Редька полезные свойства

Лечебные свойства сока, листьев, семян редькиРедька посевная — одно- или двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. В первый год жизни у него развивается мощный мясистый корень и розетка прикорневых листьев лировидной формы: на второй год появляется цветоносный стебель высотой до 1 м, разветвленный или опушенный, с большим количеством бело-розовых или пурпурно-фиолетовых цветков. Цветки собраны в гроздевидные соцветия. Цветет редька посевная в апреле—мае, плоды созревают в июне.

В России редьку выращивают повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Она является важным пищевым и лекарственным растением.

В лекарственных целях используют свежие корнеплоды и семена.

Показания: редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Сок ее, смешанный с сахаром, используют как противокашлевое средство. Редьку используют также при радикулитах.

Лекарственные формы: корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок втирают в поясничную область (при радикулитах). Часть корнеплода из сердцевины выскабливают и внутрь насыпают сахарный песок. Пропитанный соком сахар принимают как противокашлевое средство по 1 ч. л. 3—4 раза в день.
Жгучий вкус редьке придает гликозид, который, распадаясь на воздухе, выделяет эфирное масло. В корнеплодах редьки есть белки, аминокислоты, клетчатка, витамины В1, С, соли калия, микроэлементы.

Белков и жиров в ней несколько больше, чем в редисе. Углеводов — около 2 г на 100 г продукта. Для организма редька является хорошим поставщиком клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, некоторых ферментов.

Редька возбуждает аппетит, оказывает желчегонное действие, стимулирует функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки, раздражая слизистую желудка, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кровообращение и питание тканей желудка и кишечника.

Клетчатка редьки связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, избытки холестерина, усиливает моторную функцию кишечника и желудка. Так как энергетическая ценность редьки невысока, то она может явиться хорошей добавкой к столу людей, больных сахарным диабетом.

В народной медицине сок редьки рекомендуется принимать при артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, в качестве мочегонного и «камнедробящего» средства.

Сок редьки, смешанный с медом (1:1), является хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Местно сок редьки эффективен при радикулитах, невралгиях и болезнях суставов.

Свежевыжатый сок редьки принимают по 50 мл три раза в день (очистить редьку от черной оболочки).

При бронхитах, простудных заболеваниях кашицу из тертой редьки накладывают на спину и грудную клетку вместо горчичников.

Свежим соком тертой редьки натирают суставы (при болезненности, лечат миозиты, миалгии, невралгии).

При приеме внутрь семян редьки у кормящих женщин усиливается лактация. Принимать по 1—2 г измельченных семян три раза в день.

Полезен прием сока редьки при сахарном диабете. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Народная медицина рекомендует принимать сок черной редьки натощак по 30 г ежедневно при камнях мочевого пузыря и почек.

При водянке сок редьки принимают по 2 ст. л. три раза в день.

При коклюше детям дают пить смесь сока редьки с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. 3—4 раза вдень. Эту же смесь можно использовать при метеоризме, камнях почек и мочевого пузыря, при невралгиях, малокровии и водянке.

Необходимо помнить, что сок редьки очень быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому в лечебных целях нужно принимать свежеприготовленный сок.

При малокровии одним из лучших средств считается смесь сока редьки с соком моркови и свеклы 1:1:1.

Толченые семена редьки смешивают с небольшим количеством горячей воды и применяют в виде припарок при экземе. Эти же семена можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства. Курс лечения — 7—10 дней.

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок; предпочтительнее форма с черным корнем.

Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины С, В, кристаллическое вещество рафанол, холин, аденин, пентозан, аргиннин, гистдин, оригонеллан, йод, бром, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, катал азу, глюкозу.

В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим. Редька отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата им черная редька (1199 мг%). По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте.

Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому она является хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25—30%-го водного раствора по ПО—150 мл.

В народной медицине редьку употребляют как проти-вопростудное (при ознобе), отхаркивающее (при бронхите, коклюше. кровохарканье, заболеваниях горла и легких) в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соке или сока с медом.

Применение

Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Эту смесь готовят так: трут на терке корни растений, выжимают из них сок, сливают в темную бутылку, которую обмазывают тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться, ставят в духовку на 3 часа томления сока. Применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Это радикальное средство при малокровии. Срок лечения 2—3 месяца.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по 2—3 ст. ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактическойцелью, начиная с половины стакана и доводя это количество до 2 стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза. болезней печени и водянки.

Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме, подагре или применяют составное (что эффективнее) средство, в которое входит сок редьки, для втирания от ревматизма. 1,5 стакана сока смешивают с 1 стаканом чистого меда, с половиной стакана водки и 1 ст. ложкой соли, хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

Сок и тертая редька, обладая сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Примочки или растирания (компрессы) из тертой редьки используют при ревматизме, радикулите и невралгиях.
В редьке содержится вещество — лизоцим, обладающее желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся отеками, и при желчекаменной болезни.

Сок редьки с медом (1:1) пьют для профилактики почечно- и желчекаменной болезни (по 1 ст. л. 2 раза в день) и атеросклероза.

Сок редьки в сочетании с соком моркови и свеклы считается эффективным средством при малокровии (1:1:1) и хронических болезнях сердечно-сосудистой системы. Принимать по 1 ст. л. три раза в день перед едой в течение трех месяцев.

Древневосточная медицина так говорит о свойствах редьки:

«Самое сильное в редьке — это семена, затем идет кожура, потом листья и, наконец, мякоть».

Лекарственные повязки с медом и редькой исцеляют злокачественные язвы, семена ее с уксусом очищают гангренозные язвы. Благотворно действует она и на лишаи.

Семена редьки, применяемые в виде кашицы, устраняют пульсирующие боли в суставах. Соком редьки полезно полоскать горло при ангине.

Сок листьев редьки является хорошим желчегонным средством.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, токсический зоб, беременность, хроническая легочно-сердечная недостаточность.

Редис и редька противопоказаны при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта!

Кулинарные рецепты из редьки

Ценность редьки в содержащихся в ней ферментах, которые активизируют обмен веществ и пищеварение. Она обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Если во время эпидемии гриппа вы будете выходить на улицу с кусочком редьки за щекой, вам не страшны носители заболевания в транспорте и на работе. В народной медицине редька рекомендуется при заболеваниях подагрой, при камнях в почках, как мочегонное и молокогонное средство. Сок редьки с медом рекомендуют при кашле, катаре верхних дыхательных путей. Но есть и противопоказания. Редьку или ее сырой сок не следует употреблять при язвенной болезни и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

С другими продуктами редька сочетается плохо.

Салат из редьки

Один корнеплод очистить и натереть на крупной терке, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Варенье из редьки

100 г черной редьки, 50 г меда, 20 г сахарного песка, 30 зерен сладкого миндаля, немного имбиря и пищевой соды.

Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке, сложить в кастрюльку и поварить в воде с содой. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.

Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.

Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.

Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут.

Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.

Источники: http://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/redka-posevnaya-i-redka-chernaya.html