В народной медицине девясил используется с давних пор. Еще Гиппократ, Плиний и Диоскорид упоминали в своих работах о лекарственном действии растения на организм человека. Более того, в древних Греции и Риме корни девясила употребляли в пищу, а в средние века его широко культивировали в монастырских садах. По греческой мифологии, название виду и растению дано по имени Елены – дочери Зевса, из слез которой, по легенде и вырос девясил.

Так что он - древнейшее растение, которое люди используют для лечения. Его же название на латинском происходит от слова "очищать" и указывает на лечебные свойства корня девясила.

На Руси также были уверены, что дивосил обладает необычайной магической силой и способен исцелить человека от девяти самых тяжелых болезней и свое название (девясил – девять сил), растение получило благодаря своим целебным свойствам. Славянские народы почитали его как лекаря для больных и как оберег для здоровых. Поэтому лекарственное растение девясил и его использование в народной медицине известно с самых древних времен.

Девясил можно встретить в лесах и степях. Растение любит влажный климат и растет по берегам рек, озер, среди зарослей кустарников, на влажных лугах и болотных топях. Лекарственным сырьем считаются корневища и корни девясила. Заготавливают их с начала осени до наступления заморозков.

Корни девясила в народной медицине используют для регуляции перистальтики кишечника, при болезнях дыхательных путей. Он также благотворно влияет на обмен веществ и поэтому рекомендуется при лечении легких форм сахарного диабета, при ревматизме, диатезе и желтухе.

Препараты на основе девясила помогают туберкулезным больным (он уменьшает катаральные явления, успокаивает и смягчает кашель). Отвары и настойки из корней растения обладают антимикробным и мочегонным воздействием. Хороший лечебный эффект дает водный отвар корневищ при лечении инфекционных поносов, колитов и гастритов.

Девясил в народной медицине также применяют при лечении водянки, желтухи, бронхиальной астмы, гипертонии, радикулита и самых разных кожных заболеваний. Отваром полощут горло и ротовую полость при различных воспалениях, промывают не мокнущие раны.

Теперь, когда мы с вами выяснили, какими лечебными свойствами обладает девясил, давайте приготовим из него различные лекарственные средства.

• Чайную ложку сухих измельченных в порошок корней растения залейте стаканом теплой кипяченой воды и настаивайте всю ночь. Утром процедите. Пейте настой по трети стакана за полчаса до еды.

• 1 ст. л. толченных корневищ с корнями залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Принимайте по столовой ложке перед едой три раза в день
Принимайте настои при поносах, заболеваниях печени, желудка, геморрое, гинекологических заболеваниях, золотухе и для уничтожения паразитов в организме.

• Нарежьте мелко небольшой корень девясила, примерно 10 г. Поместите корни в бутылку с красным сухим вином (0,5 л). Лекарство настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях внутренних органов по трети стакана за 20 минут до обеда и перед сном.

• Столовую ложку мелко порезанных корней залейте стаканом воды и варите 10 минут на слабом огне. Остудите и процедите. Пейте по столовой ложке каждые два часа как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, как желчегонное, противовоспалительное и улучшающее пищеварение средство.

• 2 ст. л. толченных корней варите 10 минут в половине литра портвейна (Только вино купите натуральное, а не химическую бурду, которую сейчас принято выдавать за портвейн). Принимайте по 50 г средства перед едой трижды на день при общей слабости организма как укрепляющее и тонизирующее средство.

• Чайную ложку порошка из корней девясила смешайте с двумя чайными ложками нутряного свиного сала (можно заменить сливочным маслом или вазелином). Хорошо разотрите. Применяйте наружно при кожных заболеваниях.

• Две столовые ложки измельченного корня растения варите 20 минут в половине стакана воды. Процедите. Отвар смешайте со столовой ложкой топленого сала, вазелина и рыбьего жира. Смазывайте мазью поврежденные участки кожи при повреждениях, ранах и экземе.

Настойка девясила применяется при атеросклерозе, головных болях, шуме в голове на его фоне. Она хорошо облегчает состояние у пожилых людей. Голова станет реже тревожить, почти полностью исчезнет шум в ушах. Но чтобы этого достичь, нужно пройти курс лечения настойкой девясила.

Возьмите 40 грамм сушеных корней девясила высокого, залейте 500 мл водки в бутыли из темного стекла на 14 дней, каждый день встряхивайте бутыль. Употребляйте настойку по 25 грамм на день. За курс лечения следует выпить 1,5 литра спиртовой настойки, а значит готовить ее нужно трижды и еще задолго до того как закончится очередная бутыль. Принимают настойку ежедневно без перерывов.

Рецепты для лечений из девясила хочу закончить кашей, которая тоже обладает лечебными свойствами.

Лечебная каша с девясилом.

В кипящую смесь из молока и воды, взятые в равных частях, всыпьте овсяные хлопья и измельченные в порошок корни девясила (три части крупы и одну часть корней). Добавьте по вкусу соль и сахар. Варите до готовности на маленьком огне, затем положите в кашу сливочное масло и подавайте к столу. Кашу полезно давать на завтрак ослабленным после болезни детям и взрослым для обретения силы и возвращения здоровья.

Как видите, народная медицина преуспела в использовании девясила высокого, и при этом выработала ряд противопоказаний. когда пользоваться его силами нельзя.

Поэтому имейте в виду, что девясил противопоказан при заболеваниях почек и беременности. Нежелательно употреблять препараты из растения людям с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями.

Так что применять растение нужно аккуратно. Чтобы не покупать его в аптеке, можете запасти девясил впрок. Для этого, когда наступит поздняя осень, найдите время и отправляйтесь в лес.

Выкопайте корневища и корни девясила, аккуратно, стараясь не повредить растущие рядом растения. Дома корни тщательно промойте и высушите при хорошем проветривании. Храните их в деревянных ящичках, выстланных бумагой.

Надеюсь, что описанные в этой статье рецепты народной медицины помогут в лечении заболеваний и вам, и членам вашей семьи.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1088-devyasil-i-ego-ispolzovanie-v-narodnoy-medicine.html