Вследствие индивидуальной генетической предрасположенности каждый человек дорастает до определенного уровня. Среднестатистическая высота мужчин достигает 176 сантиметров. У женщин этот показатель немного ниже — 164 сантиметра. Невысокие люди часто чувствуют себя физически не привлекательными и стараются найти способ как увеличить рост. На показатель длины тела влияет не только генетика, но и принадлежность к этническому классу, экологические условия, образ жизни. Можно ли увеличить рост человека? Прибавить несколько сантиметров возможно в любом возрасте, независимо от пола. На сегодняшний день медицина предлагает хирургическое вмешательство или терапию гормональными препаратами. Также, в зависимости от индивидуального случая, используют альтернативные методы, с помощью которых можно увеличить рост.

Человек растет до тех пор, пока ткани в зонах роста не начинают огрубевать. Под зонами роста подразумевают хрящевые участки в позвоночнике и в трубчатых костях. Формируются до 25-30 лет. Считается, что после этого возраста люди перестают расти. На сегодняшний день существуют различные методики, способствующие справиться с проблемой «как увеличить скорость роста».

Как увеличить рост? Средние возрастные изменения роста

Популярные методики

Среди методов увеличения роста различают 4 основных:

  • хирургический;
  • гормональный;
  • физический;
  • физиологический.

Хирургический способ подразумевает удлинение нижних конечностей с помощью аппарата Илизарова. Процедура непростая: без возникновения осложнений реабилитация длиться до 8 месяцев. Операция действительно позволяет, как увеличить рост на 10 см, так и удлинить, при необходимости, верхние конечности. Длительность операции около 6 часов. Все действия выполняют поэтапно. Бедра увеличивают до 10 сантиметров, а голени на 6 сантиметров. После рассечения кости ноги пронизывают двадцатью спицами и прикрепляются остальные части аппарата. Конструкция подвижная благодаря специальным гайкам. Через три дня начинают само удлинение. Каждый день длину увеличивают на 1 мм. На начальном этапе пациенту необходимо ходить до 20 метров в день. После достижения результата, новообразовавшиеся ткани фиксируют с целью предотвращения деформации. Стоимость услуги достаточно высокая — от 6 до 10 тысяч долларов.

Гормональная терапия. назначается пациентам с недостаточностью соматотропного гормона. Дефицит гормона роста компенсируется за счет введения генно-инженерного гормона. К таким препаратам относится:

Лечение эффективное, начинать лучше как можно раньше. После первого года систематических процедур дети вырастают до 12 см. Введение препаратов очень болезненная процедура, может вызывать отечность, болезненность суставов, гинекомастию, головные боли, рвоту, ухудшение зрения.

Физиологический метод заключается в восполнении организма микроэлементами, стимулирующими рост человека (поливитамины, лечебные травы, комплексы витаминов и минералов).

Как ускорить рост после 30 без оперативного вмешательства? Альтернативой являются физические методики. Подходят для женской и мужской аудитории любого возраста. Физическое удлинение нацелено на рост мышц и костных тканей путем выполнения растяжек, занятий на спортивном инвентаре, вибрационном и массажном оборудовании. Методики Берга, Норбекова считаются одними из самых эффективных способов, как увеличить рост после 30 и старше неинвазивным путем.

Какой метод лучше и эффективнее, каждый решает индивидуально. Физические тренировки полезны женщинам и мужчинам. Подобрав подходящий комплекс, можно прибавить необходимые сантиметры в возрасте 30, 40 и старше.

Упражнения по методике Берга

  1. Ноги находятся на ширине плеч. Верхние конечности подымают вверх, ладони смыкают в замок. Нужно встать на носочки, вытянуть тело вверх. Потом, разъединив ладони, руки опускают за спину и снова сцепляют в замок. Стаем на пятки, тянем носочки. Задание повторять 12 раз.
  2. Наклоны головой влево, вправо с поочередным касанием плеч. Выполнять по 12 раз в каждую сторону.
  3. Нижние конечности находятся в позиции шире плеч. Сделать 20 наклонов вперед с касанием пальцами пола.
  4. Ноги в той же позиции. Наклоняясь назад, нужно дотянуться пальцами до пяток. Сделать 20 таких упражнений.
  5. В позиции «ноги вместе» 20 раз наклониться головой к коленям, не сгибая нижних конечностей.
  6. Отведя руки назад, взяться за спинку стула. 20 раз присесть, держась за опоры.
  7. Лежа на полу, ноги вытянуть, руки развести по сторонам. 20 раз поднимать прямые ноги.
  8. Сидя на полу, одну ногу вытянуть, натянув носочек к себе, а вторую — согнуть. В таком положении выполнить 20 наклонов вперед.
  9. Находясь на животе, ноги выпрямить, руки сложить вдоль туловища. Подымать голову как можном выше.
  10. Поочередное поднятие прямых ног в положении лежа. Упражнение делают 20 раз.
  11. Находясь на коленях, выполнить наклоны вперед, касаясь головой пола.
  12. Выпрямить ноги в позиции сидя. Делать наклоны вперед, дотягиваясь до кончиков пальцев.
  13. Лежа на спине, руки находятся под поясницей. Перемещая ноги вверх, стараемся медленно завести их за голову.

Как увеличить рост? Упражнения по методике Берга

Делать упражнения рекомендуется каждые два часа после приема пищи.

Методика Норбекова

Мирзакарим Норбеков разработал комплекс занятий, способствующий вытягиванию позвоночника, восстановление эластичности. Автор советует набраться терпения, сосредоточиться на занятиях, искоренить лень, избегать перенапряжения.

  1. Разрабатываем верхний плечевой пояс.

Подтянув подбородок к грудной клетке, сгибать и разгибать голову и плечи. Выполнять поочередно по 15 раз вперед/назад с интервалом движений 6 секунд.

Выпрямив позвоночник, подымать и опускать плечи.

15 раз двигать руками в круговом направлении. Дыхание спокойное. Упражнения выполнять постепенно.

Руки находятся в положении «по швам». Наклоняться в правую и левую стороны, поочередно дотягиваясь ладонями к ступням.

  1. Активизация грудного и поясничного отделов.

Сесть на стул, ухватится за сидение. Наклоняться вперед, головою дотягиваясь к животу. Выполнить по 10 повторов назад и вперед.

Движение позвоночником. Повернуть плечи с головой максимально в правую сторону. Дойдя до упора, выполнить 5 колебательных движений. Тоже самое делаем в другую сторону. Дыхание стараемся не задерживать.

  1. Приступаем к пояснично-крестцовому отделу.

Нижние конечности на ширине плеч. Кулаки прижать к пояснице, локти свести за спиной. Выполнить наклоны назад. Сначала опустить голову, потом постепенно спину. В таком положении выполнять колебательные движения (по 15 раз в одну и другую стороны).

Сесть на пол, руки положить на колени, наклониться вперед. Переместить руки к бедрам. Согнуться, стараясь, чтобы нос дотронулся к локтям.

Положение «стоя». Руки поднять наклоняться вправо, потом влево.

Как увеличить рост? Упражнения по методике Норбекова

Действенность методики подтверждается положительными отзывами:

«К самому Норбекову очень уважительное отношение. Он смог самостоятельно возобновить подвижность ног и передвигаться без инвалидного кресла. Его методики полностью поддерживаю. Сама использовала на практике. В результате увеличила рост на 5 см.» Лариса

«Проблема недостаточности роста беспокоила меня давно. В феврале случайно узнал о методике Норбекова. После двух недель занятий рост увеличился на 3 см.» Андрей

Особенности развития ребенка и как справиться с отставанием в росте

Маленькие детки при правильном развитии постоянно набирают вес и прибавляют сантиметры. Нормальные показатели развития соответствуют «ростовому коридору». Но иногда случается сбой, и ребенок начинает отставать в росте. Что делать родителям? Как увеличить рост ребенка?

Как увеличить рост? Увеличение роста с помощью гравитационных ботинок

От рождения и до года новорожденный карапуз растет с интенсивной скоростью. Сначала малыш был от 49 до 52 сантиметров. За год в норме он вырастает до 72 сантиметров. Далее темпы немного замедляются, и к двум годам карапуз прибавляет еще около 10 см. Отставание в росте может происходить в таких случаях:

  • развитие хронических болезней (порок сердца, астматические заболевания, проблемы с почками или печенью);
  • недостаток соматотропина (гормона, отвечающего за человеческий рост), проявляется патология в период достижения двухлетнего возраста, малыш вырастает ниже соответствующего графика на 7 см;
  • плохое питание (употребление вредных продуктов, недостаточное количество пищи);
  • травмы психологического характера;
  • наследственная предрасположенность.

Столкнувшись с перечисленными отклонениями, родителей волнует вопрос, можно ли увеличить рост ребенка. Вовремя выявив и искоренив причину недомоганий, можно восстановить нормальное развитие и рост малыша.

Как увеличить рост? Методы, способствующие ускорению роста ребенка

Методы, способствующие ускорению роста ребенка

  1. Сбалансированная пища. Ребенок должен питаться регулярно. В организм должны поступать овощи, фрукты, яйца, молочная и мясная продукция в количестве, соответствующему возрасту. Недостаток продуктов питания негативно сказывается на организме в целом, а регулярное недоедание замедляет рост.
  2. Выполнение физических упражнений. Гиподинамический образ жизни (частые занятия за компьютером, низкая активность) неблагоприятно сказываются на ребенке. Доказательств значительной эффективности в добавлении роста посте тренировок не выявлено. Однако, регулярная физкультура благоприятно сказывается на осанке, способствует вытягиванию позвоночника.
  3. Важнейшим этапом в развитии ребенка является полноценный сон. Гормон роста активно выделяется в период пребывания во сне. Поэтому нарушения сонных фаз приводят к сбоям в росте девочки или мальчика.

Как увеличить рост подростку?

Следующей фазой активного роста человека считается период полового созревания. Невысокий рост доставляет огромный дискомфорт и без того ранимой психике в подростковом возрасте. Подростки часто задаются вопросом, как увеличить рост в 17 лет? Существует ряд методик, включающих комплекс упражнений различного характера. Для тех, кто задается вопросом, как увеличить рост в 16, пригодятся такие советы:

  • ежедневный полноценный сон — залог нормального роста;
  • кушать много фруктов, овощей, свежих продуктов, наполняя организм необходимым строительным материалом, витаминами, микроэлементами;
  • держаться подальше от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики), негативно сказывающихся на внешности и тогда не возникнет проблема, как увеличить рост человека;
  • вести активную жизнедеятельность и заниматься спортом (прыгать, бегать, плавать);

Важно! Подростковый организм активно перестраивается и любые выполнения заданий с вертикальной нагрузкой строго запрещаются. К нежелательным упражнениям относятся:

  • становая тяга;
  • разновидности приседаний;
  • жим штанги в стоячем положении.

Работая над своим телом, лучше использовать методы, не причиняющие вред здоровью. Также развивающийся организм полезно насыщать активными компонентами биологического происхождения. Много полезных веществ находится в лечебных растениях: крапиве, одуванчиках, мать-и-мачехе, подорожнике и др. В зимний и весенний период полезно принимать поливитамины. Они стимулируют зоны роста и активизируют жизненно важные процессы.

Как использование гравитационных ботинков помогает увеличить рост?

Если есть сила воли и огромное желание, то можно увеличить рост в 30, 40 и даже 50 лет. Существуют различные упражнения, направленные на решение задачи, как увеличит скорость роста. Новым и модным способом в борьбе за рост являются гравитационные ботинки.

Гравитационные (инверсивные) ботинки появились в странах СНГ относительно недавно, однако их популярность повышается изо дня в день. Используются тренажеры с лечебной целью и для занятий физической культурой. Огромным приоритетом являются в вопросе увеличения роста. Относятся к разновидности спортивного снаряжения. Основание изготавливают из металлических, неопреновых и пластиковых деталей. Некоторые модели дополняются съемными ремнями, объединяющими стопу с коленом для максимального удобства. Вариант с ремнями подходит для полных людей, поскольку облегчает обратное подтягивание к турнику. Конструкция, выполненная из прочного металла, крепиться с помощью зажимов к ноге, а специальные крючки фиксируются на турнике. Предназначены как для мужской, так и для женской половины населе

ния. С их помощью можно выполнять спортивные упражнения, находясь в положении вниз головой. Надежное крепление удерживает тело на весу, а внутренние мягкие подкладки создают ощущение комфорта на месте обхвата ног. Гравитационные ботинки рассчитаны на возрастную категорию от 10 до 55 лет. Конструкция удерживает тело, массой до 175 килограмм.

Тренировки с гравитационным креплением имеют ряд преимуществ:

  • устраняется усадка позвоночника, образовавшаяся вследствие тяжести;
  • уменьшаются болевые ощущения в спинной области;
  • межпозвонковые диски дольше остаются здоровыми;
  • снимают стрессовое состояние, способствуя расслаблению и релаксации;
  • исправляются дефекты осанки;
  • стимулируется обращение кровяного потока;
  • поддерживается молодость и активность организма;
  • достигается необходимая физическая форма;
  • сохраняется или увеличивается рост;
  • активнее прорабатываются мышцы пресса;
  • устраняются застойные явления внутри организма, органов, систем;
  • усиливается кислородная подача к головному мозгу;
  • устраняется варикозное расширение вен.

Врачи многих стран дают рекомендационные предложения проводить гравитационные упражнения с профилактической целью. Снаряжение полезно для многих пациентов в период реабилитации в медицинских учреждениях. Однако, как и любые физические нагрузки, тренировки с применением гравитационного крепления позволены не всем. Занятия противопоказаны в таких случаях:

  • наличие чрезмерного лишнего веса (ожирение различной степени);
  • беременность на всех сроках;
  • развитие глаукомы или другие поражения глазного яблока;
  • высокое артериальное давление;
  • острые воспалительные процессы в суставных тканях;
  • повреждение позвоночника, незажившие переломи конечностей или других частей тела;
  • болезни сердца и системы подачи крови;
  • остеопороз или острые недомогания организма.

Увлекательные фактыКак увеличить рост?

  1. Гравитационные ботинки активно применяются во время физической подготовки служащих в Соединенных Штатах Америки. Благодаря такому снаряжению солдаты развивают физическую выносливость, прокачивают пресс, улучшают результаты тренировок.
  2. Гравитационное крепление имело место в создании известных фильмов: Ден Браун пользовался этим приспособлением, когда писал «Код да Винчи»; одевал их и Ричард Гир, снимаясь в фильме «Американский жиголо».
  3. Все знают, что Арнольд Шварцнегер — профессиональный актер и бодибилдер, прославился на весь мир своим накачанным и мускулистым телом. Как он смог достичь таких результатов и получить всемирную известность? Обрести нужные формы помогли гравитационные ботинки. В книге «Современная энциклопедия бодибилдинга» Арнольд описывает особенности конструкции, как выглядят профессиональные гравитационные ботинки, дает советы о методики применения тренажера для достижения максимальных результатов. Актер рекомендует проводить тренировки в гравитационном снаряжении.

7 советов, как можно увеличить рост

  1. Регулярно выполняйте упражнения на турнике вниз головой, используя гравитационные ботинки. Внутри организма образуется обратное давление, способствующее вытягиванию позвоночника. Таким образом устраняется эффект усадки, а позвоночник обретает природное положение. Гравитационные ботинки позволяют увеличить рост, цена на товар доступная, а широкий ассортимент моделей придется по вкусу для любого клиента.
  2. Следите за сбалансированием питания!
  3. Дайте организму отдохнуть!
  4. Хороший сон и релаксация восстанавливают силы.
  5. Будьте активными участниками жизни.
  6. Ведите здоровий образ жизни!
  7. Не унывайте! Стрессы плохо сказываются на всем, особенно на внешности.

Что важно помнить, когда нужно увеличить рост

Прежде всего нужно отлично знать состояние своего организма. Увеличить скорость роста можно в том случае, когда нет никаких противопоказаний и проблем со здоровьем. На всякий случай лучше проконсультироваться с врачом. Занимаясь с инверсивными тренажерами, нужно научиться тщательно фиксировать защелки, избегать переутомления на турнике. На начальном этапе долго висеть на брусьях не рекомендуется. Ноги следует периодически расслаблять, не позволяя мышцам находиться в напряженном состоянии. Интенсивность тренировок должна нарастать постепенно, начиная с нескольких минут. Ежедневно продолжительность занятий надо увеличивать на пару минут. С целью эффективного вытягивания позвоночника нужно полностью расслабить мышечные ткани, а руки опустить вниз.

5 способов как увеличить свой рост в домашних условиях

  1. Регулярно выполнять физические упражнения, активизирующие рост.
  2. Научиться правильно питаться, чтобы расти не вширь, а ввысь.
  3. Приобрести гравитационные ботинки и выполнять подборку упражнений, направленных на вытягивание позвоночника.
  4. Принимать соответствующий комплекс витаминных и минеральных веществ.
  5. Нормализируй сон и бодрствование.

Как увеличить рост? Увеличьте рост в домашних условиях с помощью гравитационных ботинок

Источники: http://gravitator.su/8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D0%BC/