Сайклинг

Сайклинг (cycling) — высокоинтенсивная аэробная тренировка на велотренажерах. Если йога, пилатес и калланетика кажутся вам слишком скучными, и вы хотите чего-то более энергичного, то эта тренировка как раз для вас. Сайклинг можно с полным правом назвать самым зажигательным и динамичным занятием в современном фитнесе. Эта тренировка очень популярна у голливудских звезд и тех, кто не прочь заняться спортом и размяться после рабочего дня, но у кого не хватает времени на посещение спортзала. Занимаясь всего три раза в неделю, можно за один урок сжечь как минимум 600 ккал. Не правда ли, впечатляющие результаты? Познакомиться с сайклингом поближе вам поможет журнал Charla. Итак, поехали!

Концепция аэробных тренировок на велотренажерах была разработана американских велосипедистом Джоном Голдбергом в начале девяностых годов. Это направление аэробики стало очень популярным в США и Европе благодаря эффективности занятий: сайклинг позволяет поддерживать себя в хорошей форме и скинуть лишний вес в рекордно короткое время. При этом не нужно сидеться на жесткой диете или заниматься до изнеможения. Такая эффективность обусловлена сочетанием тренировки выносливости, сердечно-сосудистой системы и мышечной силы. Благодаря этому процесс сжигания жиров значительно ускоряется.

Преимущества сайклинга перед другими аэробными тренировками

Не секрет, что многие дамы бросают тренировки, потому что со временем они им надоедают, кажутся скучными и однообразными. Особенность сайклинга в том, что эта тренировка действительно интересна. Это не просто скучное кручение педалей, а увлекательная групповая велогонка в различных режимах. Например, имитация велогонки по пересеченной или горной местности. Занятия различаются и по сложности: есть базовые для новичков, а есть силовые и скоростные упражнения.

Сайклинг будет интересен и тем, кто хочет снизить свой вес, и тем, кто хочет придать рельеф мышцам. Если у вас сидячая работа и ваши мышцы сильно затекают, то эта тренировка понравится и вам: ваши мышцы испытают настоящую физическую нагрузку.

Сайклинг уникален тем, им могут заниматься даже люди с нарушенной координацией движений. Освоить все «премудрости» этой тренировки можно всего за несколько минут. Инструктор объяснит вам три базовые техники отжимания от руля и вращения педалей, и дальше вы уже сами сможете заниматься в таком темпе, в каком вам комфортно.

Для занятий вам даже не нужна специальная физическая подготовка или растяжка. как, скажем, в йоге. Вы можете заниматься под музыку, менять темп, по-разному настраивать велотренажер, и ваши занятия будут разнообразными. К слову, сайклинг подразумевает групповое занятие, а заниматься в компании намного веселее, чем дома. Еще одно преимущество этой тренировки для худеющих в том, что вы сможете прорабатывать свои проблемные зоны, меняя положение тела и перераспределяя нагрузку на нужные мышцы, и эффект будет гораздо выше.

Противопоказания

При всех своих преимуществах, сайклинг — высокоинтенсивная тренировка, поэтому у нее есть свои противопоказания: заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с коленями. Сайклингом не рекомендуется заниматься при травмах поясницы, коленей и голеностопов. Также к противопоказаниям относят гипертонию и чрезмерный лишний вес. Беременные женщины могут заниматься в облегченном режиме. Однако это общие рекомендации, и при наличии каких-то заболеваний этот вопрос стоит обсудить с врачом.

В целом занятия сайклингом полезны для здоровья: они приводят в норму давление, не оказывают сильную нагрузку на суставы, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во время тренировки желательно иметь под рукой минеральную негазированную воду: поскольку занятия стимулируют потоотделение, чтобы не снизился водно-солевой баланс можно в любой момент делать несколько глотков воды.

Основы сайклинга

Для тренировки вам понадобятся специальные брюки для занятий на велотренажере. Обычные леггинсы не подойдут — седло велосипеда будет сильно натирать. Для настройки велотренажера подойдите к нему сбоку, согните ногу в колене и поднимите ее так, чтобы линия бедра была параллельна полу. На этом уровне и выставите высоту сиденья. Тщательно закручивайте все регуляторы, иначе во время занятий сиденье и руль могут «провалиться».

Вращение педалей выполняется так: вам нужно сесть на велотренажер, выпрямить спину, втянуть живот. Не стоит руками цепляться за руль, иначе пальцы будут испытывать дополнительную нагрузку. Руки должны лишь слегка опираться на руль. Одной ногой надавите на педаль, одновременно с этим другой ногой подтягивайте педаль к ягодице. Это классическое вращение в положении сидя, при котором будет достигаться максимальная нагрузка на мышцы.

Выполняя упражнения в положении стоя, втяните живот, распрямите спину, напрягите ягодицы. Следите за тем, чтобы во время вращения педалей таз не раскачивался в стороны. Работать должны только мышцы бедер, пресс и ягодичные мышцы не должны участвовать во вращении педалей.

Во время выполнения техники «танцовщица» таз, напротив, не фиксируется, а двигается свободно из стороны в сторону. Руками вы упираетесь в руль, и начинаете свободно наступать поочередно на каждую педаль.

Возможно сайклинг — именно та тренировка, которая вам необходима для корректировки своей фигуры. Занимайтесь с удовольствием, не делайте резких движений, не изнуряйте себя. Желаем вам обязательно «доехать» до фигуры своей мечты!

Опубликовано 9 марта 2012 г. в рубрику Спорт в массы

Источники: http://www.charla.ru/blog/fitness/5570.html