Дискомфорт в горле – явный признак раздражения и воспаления воздухоносных путей. Спровоцировать болевые ощущения могут инфекционные агенты (микробы, грибки, вирусы), аллергены (пыль, шерсть животных, загазованный воздух), повреждение горла едой или инородными предметами. Что делать, если болит горло и больно глотать?

Очень больно глотатьЧтобы купировать неприятные симптомы, необходимо определить причину их возникновения. Если боль была вызвана инфекцией, ликвидировать ее удастся с помощью лекарств местного действия, к которым относятся медпрепараты для ингаляций и орошения горла, леденцы для рассасывания и аэрозоли для туширования гортаноглотки.

Смягчить горло и уменьшить выраженность дискомфортных ощущений помогут лекарства, которые обладают обезболивающим, противоотечным, ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Комплексное лечение позволяет устранить инфекцию и патологические симптомы ЛОР-заболеваний в течение 3-4 дней.

Советы больному

Что делать, если сильно болит горло и больно глотать? Для начала нужно определиться с причиной возникновения дискомфорта. Визуальный осмотр у ЛОР-врача и сдача лабораторных анализов позволит с точностью определить тип заболевания и наилучшую схему терапии.

В тех ситуациях, когда боль в горле при глотании сочетается с высокой температурой, ломотой в теле и головными болями, врачи чаще всего диагностируют респираторные болезни – ОРВИ, ангину, фарингит, трахеит и т.д. Для ускорения выздоровления и предупреждения осложнений рекомендуется:

  • строго придерживаться голосового покоя;
  • соблюдать постельный режим;
  • отказаться от табакокурения и употребления алкоголя;
  • употреблять не менее 1.5 л теплого питья в день;
  • принимать назначенные врачом препараты;
  • регулярно полоскать горло и проводить ингаляции.

Ужасный кашель и «царапанье» в горле могут сигнализировать о развитии ларингита или трахеита. Купировать приступообразный кашель и тем самым облегчить течение болезни помогут противокашлевые или отхаркивающие средства.

Для смягчения и увлажнения слизистой рекомендуется употреблять травяные чаи с шалфеем, шиповником и ромашкой. Они обладают выраженным противовоспалительным и успокаивающим действием.

Особенности терапии

Очень болит горло и больно глотать, что делать? Выраженность клинических симптомов свидетельствует об остром течении воспаления в органах дыхания. Чтобы уничтожить инфекционных агентов и тем самым купировать дискомфортные проявления болезни, нужно принимать системные и местные лекарства.

Если заглатывание слюны вызывает сильную боль и саднение, скорее всего, причиной тому стала ангина или фарингит. Наверняка убирать отечность и воспаление в респираторном тракте помогут антибиотики и антивирусные средства. Помимо препаратов этиотропного действия, направленных на ликвидацию инфекции, нужно использовать средства местного действия. Они быстро купируют болевые ощущения, обеззараживают слизистые и способствуют восстановлению их целостности.

Какие препараты можно применять в домашних условиях для устранения симптомов респираторной болезни? К наиболее результативным средствам относятся:

  • пастилки для рассасывания
  • препараты для орошения гортаноглотки;
  • средства для небулайзерных ингаляций.

Прежде чем использовать какие-либо препараты нужно пройти диагностику у специалиста и исключить развитие серьезных заболеваний – паратонзиллита, гнойной ангины, заглоточного абсцесса и т.д.

Пастилки для рассасывания

Какие леденцы можно использовать, когда болит горло? До недавнего времени в аптеках можно было найти только мятные пастилки, которые обладали смягчающим действием. Но они давали только временное облегчение и, по большому счету, лечить горло с их помощью было бесполезно. Современные фармацевтические компании выпускают новые виды препаратов, которые содержат компоненты ранозаживляющего, анальгезирующего и дезинфицирующего действия.

Когда болит горло при глотании, рекомендуется использовать такие таблетки для рассасывания:

обеззараживает слизистую, смягчает горло

Чтобы горло перестало болеть, процедуру желательно совершать не менее 5 раз в день на протяжении недели. Наверняка вылечить бактериальное воспаление и тем самым ликвидировать неприятные симптомы помогут местные антибиотики. Однако следует учесть, что лечение должно быть назначено только врачом. Передозировка препаратами может стать причиной снижения местного иммунитета или возникновения побочных эффектов – тошноты, рвоты, крапивницы, головокружения, диареи и т.д.Очень больно глотать

Полоскания

Если больно глотать слюну, а саднение в горле не проходит, с 97% вероятностью причиной тому стала инфекция. Уничтожить патогенов в местах их локализации помогут полоскания. Лекарственные растворы, обладающие обеззараживающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, помогут взрослым и маленьким детям при развитии респираторных болезней.

Как правило, боли в горле при глотании регрессируют в течение двух суток с момента применения полосканий. Какие лекарства можно применять, если очень сильно болит горло?

вирусные и бактериальные воспаления в гортаноглотке

мирамистин, денатриева соль

тонзиллит, ларингит, гайморит, сфеноидит, фарингит

воспаление миндалин, зловонный насморк. хронический фарингит

гнойно-воспалительные реакции в гортаноглотке

феноксиэтанол, октенидин дигидрохлорида

гнойное и катаральное воспаление в гортаноглотке и носовой полости

Что делать, если очень больно глотать? Только комплексное лечение респираторных болезней позволяет быстро устранить все патологические симптомы. Когда болит горло, нужно использовать местные и системные медпрепараты. Первые нацелены на устранение дискомфортных ощущений и отечности, а вторые – на ликвидацию возбудителей инфекции и воспалительных процессов.

Автор: Гусейнова Ирада


  • Что делать, чтобы не болело горло?

  • Что делать, если боль в горле не проходит?

  • Как лечить боль в горле в домашних условиях?

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Источники: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/vospalenie-gortani/chto-delat-esli-bolno-glotat-slyunu.html