«Каждый образ и каждый исчезнувший след

В усыпальницу времени лягут на тысячу лет.

И на круги своя наши годы возвратятся,

Сохраненное бережно явит Всевышний на свет. »

За свою жизнь Ибн Сина создал более 430 трудов. Причем многие из них энциклопедии века! "Канон врачебной науки" - 14 томов, "Книга исцеления" - 18 томов, "Книга справедливости" - 20 томов, "Книга по арабскому языку" - 10 томов и т.д. Ибн Сина был опытным врачом. Он значительно обогатил клинику новыми способами диагностики и лечения болезней. Ибн Сина до конца своей жизни продолжал научную деятельность и оставил научное наследие по различным вопросам естествознания, философии, медицины и других наук. Им написано более 108 работ, посвященных философии, более 50 - посвященных медицине, более 30 - посвященных естественным наукам, 20 - посвященных поэзии и разл. других. Но в современном мире известно 104 – из них 58 посвящены философии, 20 медицине, 14 – естественным наукам, и поэзии. И, конечно, ряд трудов освещающих вопросы права, логики, литературы, искусства и др. Большая часть работ Ибн Сины была утеряна, а некоторые произведения восстановлены учеными средневековья уже слишком поздно и, конечно, ряд вопросов они освещали со своей точки зрения. Поэтому в

документах можно встретить разногласия.

«Канон» обязан своим появлением не только способности Ибн Сины, но прежде всего высокому уровню развития науки и культуры в странах Востока и, в частности, в Средней Азии.

Развитию медицины во многом способствовали и больницы, получившие в IX – XI веках широкое распространение на Востоке. Известно, что больницы возникли как результат роста городов, расширения экономических связей, развития торговли и вязанных с этим скученности населения, распространения эпидемий, образования большого круга лиц, постоянно находящихся пути (купцы, служилые люди и т.п.). Для изоляции заразных больных, для оказания помощи путешествующим, паломникам, а также для призрения престарелых и увечных начали создаваться ксенодохии в Византии, а затем первые госпитали и лазареты в странах Европы.

Рост больниц привёл к тому, что в них были учреждены палаты, предназначенные для больных одной и той же болезнью, отделения для хирургических больных, больных с заболеваниями глаз, лихорадкой и т.д. Сохранившиеся описания говорят о благоустройстве больниц Востока: нередко в них имелись залы или дворы для раздельного содержания мужчин и женщин, отдельные помещения для выздоравливающих. В большинстве больниц были аптеки, помещения для чтения лекций. В больницах Востока работали выдающиеся врачи и учёные, многие из которых прославились как авторы ценных медицинских сочинений.

"Канон врачебной науки" снискал Авиценне мировую известность. Это произведение, сохранившееся до наших времен - одно из главных медицинских трудом Авиценны. "Канон врачебной науки" - это медицинская энциклопедия, в которой Абу Али ибн Сина (Авиценна) излагается все, что относится к профилактике и лечению болезней - теория и практика. В этом труде Авиценна обобщил и опыт прошлого и свой личный опыт, свои наблюдения. Предположительно работа над "Каноном" завершена в 1020 году.

До 18 века центральные университеты Франции, Испании, Италии, Англии, Германии изучали "Канон" 600 лет. Первый перевод с арабского на латынь сделал Герард из Креманы в 12 в. (по приказу Фридриха Барбароссы). Первое печатное издание "Канона" вышло в 1473 году. В 1476 - 1479 издавался в Падуе, в 1482- 1500 в Венеции. В 1543 в Риме в типографии Медичи, на арабском, а в 1593 на французском языке. Всего около 40

полных изданий к 17 веку. С этим могла соперничать только Библия. Киев, Новгород, Москва познакомились с "Овсиньевой мудростью" в 15 веке. Исключительно важный из медицинских трактатов "Канон врачебной науки" - это величайшее творение в 19 веке в 1954 - 1960 годах было переведено и издано на русском и узбекском языках. "Канон" - не только обобщение медицинской науки за предшествующий период, но и личный

опытный практический итог. Каждая из книг «Канона» богата по содержанию, в каждой из них четко определена материалистическая направленность исходных позиций автора, основанных на опыте многих поколений и подкрепляемых собственными наблюдениями, каждая из них отличается исключительно рациональной системой изложения всех накопленных фактов. Так, учение о строении и деятельности организма у Ибн Сины правильно представлено как неразрывная и важнейшая часть медицинской науки. Ибн Сина относит его к категории знаний, которые «врач обязан доказывать в своей науке» и которые «врач должен исследовать при помощи внешних чувств и рассечения».

Изложение учения о строении и отправлениях органов в «Каноне» предшествует многим другим вопросам патологии и терапии. Такое расположение материала в нем отличается от многих других подобных сочинений предшественников Ибн Сины и идентично плану построения многих современных медицинских учебников и руководств. О строении и деятельности органов в «Каноне» приводятся обширные для науки того времени сведения. Таковы, например, данные о печени. Не углубляясь в детали представлений Ибн Сины о строении и деятельности печени и отсылая интересующихся к первоисточнику, отметим лишь, что признание Ибн Синой первенствующей роли печени в организме животного, понимание, что пища может быть усвоена тканями лишь после того, как она подверглась основательной переработке в печени и, наконец, его догадки о механизме желчеобразования более близки к современным знаниям, чем представления врачей и ученых XVIII и начала XIX века.

Многое из учения Ибн Сины о признаках и распознавании болезней пережило века и сохранило практическое значение и поныне. Важно, например, что при определении диагностического значения симптома Ибн Сина рассматривал его в комплексе с другими проявлениями болезни. Распознавание и правильная оценка различных признаков болезни, считал он, дают врачу возможность точно выбрать лечение, установить его прогноз и, наконец, добиться у больного глубокого доверия к своим действиям. Не потеряли ценности указания Ибн Сины о необходимости различать признаки по их значению: признаки ли это основного заболевания, сопутствующего ли («соучаствующего») или осложнения. В каждом конкретном случае они и определяют терапевтическую тактику врача.

Он состоит из 5 книг, каждая из которых посвящена определенным разделам медицины.

Первая книга "Канона" посвящена теоретическим вопросам медицины и представляет труд, состоящий из 4х частей, 14 отделов, 11 глав, 256 параграфов. Эта книга - своеобразный учебник по анатомии и физиологии с пропедевтикой внутренних болезней.

Описываются кости, суставы, связки, мускулы, сухожилия, кровеносные сосуды и другие органы. Кровеносные сосуды Ибн Сина подразделил на пульсирующие (артерии) и покоящиеся - вены. Описал достаточно точно сложный мышечный аппарат глаза. Во второй части первой книги излагаются фактические причины и проявления болезни. При этом даются некоторые сведения и из патологической анатомии. Уделял внимание профилактике заболеваний. Предугадал, до развития микробиологии, существование патогенных микроорганизмов. Кроме того, приводятся сведения о пульсе, его свойствах и разновидностях, а также о результатах исследования выделений (мочи, мокроты, кала и др.) больного. В третьей части освещены факторы здоровья и неизбежности смерти. Здесь рассмотрены правила гигиены, а также указывается важное значение закаливания организма. Для этой цели Ибн Сина рекомендует физические упражнения, такие как бег, борьба, верховая езда, стрельба из лука, фехтование и др. По его мнению, все это должно проводиться с учетом особенностей организма, пола, возраста и других факторов. Четвертая часть книги посвящена общим принципам лечения, где он излагает основные правила лечения болезней.

Вторая книга "Канона" посвящена учению о простых лекарственных веществах. В ней подробно описаны 785 простых растительных, животных, минеральных лекарственных веществ. Книга состоит из 2х частей. В первой части излагаются общие свойства лекарственных веществ. Во второй - рассматриваются лекарственные формы, и перечисляются влияния этих субстратов на организм и лечение ими заболеваний отдельных органов.

Иначе, вторая большая часть книги посвящена описанию свойств, способов получения, применения и действия отдельных лекарственных средств. Вторая книга по сути явилась в свое время наиболее полным учебником по лекарствоведению. Так из приведенных в "Каноне" 396 растений в современной медицине применяют 165. Третья книга "Канона" самая большая из пяти книг. Состоит из 22х частей, посвящена отдельным органам и системам. В каждой части даются описания по анатомии и физиологии соответствующего органа и системы. Затем разбирается патология этого органа, описываются причины и симптомы болезней. После этого излагаются методы лечения соответствующего заболевания. В основе классификации заболеваний лежит локалистический принцип. Т.е. эта книга может называться полным учебником по частной патологии и терапии.

Четвертая книга состоит из 7 частей. В ней разбираются некоторые важные вопросы из практической медицины. В основном она посвящена лихорадкам, опухолям, травматологии, токсикологии. Так первая часть - своеобразный раздел инфекционных заболеваний. Во второй части описываются течения болезней, под влиянием факторов извне, и исход. Третья часть посвящена различным воспалительным опухолям. Подробно описываются признаки и лечение рака и проказы. В параграфе, посвященном злокачественным опухолям, Авиценна придерживается мнения оперативного лечения, подчеркивая особую опасность. Ибн Сина высказал мнение о паразитическом происхождении Ришты. Четвертая часть посвящена вопросам травматологии - ранам, ушибам, ожогам, кровотечениям. Их подробной классификации и лечения, здесь же есть описание вопросов по лекарственной терапии. Пятая часть посвящен вывихам и переломам.

Здесь Ибн Сина подробно описал признаки вывихов суставов и методы вправления суставов. О вправлении суставов в номенклатуре можно обнаружить как "метод Авиценны". Классифицировал переломы на открытые и закрытые. Для лечения переломов

применил тугую повязку и компрессию при помощи специальных приспособлений. Шестая часть посвящена токсикологии, т.е. ядам и противоядиям, разбирает природу и влияние на организм. Седьмая часть посвящена косметике. Рассматриваются вопросы ухода за волосами, кожей, ногтями. Упоминает о татуировке и о способах ее удаления. Также рассматривает вопросы кожных заболеваний. лишай, чесотка, бородавки и т.д.

Пятая книга по сути исчерпывающее для своего времени руководство по фармакопее. В ней подробно излагаются приготовление сложных лекарств и их применение. Книга состоит из двух глав. В первой описываются лекарственные формы, их приготовление и хранение, во второй излагаются способы применения лекарственных средств при различных заболеваниях. В конце книги даны единицы мер весов.

Справедливо сказано одним из исследователей, что «Канон» - это «цельное литье». Успех «Канона» был вызван ясностью, убедительностью, простотой описания клинической картины болезней, определенностью терапевтических и диетических предписаний. Эти особенности быстро создали «Канону» огромный авторитет, а его автору – «самодержавную власть в течение 5 столетий во всех медицинских школах средних веков».

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/1731760/page:4/