January 31, 2017

Псориаз — распространенное заболевание, которое часто регистрируется в современной дерматологии. Разумеется, существует множество форм данного недуга, каждая из которых имеет свои особенности. Согласно статистическим данным, в каждом четвертом случае у пациента диагностируется псориаз ладонно-подошвенный. Это особая разновидность заболевания, которая сопровождается строго локализованными участками поражений.

Конечно, пациенты после постановки диагноза пытаются найти максимум доступной информации о заболевании. Что представляет собой ладонно-подошвенный псориаз? Симптомы, причины, возможные осложнения и лечение — это важные моменты, с которыми стоит разобраться.

Основные причины развития заболевания

Ладонно-подошвенный псориаз

Ни для кого не секрет, что псориаз является хроническим заболеванием, поражающим в основном кожные ткани. Недуг этот не связан с инфекцией, и большинство ученых склоняется к мысли о том, что болезнь эта носит аутоиммунный характер. Сопровождается она образованием красных сухих пятен, а также избыточной пролиферацией клеток.

Псориаз ладонно-подошвенный исключением из правил не является — это аутоиммунное хроническое заболевание. Причины и механизм развития недуга еще не выяснены до конца. Тем не менее имеет место некая генетическая предрасположенность к развитию недуга. Разумеется, спровоцировать появление болезни могут многие факторы, включая:

  • инфекционные поражения кожи;
  • травмы кожных покровов;
  • воздействие факторов внешней среды (низкие или слишком высокие температуры, избыточное ультрафиолетовое излучение и т. д.);
  • воздействие на организм лекарственных препаратов;
  • поскольку псориаз довольно часто связан с аллергическими реакциями, то к факторам риска можно отнести химическое воздействие на кожу, будь то использование неподходящих косметических средств или же контакт с потенциально опасными, ядовитыми веществами;
  • довольно часто обострение заболевания наблюдается на фоне нервного перенапряжения, сильных стрессов;
  • к факторам риска относят злоупотребление алкоголем, неправильное питание, употребление в пищу продуктов-аллергенов.

Как можно увидеть, ладонно-подошвенная форма псориаза может быть спровоцирована разными факторами. Врач всегда обращает внимание на причины развития недуга, ведь от этого во многом зависят лечебные и профилактические мероприятия.

Псориаз: фото начальной стадии и симптоматика заболевания

Ладонно-подошвенный псориаз

Стоит сказать, что клиническая картина при подобном заболевании достаточно явная. Псориаз ладонно-подошвенный сопровождается появлением высыпаний на коже — они имеют вид розовых или фиолетовых папул, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи. Как правило, участки поражения имеют четкие границы. Локация также характерна — недуг поражает кожу на подошвах ног и внутренней поверхности ладоней.

Кожа на папулах очень сухая, нередко покрывается бляшками и трещинами. Иногда папулы сливаются краями, образуя большие очаги поражения. Какими еще симптомами может сопровождаться псориаз? Фото начальной стадии демонстрирует лишь небольшие очаги поражения, но нередко недуг распространяется и на ногтевые пластины. При тяжелых формах папулы покрывают около 10% всей кожи.

Типичная форма псориаза

Типичный, или папулезно-бляшечный псориаз сопровождается появлением на коже стоп и ладоней плотных бляшек. Они имеют четко очерченные края и покрываются чешуйками. При данной форме заболевания папулы и бляшки имеют светлый оттенок, сливаясь со здоровыми участками кожи.

Кстати, при попытке удалить чешуйки с папул можно заметить, что они отходят с трудом, — это важный диагностический критерий. Кожа на руках и стопах грубеет, на ней нередко появляются глубокие трещины — явление это сопровождается сильной болезненностью и доставляет пациенту массу дискомфорта.

Роговая форма заболевания

Ладонно-подошвенный псориаз

При роговой форме псориаза на коже пациента можно наблюдать ярко выраженные участки эритемы. Кроме того, образуются мелкие бляшки и папулы светло-желтого оттенка — они возвышаются над поверхностью кожи и имеют плотную текстуру. Довольно часто мелкие папулы сливаются между собой — у пациентов псориатические высыпания покрывают практически всю кожу на стопах и ладонях.

Псориаз Барбера и его особенности

Данная форма псориаза была выделена не так давно — впервые ее описал английский дерматолог Барбер в 1930 году. Кстати, у недуга есть и другое название: везикулезно-пустулезный псориаз.

Клинические проявления недуга могут быть разными — иногда на коже пациента можно наблюдать лишь небольшие единичные пустулы, в то время как у других присутствуют множественные, но очень мелкие бляшки. Чаще сыпь локализована у большого пальца или на мизинце руки, а также на своде стопы. Нередко можно наблюдать слияние пустул и образование довольно больших гнойных очагов. Кстати, именно данная форма недуга поддается лечению наиболее тяжело.

Ладонно-подошвенный псориаз: лечение

Ладонно-подошвенный псориаз

Псориаз — заболевание хроническое. Безусловно, внешне кажется, что недуг поражает только кожные ткани, но на самом деле процесс затрагивает работу всего организма, поэтому терапия должна быть обязательно системной и комплексной. Правильное лечение помогает воздействовать на организм человека изнутри и извне.

Поскольку чаще всего развитие псориаза связано с аутоиммунным процессом, то пациентам назначают иммуносупрессоры. Такие лекарства помогают снизить активность иммунной системы, тем самым предотвратив избыточное размножение клеток ткани. Неплохим вариантом считается препарат «Циклоспорин». Стоит сказать, что споры между специалистами по поводу применения подобных лекарств все еще ведутся, но в процессе исследований было определено, что супрессоры иммунной системы действительно помогают при лечении псориаза.

Терапия включает в себя прием цитостатиков. Такие лекарственные средства останавливают быстрый рост кожных клеток в области папул. Хорошим препаратом из этой группы считается «Метотрексат». Кроме этого, пациентам назначают прием энтеросорбентов, которые ускоряют процесс выведения токсинов из организма, и гепатопротекторов для защиты клеток печени.

Применение наружных лекарств

Ладонно-подошвенный псориаз

Системная терапия в данном случае крайне важна. Но если вас интересует вопрос о том, как вылечить ладонно-подошвенный псориаз, то нужно рассмотреть и препараты, которые используют для наружного лечения непосредственно папул, бляшек и трещин на коже.

В большинстве случаев устранить кожные поражения невозможно без гормональных средств, а именно мазей, содержащих кортикостероиды. К числу наиболее эффективных относят такие лекарства, как «Флуцинар», «Элоком», «Гидрокортизон», «Локоид», «Фторокорп», «Преднизолон». Такие препараты быстро устраняют воспалительный процесс, тормозят развитие аллергических реакций, а также снимают зуд и дискомфорт.

Терапия довольно часто дополняется мазями, которые содержат салициловую кислоту, деготь и ихтиол, так как эти вещества размягчают ороговевшие участки кожи и ускоряют процесс заживления ранок и трещин.

Поскольку довольно часто на фоне псориаза развиваются и инфекционные заболевания кожи, то врач может дополнительно назначить применение антибактериальных и противогрибковых кремов. Иногда в качестве вспомогательных средств используются нестероидные противовоспалительные лекарства.

Другие методы терапии

Ладонно-подошвенный псориаз

Наряду с использованием вышеописанных лекарственных средств, пациентам показана витаминотерапия, которая помогает быстрее справиться с обострением такого заболевания, как ладонно-подошвенный псориаз. Лечение включает в себя жирорастворимых витаминов (в частности, витамина А, К и Д), а также аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы Д.

В некоторых случаях врач может порекомендовать фототерапию — метод лечения, при котором используются свойства ультрафиолетовых лучей.

Чем может помочь народная медицина?

В поисках лекарства от заболевания пациенты нередко обращаются и к нестандартным методам лечения. Например, довольно эффективными считаются следующие народные рецепты от псориаза:

  • Полезно хотя бы раз в день смазывать пораженные участки кожи рыбьим жиром.
  • Также эффективным при псориазе считается облепиховое масло — им можно обрабатывать папулы и бляшки, а также принимать продукт внутрь по одной чайной ложке в сутки.
  • Некоторые народные знахари рекомендуют пить по 1/3 стакана отвара из цветов и листьев черной бузины три раза в сутки.
  • По такой же схеме можно принимать отвар лаврового листа (20 г сухих листьев залить двумя стаканами горячей воды и варить в течение 10 минут).
  • Положительно на состоянии кожи скажутся ванны с отварами трав — для лечения псориаза подойдет череда, зверобой, солодка, чистотел.

Разумеется, народные рецепты не могут заменить полноценную медикаментозную терапию, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от врачебной помощи. Вышеописанные средства могут быть использованы в качестве вспомогательных средств, но только с разрешения лечащего дерматолога.

Возможные осложнения при псориазе

Хронический псориаз — заболевание сложное. Оно доставляет человеку массу физического (постоянный зуд) и эмоционального дискомфорта (папулы на ладонях и стопах выглядят не слишком лицеприятно). При отсутствии лечения недуг может поражать ногтевые пластины.

Трещины, потертости и царапины на коже, которые неизбежно возникают во время заболевания, могут стать воротами для грибковой, бактериальной и вирусной инфекции — недуг в данном случае может быть осложнен острым воспалительным процессом.

Профилактические мероприятия

Ладонно-подошвенный псориаз

Псориаз (ладонно-подошвенный в том числе) — заболевание хроническое. Оно характеризуется периодами обострения и временной ремиссии. Вышеописанные методы терапии применяются во время прогрессирования болезни. А в периоды относительного спокойствия пациентам рекомендуют придерживаться некоторых правил и избегать воздействия факторов, провоцирующих появление кожных поражения.

Для начала стоит сказать, что гигиена при ладонно-подошвенном псориазе крайне важна. Тем не менее стоит отказаться от косметических средств, способных вызвать аллергию. Умываться нужно теплой водой, но ни в коем случае не горячей. Стоит также защищать кожу ладонь и стоп от механических повреждений, отказаться от ношения синтетических носков, надевать перчатки во время мыться посуды.

Для предупреждения обострений нужно тщательнее следить за правильной диетой, исключить из рациона жареную и острую пищу, специи, шоколад, кофе, яйца, алкоголь. И, конечно, при первых же проявлениях недуга нужно обратиться к врачу и начать лечение.

Ладонно-подошвенный псориаз

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Ладонно-подошвенный псориаз

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Ладонно-подошвенный псориаз

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Ладонно-подошвенный псориаз

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Ладонно-подошвенный псориаз

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Ладонно-подошвенный псориаз

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Источники: http://fb.ru/article/291599/psoriaz-ladonno-podoshvennyiy-foto-nachalnoy-stadii-gigiena-i-lechenie