Использовать барсучий жир в лечебных целях люди начали более двух столетий назад. Поначалу была замечена его способность быстро заживлять раны, затем и другие полезные свойства. Но наиболее эффективное барсучий жир применение при кашле показал. При длительном внутреннем употреблении он способен даже вылечить человека от туберкулеза. В чем же его секрет?

Удивительный барсук

Как лечить барсучьим жиромДавайте для начала поближе познакомимся с самим барсуком. Это удивительное животное селится исключительно в экологически чистых районах, на сухих территориях недалеко от пресных водоемов: рек или озер. В основном он живет в лесах или в тайге, иногда – в степи или полупустыне с умеренным климатом.

Барсук – зверюшка всеядная, но что попало есть не будет. Его белковый рацион составляют земноводные, птичьи яйца, дождевые черви, мелкие грызуны, насекомые. Из растительной пищи барсук предпочитает съедобные коренья, полезные растения, грибы, ягоды. Падаль или испорченную пищу он есть не будет. Даже если за время охоты ему удалось наловить добычи больше, чем он может съесть, то лишняя останется нетронутой.

Объедается барсук только в самом конце лета, когда начинает усиленно накапливать жировые запасы для того, чтобы поддерживать свой организм целых несколько месяцев зимней спячки, в которую он впадает уже в ноябре и может проспать до апреля. Именно в этот период барсучий жир содержит в себе максимум биологически активных и ценных питательных веществ.

О барсуках ходят легенды и охотничьи сказы. Считается, что он обладает фантастической жизнеспособностью и способен выжить даже в очень суровых условиях. Охотники говорят о том, что в теле раненого барсука мелкая дробь не вызывает нагноения, а медленно выталкивается организмом наружу. Факт это спорный, но раны барсучий жир действительно заживляет очень быстро.

А еще он может есть ядовитые грибы и не погибает от укусов змей, выздоравливает от бешенства и туберкулеза. Такое вот удивительное животное.

Свойства жира

Как лечить барсучьим жиромНет ничего странного в том, что современных ученых крайне заинтересовали состав и свойства барсучьего жира. И после ряда исследований они открыли немало новых фактов. В состав барсучьего жира входят:

  • витамин А – отвечающий за восстановительные процессы в клетках и тканях организма и обладающий отличными противовоспалительными свойствами;
  • витамины группы В – ускоряющие обменные процессы, стимулирующие работу всех органов и систем;
  • природные антибиотики – действующие губительно на большинство патогенных микроорганизмов, в том числе на туберкулезную палочку;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливающие иммунитет;
  • минералы и микроэлементы – необходимые для активной сбалансированной жизнедеятельности организма;
  • антиоксиданты – способные нейтрализовать воздействие свободных радикалов и остановить развитие злокачественных опухолей.

Кроме того, он обладает отличными обволакивающими свойствами, создавая на поверхности кожи или слизистой тонкую, но прочную защитную пленку, которая снимает воспаление и защищает от воздействия раздражающих факторов.

Показания к применению

Как лечить барсучьим жиромИменно благодаря уникальным целебным качествам было придумано множество способов, как использовать барсучий жир при самых различных заболеваниях. Но приоритетными все-таки остаются три основных направления его применения:

  1. Как ранозаживляющее средство при ожогах, ранах, кожных заболеваниях, пролежнях, абсцессах, фурункулах, дерматитах и т.п.
  2. Как общеукрепляющее при восстановительном периоде после тяжелых операций или длительных болезней, пониженной сопротивляемости организма инфекциям, сильном истощении, нарушении обмена веществ, после длительного голодания.
  3. Как противокашлевое средство при любых заболеваниях верхних дыхательных путей как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Растирание барсучьим жиром имеет отличный согревающий эффект и может помочь при переохлаждении и даже обморожении отдельных частей тела. Продукт экологически чистый и может использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Применение от кашля

Как лечить барсучьим жиромЛечение кашля барсучьим жиром очень эффективно, так как при этом он одновременно проявляет все три своих целебных свойства: убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно защищает горло от их дальнейшего проникновения, снимает воспаление и заживляет ранки и микротрещинки в горле, активизирует защитные силы организма. При правильном внутреннем приеме барсучий жир при кашле вполне может заменить большинство традиционных препаратов.

Если регулярно пить барсучий жир, можно полностью избавиться от:

  • кашля курильщика;
  • хронического бронхита;
  • сухого затяжного кашля;
  • туберкулеза легких;
  • хронического воспаления легких;
  • сильного аллергического кашля.

Принимать барсучий жир полезно и при бронхиальной астме. Он снижает частоту и интенсивность приступов кашля, хотя и не способен полностью вылечить от этого серьезного заболевания.

Способы применения

Существует несколько испытанных народных методов лечить кашель барсучьим жиром. Он может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Все зависит от самого заболевания и от того, какой именно эффект вы хотите получить от лечения. Маленьких детей заставить принимать барсучий жир достаточно сложно, поэтому для них эффективнее растирание.

Как лечить барсучьим жиромЕсли вы купите барсучий жир в аптеке, то в упаковке всегда есть инструкция по применению. Как правило, она предписывает использование средства в чистом виде для растирания или внутреннего приема. Но в сочетании с другими полезными продуктами свойства барсучьего жира раскрываются с новой силой, поэтому лучше попробовать проверенные народные рецепты.

  1. Древний тибетский. Содержит небольшое количество спирта, поэтому подходит только для взрослых и детей старше 12 лет. Помогает от любых острых респираторных заболеваниях и долгого мучительного кашля. Дополнительный бонус – сильное укрепление иммунитета. Для приготовления целебной микстуры надо взять: полстакана барсучьего жира, 100 граммов сухого порошка какао, мякоть из трех больших листьев алоэ, полстакана натурального пчелиного меда. Все компоненты хорошо перемешать до равномерной массы. Растопить на водяной бане 2 ст. ложки топленого коровьего масла, добавить в него по 1 грамму экстракта из мумие и чайную ложку настойки прополиса, снять с огня и влить столовую ложку спирта. Теплое масло вводить в смесь из барсучьего жира тонкой струйкой, все время помешивая. Готовую массу охладить, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать, как микстуру от кашля, растворив чайную ложку в половине стакана теплого молока (3-4 раза в день). Можно использовать для растирания, если развести смесь пополам с водкой.
  2. Классический рецепт. На Руси таких экзотических продуктов, как мумие и алоэ, не было, поэтому в наших широтах использовался более простой, но не менее эффективный рецепт. Три части барсучьего жира смешивались с одной частью любого из следующих продуктов: протертой малины или смородины с сахаром, медом, спиртовой настойкой зверобоя или прополиса, отваром шиповника. Как принимать, зависит от индивидуальных предпочтений: можно растворить в стакане теплого молока, чая или просто съесть чайную ложку продукта. Пока кашель сильный, делать это надо 3-4 раза в день, через 14 дней в профилактических целях – по одной ложечке утром и вечером еще до месяца.
  3. Как лечить барсучьим жиромСогревающее растирание. Прекрасно помогает при простудных заболеваниях, затяжном кашле, бронхите и даже хроническом воспалении легких. Хороший лечебный эффект оказывает, так как готовая мазь содержит в составе эфирные масла, молекулы которых способны при нагревании лететь на расстояние до нескольких метров. Получается одновременно тепловое лечение и ингаляция. Можно применять даже для растирания детей старше 6 месяцев. Для приготовления надо взять: 100 мл барсучьего жира, 2 ст. ложки натурального масла (зародышей пшеницы, облепихового или жожоба), 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель – масла мяты. Жир вместе с маслом растопить на водяной бане, снять с огня и добавить эфирные масла. Для взрослых можно влить еще столовую ложку водки или коньяка. Охладить, постоянно взбивая пластиковым или деревянным шпателем. Растирать на ночь, через день, избегая области сердца и стараясь, чтобы эфирные масла не раздражали слизистую глаз.

Существуют и другие способы использования барсучьего жира. Как правильно применить один из них, возможно, вам подскажет лечащий врач, так как часто его рекомендуют как дополнительное средство лечения к медикаментозной терапии.

Противопоказания

Противопоказаний к применению барсучьего жира немного. В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы этот продукт был свежим и качественным. Поэтому покупать его на руках не стоит. Никто на рынке не даст вам гарантии, что это действительно чистый барсучий жир, а не бараний или козий с добавкой барсучьего. А отличить его неискушенному покупателю очень сложно.

Как лечить барсучьим жиромНо и при покупке аптечного продукта необходимо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид продукта. Настоящий барсучий жир имеет однородную консистенцию (он уже перетопленный), белый или с легкой желтизной цвет. При вскрытии упаковки понюхайте его. Качественный жир имеет специфический, но не кислый запах, на вкус не ощущается горечь, скорее он нейтрален.

Если вы убеждены в высоком качестве продукта, то его употребление не рекомендуется при:

  • возрасте детей до 2 лет;
  • заболеваниях печени;
  • хроническом панкреатите;
  • гастродоудените.

В редких случаях на принятый внутрь барсучий жир возникает аллергическая реакция. Чтобы убедиться в ее отсутствии, перед тем как лечить таким способом кашель, рекомендуется сделать тест. На тыльную сторону запястья нанести немного жира и растереть пальцем по коже. Если в течение двух часов не будет никаких покраснений или других кожных реакций – можно смело применять продукт для лечения.

Автор: Анна Александрова

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Источники: http://lorcabinet.com/kashel/narodnye-sredstva/barsuchij-zhir.html