Акация известна в России уже более 200 лет. Встретить это высокое раскидистое дерево можно в городских садах, парках, возле дорог. В мире существует много различных видов этого растения, но в нашей стране более известна белая акация Robinia pseudo-acacia. Именно о ней мы будем сегодня говорить.

Когда начинается цветение, все растение покрывается белыми ароматными цветками. Дерево так обильно покрыто ими, что иногда не видно листьев. Воздух наполняется благоуханием белых цветков, что привлекает пчел. Недаром так уважительно относятся к растению пчеловоды. За 2-3 недели цветения только одного дерева, можно получить от 5 до 8 кг превосходного целебного меда.

Растение издавна используется в лечении разных недугов. Полезными считаются и листья, и кора. Но все же основным лекарственным сырьем являются белые ароматные цветы. Давайте узнаем, как используют соцветия белой акации в народной медицине, и поговорим о приготовлении лекарственных средств для лечения различных недугов.

Целебные свойства цветков

С лечебной целью, собирают соцветия в то момент, когда они еще не распустились и их бутоны раскрылись примерно наполовину. Затем их сушат, после чего используют для лечения простудных, воспалительных заболеваний, желудочных, кишечных колик, аллергических проявлений, кровотечений. Соцветия используют при лечении почек, мочевого пузыря, болезней позвоночника, суставов, гинекологических заболеваний.

Цветы, а также кора дерева содержат в своем составе вещество робинин. Это флавоноид, который обладает гипоазотемическим действием, например, он способствует устранению из организма мочевины. Это вещество входит в состав многих лекарственных препаратов. Тем не менее, он токсичен. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать кору, цветки растения без медицинского назначения.

гликозиды, жирные и эфирные масла, а также органические кислоты, сахара, множество витаминов, полезных минеральных солей.

Как применять соцветия белой акации в лечении?

Народная медицина давно использует растение в лечении множества заболеваний. Эффективность рецептов проверена временем, но при их применении следует строго соблюдать рецептуру и дозировку. Вот некоторые из них:

При воспалительных женских заболеваниях, например, миоме матки, поможет отвар из соцветий. Чтобы его приготовить, насыпьте в эмалированную мисочку 1 ст. л. сухих цветков, долейте кипятка (2 стакана). Теперь томите все на очень слабом огне 2-3 мин. Отвар оставьте, пока остынет, затем процедите через марлю. Пейте его по 1 ст. л. до еды.

При бесплодии принимают спиртовую настойку. Ее приготовьте по такому рецепту: Поместите 10 г сухих соцветий в чистую сухую стеклянную баночку, долейте туда же 100 мл чистого медицинского спирта. Поставьте в угол кухонного шкафчика на 10 дней. Готовую настойку процедите, принимайте 3 раза за сутки. При этом растворите 20 капель в 1 ст. л. прохладной кипяченой воды.

При ревматизме, болезнях суставов, позвоночника, нужно растирать больные места следующим средством: 50 г сушеных соцветий залейте 200 мл водки. Чтобы настоялось, как следует, подождите 3 недели. Не забывайте периодически настойку взбалтывать. По истечении нужного времени, настойка будет готова для использования.

Также это средство эффективно при тромбофлебите и варикозной болезни, параличах конечностей. Нужно также смачивать ею больные места с венозными узлами, осторожно втирая настойку, до полного впитывания. Лечение проводите не менее 3 раз на день.

Если вы страдаете от желудочных заболеваний, а также при метеоризме, длительном поносе, приготовьте целебный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих белых цветков, долейте туда же 1,5 стакана кипятка. Оставьте на пару часов. После чего настой следует процедить через марлю, сырье отжать. Пейте по трети стакана 4 раза за день.

Для лечения гипертонической болезни, а также для преодоления последствий инсульта, готовят другой настой: в маленькую кастрюльку засыпьте 1 ст. л. цветков, залейте 1 стаканом горячей воды, вскипятите и сразу же уберите огонь. Кастрюльку утеплите, и оставьте до полного остывания. После этого процедите и можно давать настой больному по 1 ст. л. до еды.

Для лечения острой, хронической формы пиелонефрита, цистита, используют сбор лекарственных растений на основе цветков белой акации. Нужно насыпать в чашку 10 ч. л. сухих цветков растения, смешать их с 1 ч. л. измельченного корня пырея, 5 ч. л. сухих цветков календулы.

Теперь 2 ст. л. сырья залейте 300 мл горячей воды, вскипятите, томите при небольшом огне 7-10 мин. После чего огонь уберите, посуду укутайте и подождите, пока отвар остынет. Теперь средство можно процедить. Принимайте по четверти стакана перед едой.

Не менее полезными свойствами обладает вкусное, ароматное необычное варенье из лепестков. Приготовьте его из свежих цветков, когда они едва начнут распускаться. Вам потребуется 200 г свежих цветков, 1 л чистой воды, 1 кг сахарного песка, свежевыжатый лимонный сок.

Цветки прокипятите на легком огне 5 мин, затем сразу же воду слейте, цветы промойте проточной водой. Приготовьте из воды, сахара, лимонного сока сироп, выложите в него цветки, варите до загустения. Храните вкусное варенье в холодильнике. Его можно добавлять в чай, использовать при выпечке, готовить морсы и сиропы. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7706-socvetiya-beloy-akacii-v-narodnoy-medicine.html