Эпилепсия – это тяжёлое заболевание головного мозга, которое чаще проявляется судорожными припадками. В момент приступа у больного нарушаются электрическая активность головного мозга и сознание. Не любой судорожный припадок вызван эпилепсией, и потому это состояние не может самостоятельно служить для постановки диагноза. Болезнь встречается у лиц любого возраста обоих полов. По медицинской статистике эпилепсией страдают 5 человек из 1000. Чаще заболевание отмечается у жителей развивающихся стран. С чем это связано, врачам пока не известно. Эпилепсия является неизлечимым недугом, который требует регулярной поддерживающей терапии. Для того чтобы стабилизировать состояние больного и свести влияние заболевания на его жизнь к минимуму, рекомендуется сочетать средства традиционной и народной медицины. В этом случае лечение будет особо эффективным. Оставлять заболевание без терапии недопустимо, так как, развиваясь, эпилепсия приведёт не только к значительному ухудшению качества жизни больного, но и к тяжёлой инвалидности.

Причины развития эпилепсии

Данный недуг может быть как врождённым, так и приобретённым. В том случае если болезнь врождённая, речь идёт о генетическом нарушении в процессе внутриутробного развития плода. Если же болезнь приобретённая, то она начинает развиваться из-за наличия провоцирующих факторов. К таким факторам относятся:

  • травмирование головки ребёнка в процессе родов (достаточно часто такая травма происходит при крупном плоде и недостаточно широком тазе матери, когда для рождения ребёнка применяют его выдавливание или накладывают щипцы);
  • нарушения обмена веществ в головном мозге (возникает при тяжёлых заболеваниях эндокринной системы);
  • травмы головы (как открытые, так и закрытые);
  • длительное воздействие на организм токсинов;
  • инфекционные поражения головного мозга (менингит, энцефалит и т.п.);
  • алкоголизм;
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • доброкачественные опухоли головного мозга;
  • злокачественные опухоли головного мозга;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • тяжелейший эмоциональный шок.

Вне зависимости от того что является причиной возникновения эпилепсии, заболевание требует срочного обращения за медицинской помощью. При малейших подозрениях на наличие этого недуга следует посетить врача.

Виды эпилептических приступов и их симптомы

Приступы эпилепсии могут быть нескольких видов. Существуют даже припадки, при которых отсутствуют судорожные проявления (хотя такая форма заболевания встречается достаточно редко, забывать о ней не следует).

Большой судорожный припадок

Этот вид можно назвать классическим, так как именно в виде такого приступа болезнь проявляется у большинства пациентов. В этом состоянии у них наблюдаются:

  • предвестники приступа — у больного за несколько часов до припадка (изредка за 2 дня) возникают беспричинное беспокойство, внутреннее напряжение, угнетённость, зрительные или обонятельные галлюцинации;
  • фаза тонических судорог — длится это состояние не более 1 минуты, а чаще всего — около 20 секунд. Мышцы больного стремительно и сильно напрягаются, голова запрокидывается назад, и происходит падение на спину. Из-за этого велик риск травмы головы. Вследствие перенапряжения мышц гортани и дыхательных мышц больной издаёт характерный крик. В это же время происходят временная остановка дыхания и выгибание спины дугой;
  • фаза клонических судорог — длительность этой части приступа не более 5 минут. Все мышцы тела, конечностей и лица начинают быстро и ритмично сокращаться. Изо рта больного обильно выделяется слюна, которая имеет вид пены. В том случае если происходит прикусывание языка, то в слюне присутствует кровь. Дыхание, в начале слабое, поверхностное, в конце периода становится нормальным. Синюшность лица проходит;
  • фаза расслабления – её продолжительность до 30 минут. Мускулатура тела и внутренних органов расслабляется. У больного достаточно часто происходит самопроизвольное отхождение мочи, газов и кала. Сознание отсутствует, рефлексы тоже;
  • фаза сна — выйдя из состояния расслабления, больной погружается в сон. После пробуждения на протяжении нескольких дней у больного могут сохраняться головная боль, общая слабость, незначительное нарушение координации.

Кроме этого, после приступа у больного могут наблюдаться синяки, ссадины и припухлость языка из-за его травмирования.

Абсанс

Этот вид припадков ещё называют бессудоржным. В этом случае у больного присутствуют:

  • обморок длительностью до 5 секунд;
  • бледность лица;
  • запрокидывание головы назад;
  • закатывание глаз;
  • отрешённость.

Больной не помнит момента припадка и его окончания. Как только состояние больного восстанавливается, он может сразу же продолжить занятие делом, которое было прервано.

Джексоновские приступы

Эта форма припадков встречается достаточно часто. В момент припадка у больного отмечаются:

  • чувство онемения в какой-либо части тела;
  • судорожное сокращение какой-либо части тела;
  • присутствие сознания и памяти.

В некоторых случаях этот припадок может быть предвестником большого судорожного приступа.

Осложнения эпилепсии

Заболевание может вызывать не только временные приступы, но и серьёзные осложнения, которые в ряде случаев способны нести угрозу для жизни больного. К осложнениям заболевания относят:

  • нарушения умственного развития у детей;
  • нарушения психологического состояния (депрессия);
  • тяжёлые травмы при падении во время приступа;
  • захлёбывание выделяемой слюной при западении языка.

Лечение позволяет снизить число и интенсивность приступов, что в свою очередь снижает риск осложнений.

Растительные средства для лечения эпилепсии

Народную терапию можно применять только в комплексе с традиционными средствами лечения. Заменять её медикаментозные препараты недопустимо.

Полезным растением, помогающим при эпилепсии, является рута. Для того чтобы самостоятельно сделать такое лекарство необходимо взять 1 столовую ложку травы и залить 250мл воды которая только что закипела. Далее состав требуется настоять в течение 60 минут, накрыв крышкой и утеплив полотенцем. По прошествии указанного срока препарат процеживают и затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Хранить препарат можно в холодильнике на протяжении 4 суток. Терапия проводится на протяжении всей жизни больного.

Полынь — ещё одно природное лекарство для борьбы с тяжёлым недугом. Для того чтобы получить лекарственный состав требуется взять 3 чайных ложечки травы и залить 350мл кипящей воды. После этого препарат нужно настоять в термосе на протяжении 4 часов. Далее лекарство отцеживают и пьют по 125мл до еды утром и вечером.

Лаванда может эффективно использоваться для предупреждения эпилептических приступов. Сначала 1 чайную ложку травы растения, собранной в момент цветения, нужно залить 1 стаканом крутого кипятка и, поставив состав на огонь, довести до кипения. Затем препарат проваривают на протяжении 2 минут. После этого, настояв отвар 40 минут, его отцеживают. Употребляют такое лекарство по 2 столовых ложки сразу же после обеда и перед сном. Продолжительность курса терапии — 60 дней. Далее необходим перерыв в 15 дней, а затем лечение повторяют. Таким образом терапию проводят на протяжении всей жизни.

Пион уклоняющийся также очень полезен при эпилепсии. Для того чтобы улучшить состояние больного следует взять 1 столовую ложку измельчённого сухого корня растения и залить 750мл только что вскипевшей воды. После этого препарат нужно настоять 30 минут в термосе. Затем полученный состав необходимо отцедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Продолжительность такого курса лечения — 3 месяца, после чего необходим перерыв в 2 недели и — новый курс. По такой схеме препарат принимают на протяжении всей жизни.

Гришанка может значительно улучшить состояние больного и заметно снизить количество и интенсивность приступов. С целью приготовления лекарственного средства требуется взять 1 столовую ложку высушенного растительного сырья и залить 240мл только что вскипевшей воды. После этого смесь необходимо настоять на протяжении 2 часов в плотно закрыть посуде. Отцедив, препарат дают пить больному по 1 столовой ложке за 15 минут до завтрака, обеда и ужина на протяжении 3 месяцев. Курс проводят весной и осенью.

Горицвет также применяется народной медициной для лечения эпилептических припадков. С целью получения лекарственного препарата берут 6г сухой измельчённой травы и заливают 1 стаканом крутого кипятка. После этого состав настаивают до полного остывания. Употребляю такое лекарство по 1 большой (столовой) ложке 4 раза в день вне зависимости от времени приёма пищи. Продолжительность терапии не ограничена.

Хорошим лекарством будет и настой пустырника. Взяв 2 чайных ложечки растительного сырья, его заливают стаканом воды и, поставив на огонь, доводят до кипения. После, сняв лекарство с огня, его настаивают под крышкой на протяжении 8 часов. По прошествии этого времени средство следует процедить и принимать по 1\2 стакана утром и вечером. Ограничений длительности курса нет.

Корень валерьяны — также идеальное лекарство против судорожных припадков. Для того чтобы получить лекарственный препарат необходимо 1 столовую ложку растительного сырья соединить с 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и проварить 15 минут. После этого состав следует настоять 10 минут и отцедить. Пить лекарство нужно по 1 большой ложке 3 раза в сутки. Беспрерывное лечение препаратом возможно на протяжении 6 месяцев. После этого требуется сделать перерыв в 14 дней.

Обычный репчатый лук также отлично помогает при эпилепсии. Для того чтобы стабилизировать состояние больного требуется ежедневно употреблять не менее 200г сырого репчатого лука.

Профилактика эпилепсии

На сегодняшний день эффективной профилактики эпилепсии не существует. Единственное, что могут рекомендовать врачи, это отказ от вредных привычек и своевременное лечение воспалений и вирусных инфекций.

Сегодня медицина позволяет больному эпилепсией максимально уменьшить влияние недуга на повседневную жизнь и чувствовать себя полноценно.

Источники: http://lechilka.com/epilepsiya.html