В славянских странах калина с глубокой древности считалась священным растением и применялась не только как лекарственное средство, но и как элемент культа. Калина считалась связующим звеном между миром живых и мертвых, ее цветы и плоды всегда использовались в самых значимых для человека ритуалах – рождении, бракосочетании и погребении.

Как лекарственное растение калина также имеет очень древнюю историю. Плоды калины красной были древнейшим славянским средством при простуде, также она применялась и в косметике.

Калина в народной медицине

Полезные свойства калины

  • Это растение используется практически полностью. В ход идет кора, цветки и плоды. В калине содержится большое количество витаминов А и Е, рекордное количество аскорбиновой кислоты – витамина С. В среднем его вдвое больше, чем в самом распространенном в наше время источнике витамина С – плодах цитрусовых. Во времена, когда лимоны были невиданной редкостью, калина и другие растения, богатые витаминами, были единственными их источниками в долгие холодные зимы.
  • Плоды калины обладают множеством полезных свойств. Они способствуют избавлению от многих заболеваний пищеварительной системы, а также помогают при кашле и простуде. Сок ягод обладает тонизирующим, омолаживающим, вяжущим и отбеливающим свойством, поэтому активно используется как косметическое средство.
  • Цветы калины также нашли применение в медицине. Отваром из них полощут горло при воспалении и раздражении, особенно при потере голоса во время ларингита, его пьют при сильных менструальных болях и гастритах с низкой кислотностью.
  • Побеги калины с почками применяют как хорошее средство при детском диатезе. Готовят из них лекарство оригинальным способом: ветки с молодыми почками заливают водой и ставят на несколько часов в нагретую духовку. Получившийся плотный настой хранят в темных емкостях и применяют по мере необходимости.

Калина в народной медицине

Применение калины в пищу

Калина – не только лекарство и косметика, это еще и отличный целебный продукт питания. Ягоды калины идут на приготовление настоек, наливок, отваров, компотов, соков и варенья, их консервируют в меде, добавляют в пастилу. В древности из ягод калины делали пироги и пирожки, сушили, а сейчас еще и замораживали.

Калина может использоваться в пищу и самостоятельно, но чаще всего ее смешивают с другими ягодами, чтобы улучшить вкус и откорректировать уровень кислоты. Эта ягода невероятно полезна в холодное время года, так как содержит огромное количество витаминов и способна укреплять иммунитет во время сезона массовых инфекций.

Напитки на основе ягод калина можно смешивать с отваром плодов шиповника, сушеной, замороженной или консервированной малиной, клубникой, вишней и многими другими ягодами и фруктами. Такие напитки можно использовать регулярно, не только во время болезни, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Кроме этого, компоты и настойки с калиной просто вкусны и ароматны.

Самый популярный и широко известный продукт – это ягоды калины с медом. Это отличный стимулятор и средство, помогающее подстегнуть ослабевший иммунитет. Он отлично помогает справляться с сильным удушливым кашлем, способствует энергичному отделению мокроты и быстрому излечению от заболевания. Кроме выраженной пользы, это еще и очень вкусное средство. Несмотря на некоторую горчинку калины, эта смесь имеет приятный вкус, который можно еще больше облагородить добавлением дробленых орехов. Это может быть фундук или грецкий орех, допустимо добавлять и хороший изюм без косточек. Такое вкусное «лекарство» хорошо едят даже маленькие дети, наотрез отказывающиеся от настоя или отвара ягод калины. В такой целебной смеси очень много полезных веществ.

Калина в народной медицине

Калина как лекарственное растение

В старину калина была одним из тех растений, которые спасали население северных стран от заболевания цингой. В ягодах много витамина С, который препятствовал возникновению этого опасного и крайне неприятного заболевания. Также наличие аскорбиновой кислоты помогает бороться с разнообразными простудными заболеваниями, которыми нас «награждает» холодная и сырая погода. Плоды калины, перетертые с сахаром, помогают при сильном кашле, высокой температуре, ознобе, ломоте в суставах и насморке.

Калина применяется в народной медицине в разных видах. Ее ягоды хорошо переносят высушивание и замораживание, ее можно консервировать. Все эти продукты сохраняют большинство своих полезных свойств и хорошо помогают при простуде. Из них делают настойки и отвары, добавляют в чай. Применение ягод калины помогает снизить температуру и уменьшить неприятные ощущения в теле, так как обилие витаминов подстегивает иммунитет, и он начинает активнее сражаться с вирусами и бактериями – причинами заболевания.

Плоды и цветки этого растения нашли применение и для лечения многих заболеваний желудочно –кишечного тракта. Ягоды калины хорошо влияют на состояние больных гастритами с пониженной кислотностью, помогают при колитах и язвах двенадцатиперстной кишки, ими лечат спазмы сосудов, гинекологические боли, разнообразные простудные заболевания и даже гипертоническую болезнь.

Для больных с желудочно-кишечными проблемами приготавливают настой ягод калины, то есть их не отваривают, а просто заливают кипятком и настаивают. Отвары более насыщенны и могут навредить тем больным, у которых повышена кислотность. Так как ягоды очень богаты витамином С, это может спровоцировать приступ у «гастритников» с высокой кислотностью. Также избегать приема ягод стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью калины, аллергиями на красные плоды и при гипервитаминозе.

Калина в народной медицине

Плоды калины в косметологии

Сок калины обладает выраженным вяжущим и отбеливающим свойством, поэтому хорошо помогает при жирной, нечистой пористой коже с воспаленными угрями. Регулярное использование сока поможет также удалить пигментацию, например, мелкие веснушки, пятна после беременности, следы неравномерного солнечного загара. Кроме того, тоник с соком калины и крема с ним помогают сохранять свежесть и молодость кожи, действуя подтягивающе и укрепляюще.

При очень сильных воспалениях и угревой сыпи, покрывающей не только лицо, но и спину и грудь, народная медицина рекомендует пить отвар листьев калины по четверти стакана в день. Этот же способ поможет не только при угрях, но и при любых инфекционных и воспалительных поражениях кожи. На ранки и прыщи можно делать компрессы с чистым соком калины, ее отваром или настойкой. Этот способ помогает быстро подсушить активные высыпания и снять отеки с воспалениями. Для профилактики возвращения угревой сыпи можно умываться настоем или отваром плодов и цветов калины, а также обливаться этим средством как завершающим действием после купания. Такие обливания помогают дезинфицировать и подсушивать сыпь на теле.

Калина – священное в древности растение – сохраняет свои полезные свойства и в наше время. Вытяжки и экстракты из этого растения нашли применение в современных лекарственных и косметических средствах, выпускаемых промышленным способом.

Источники: http://fitoresept.ru/ispolzovanie-kaliny-v-narodnoj-meditsine-i-kosmetologii/