Что такое хронический ринит? Говоря медицинским языком, хронический ринит - это группа заболеваний, характеризующихся постоянным вялотекущим воспалением слизистой оболочки носовых ходов и раковин.

В данную группу входит несколько типов ринита:

  • Хронический риниткатаральный хронический насморк - вялотекущее воспаление, обусловленное инфекцией;
  • гипертрофический - воспаление, сопровождающееся разрастанием слизистой носа, а далее и костной ткани;
  • атрофический ринит (связан с истончением слизистой оболочки и сниженным образованием мокроты):
    • а) простая форма;
    • б) зловонный хронический насморк (озена);
  • вазомоторный ринит - обусловлен гиперчувствительностью рецепторных клеток к воздействию аллергенов, раздражающих веществ, перепадов температуры, влажности и т.д.
    • а) аллергический;
    • б) нейровегетативный.

Ринит хронический, в отличие от острого, развивается медленно, в течение нескольких месяцев или лет, периодически обостряясь и утихая. Это приносит больному массу неудобств и существенно подрывает здоровье. Известно, что постоянное присутствие очага воспаления нарушает работу иммунной системы, ухудшает работоспособность, память. Почему же развивается это состояния? Как от него избавиться? Читайте об этом в нашей статье.

Общие симптомы

Больные с подозрением на хронический насморк обычно жалуются на такие симптомы, как:

  • затрудненное дыхание носом;
  • водянистые, слизистые или гнойные выделения из носовых ходов, в некоторых случаях - образование корок;
  • частые простуды, которые нередко осложняются гайморитом;
  • постназальное затекание (стекание слизи по задней стенке носоглотки в горло, вызывающее постоянный дискомфорт, поверхностный кашель, першение в горле, храп и другие симптомы, характерные для хронического ринита);
  • ухудшение обоняния;
  • частые головные боли.

Важно понимать, что хронический насморк - не одно заболевание, а целая группа, и соответственно, симптомы хронического ринита несколько различаются в зависимости от его типа.

Особенности различных типов хронического ринита

Перечислим особые симптомы, указывающие на хронический насморк (ХН) определенного типа:

  1. При катаральном ХН наблюдаются частые жидкие или вязкие выделения из носа, нередко с примесью гноя. Отек слизистой оболочки приводит к переменной заложенности носовых ходов. В жаркую погоду, а также в горизонтальном положении тела заложенность усиливается. Катаральный ХН обычно развивается при неадекватной терапии острого ринита.
  2. При гипертрофическом ХН нос больного заложен практически постоянно. Сосудосуживающие капли либо вовсе не помогают, либо их действие ограничивается 1-2 часами. Часто больной неосознанно часто открывает рот, так как дыхание носом не обеспечивает легкие достаточным объемом воздуха. Также характерна гнусавость голоса, ухудшение обоняния и появление вязких слизистых выделений из носа (иногда с примесями гноя).
  3. Для атрофического ринита, в отличие от других его типов, не характерно излишнее образование слизистого секрета - наоборот, больной страдает от излишней сухости носоглотки. На поверхности слизистой часто накапливаются сухие корочки, затрудняющие носовое дыхание. Если эти корки имеют неприятный запах, ХН называют озеной (зловонным насморком).
  4. При вазомоторном ХН больного периодически беспокоит покалывание и щекотание в носу, чихание, слезотечение, обильное выделение жидкой прозрачной слизи. заложенность носа. Нередко такие проявления возникают по утрам, при физической нагрузке, вдыхании необычных веществ, употреблении холодных напитков и блюд и т.д.

Точно определить тип хронического ринита вам поможет врач-отоларинголог. Могут также потребоваться лабораторные исследования - анализ крови, бактериологический посев мазка из носа, микроскопия носовой слизи на эозинофилы и др.

Причины

Каковы причины хронического насморка? Ответить на этот вопрос непросто. С одной стороны, известно множество факторов, повышающих риск развития этого состояния; с другой, при их воздействии заболевания развивается не всегда и не у всех. Так, к внешним факторам, способным спровоцировать хронический насморк, относятся:

  1. Хронический ринитЧастые инфекции носоглотки. Отсутствие лечения (как и неправильное лечение) существенно увеличивают риск развития хронического воспаления.
  2. Постоянное вдыхание загрязненного воздуха. При этом загрязняющим веществом могут быть совершенно безвредные взвеси - мучная, хлопчатобумажная, шерстяная пыль, мел и т.д.

Оседая на слизистой оболочке, мелкие нерастворимые частички нарушают работу мерцательного эпителия, функция которого - проталкивание слизи из носоглотки в горло. В результате мокрота застаивается в носовых раковинах, что способствует активному размножению бактериальной микрофлоры.

  1. Механические, термические или химические травмы слизистой (в том числе операции на носоглотке).
  2. Еще одна причина хронического ринита - вдыхание аллергенов.

Очевидно, что в патогенезе данной болезни играют роль не только внешние факторы, но и состояние здоровья человека:

  • работоспособность иммунной системы (в первую очередь - сопротивляемость инфекциям);
  • проблемы с сосудами;
  • наследственные нарушения работы бокаловидных или реснитчатых клеток;
  • нарушения работы желез внутренней секреции, гормональные сбои;
  • увеличение аденоидов;
  • недолеченный синусит;
  • искривление носовой перегородки.

Это так называемые внутренние причины, вызывающие хронический насморк.

Лечение

Лечение зависит от патофизиологии и может быть превентивным (устранение факторов, провоцирующих воспаление), симптоматическим (медикаментозное воздействие, лечебные процедуры) или оперативным (восстановление нормального морфофункционального состояния тканей носа в ходе операции).

Превентивное, или профилактическое лечение включает не только избегание производственных вредностей, аллергенов, сигаретного дыма и т.д. но и устранение внутренних факторов, провоцирующих нарушение работы слизистой. Так, превентивным лечением считается операция по выравниванию носовой перегородки, удаление аденоидов и т.д.

Местное симптоматическое лечение включает обработку эпителия носовой полости антисептиками и противовоспалительными веществами (салициловой мазью, 3-5% р-ром нитрата серебра). Помимо этого, активно применяются следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • кварцевое облучение слизистой;
  • Хронический риниторошение и промывание носоглотки физиологическим раствором или очищенной морской водой;
  • теплопаровые ингаляции;
  • сухие ингаляции (вдыхание испарений чеснока, эфирных масел эвкалипта, сосны, ментола).

Особенности лечения в зависимости от типа ХН:

  1. При хроническом катаральном рините больному может быть назначен курс антибиотиков. Это приводит к значительному улучшению, однако для достижения долгосрочного эффекта курс необходимо периодически повторять.
  2. При гипертрофической форме заболевания показана обработка носовых ходов глюкокортикостероидами, глицерином с глюкозой, сплениновой мазью. Тем не менее, медикаментозное лечение редко приводит к выздоровлению. Для достижения долгосрочного улучшения показано оперативное лечение.

Операции варьируются от быстрых и щадящих (криодеструкции, воздействие на ткани лазером, трихлоруксусной кислотой, электродом) до более сложных, таких как конхотомия - удаления гипертрофированных тканей.

  1. Терапия атрофического ринита заключается в увлажнении слизистой оболочки с помощью физраствора, масел и мазей. Местное лечение дополняют приемом витаминных комплексов, минеральных добавок (Железа, Кальция). Если слизистая поражена инфекцией (например, при зловонном насморке), необходимо антибиотики.
  2. Лечение вазомоторного ринита зависит от его типа. Если это аллергический ринит, прибегают к употреблению антигистаминных препаратов, а также сосудосуживающих капель для носа. Иногда используют местные или общие глюкокортикостероиды. При этом больной должен постоянно избегать аллергена.

Если ринит вызван нейровегетативными нарушениями, целью терапии является снижение чувствительности нервных окончаний. Так, рекомендуется закаливание, физические нагрузки, пешие прогулки, употребление витаминов. В качестве общего лечения применяют поливитаминные комплексы и иммуностимуляторы. Достичь долговременного эффекта можно с помощью прижигания слизистой оболочки трихлоруксусной кислотой или лазером.

Не стоит игнорировать хронический ринит. Длительное нарушение носового дыхания приводит к кислородному голоданию клеток, что вызывает нарушение работы всех органов организма. Сначала больной не замечает этого, но со временем возникают головные боли, проблемы со сном, быстрая утомляемость, ухудшение концентрации и памяти. Лечение хронического ринита необходимо начинать как можно раньше.

Автор: Оксана Циклаури

Источники: http://lorcabinet.com/rinit/vidy/hronicheskij-nasmork.html