (лечение)?

Терапия базедовой болезни осуществляется при помощи ряда медикаментов. Обычно доктор прописывает препараты, способные подавить активность щитовидки. Таковыми средствами принято считать тиростатики – Пропицил, Карбимазол, а также Тиамазол. По началу терапии больному приходится потреблять довольно большие дозировки этих препаратов, однако со временем они понижаются. Лечение базедовой болезни должно осуществляться с параллельным контролированием уровня гормонов щитовидки. Его длительность – вплоть до полного исчезновения всех симптомов недуга, это занимает как минимум один код. Помимо описанных препаратов могут использоваться также бета-адреноблокаторы, иммунокорректоры. Большой популярностью пользуются медикаменты глюкокортикостероиды и левотироксин.

В том случае, если медикаментозная коррекция не дает положительных результатов, приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. При этом проводится резекция доли железы. Стоит учесть, что удаление части щитовидки не помогает устранить причину расстройства.

В некоторых случаях, при неэффективности медикаментов, доктор может посоветовать провести лечение базедовой болезни с использованием радиоактивного йода. Однако стоит учесть, что эта методика подходит исключительно пожилым людям, она не используется по отношению к молодежи детородного возраста. После проникновения в организм радиоактивный йод деструктивно влияет на клеточки щитовидной железы, уменьшая ее активность.

В период осуществления терапевтических мероприятий больному необходимо существенно понизить потребление продуктов, содержащих йод, а также отказаться от йодированной соли. Также при коррекции базедовой болезни не стоит принимать солнечные ванны, иначе все воздействие будет неэффективным. Важную роль играет полноценное питание, рацион должен быть насыщен белками, витаминами, и минералами.

Стоит учесть, что терапия базедовой болезни может осуществляться исключительно под наблюдением доктора. Самолечение может быть чревато различными осложнениями.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10843-bazedova-bolezn.html