Фиброаденома - это заболевание молочной железы, связанное с аномальным разрастанием тканей. В груди появляются шарообразные уплотнения различного размера. Обнаружив их у себя, любая женщина пугается, предполагая, что это рак. Прежде всего, надо обратить внимание на характер уплотнения. Если оно мягкое, подвижное, гладкое, то, скорее всего, обнаружена фиброаденома. Эта опухоль не является злокачественной, ее можно и нужно лечить. На ранней стадии применяются лекарственные препараты, хотя многие предпочитают народные методы.

Принцип действия народных средств

Доброкачественная опухоль возникает в молочной железе при нарушении естественного соотношения гормонов. Обычно это происходит у женщин в период взросления, а также при беременности. Нарушение менструального цикла. резкое снижение или увеличение массы тела являются симптомами гормонального сбоя. Действие домашних средств направлено на нормализацию уровня гормонов: эстрогена, пролактина и других.

Фитогормоны, содержащиеся в растениях, восполняют недостаток гормонов. В качестве компонентов для приготовления лекарств используются шалфей, герань, жасмин, алтей, гранат, подорожник, ячмень, соя, чеснок, календула.

Фитогормоны содержатся в виноградных косточках, пророщенных зернах пшеницы, корнях женьшеня. Средства, приготовленные на основе этих растений, помогают также укрепить иммунитет. Они оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Растения содержат витамины, а также вещества, успокаивающие нервную систему.

Прежде чем начать лечение такими способами, необходимо пройти обследование у маммолога, чтобы знать точно, что это не онкологическое заболевание. При подтверждении фиброаденомы нужно убедиться в отсутствии показаний для срочной операции. С помощью таких методов, как УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), биопсия тканей железы с большой точностью определяются вид, размеры и место расположения опухоли. По результатам обследования врач решит, насколько целесообразно применение этих средств, можно ли сочетать такое лечение с традиционными препаратами.

Народные способы лечения фиброаденомы

Народные лекари предлагают лечить фиброаденому, прикладывая к больному участку молочной железы компрессы или медовые лепешки. Однако их нельзя применять, если нет уверенности в диагнозе, так как тепловые процедуры при наличии некоторых заболеваний (например, гнойного мастита) недопустимы. Перед применением надо обязательно посоветоваться с врачом.

Компресс из травы вербены

1 ложку травы варить в 1 стакане воды 3 минуты. Слегка остудить. Обмакнуть в него стерильную салфетку, приложить на больной участок груди, прикрыть целлофаном и полотенцем. Через 1 час снять компресс. Повторять процедуру по 2 раза в день. Вербена обладает антибактериальными свойствами, оказывает жаропонижающее действие.

Медовые лепешки

1 ложка растопленного майского меда смешивается с 1-2 ложками муки. Из полученного теста делается лепешка, которая прикладывается на больное место. Можно оставить компресс на 6-8 часов. После нескольких процедур небольшое уплотнение иногда рассасывается.

Сок картофеля для лечения фиброаденомы путем улучшения гормонального фона

Из перетертого на мелкой терке картофеля отжимается сок. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды. Средство принимается в течение 3 недель, затем после перерыва в 1 неделю лечение можно повторить.

Настой для восстановления гормонального баланса

Состав:
Фенхель - 50 г
Цветы ромашки - 50 г
Солодовый корень - 50 г
Пырей - 50 г
Алтей - 50 г

Применение:
1 ложку полученной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Выпить настой в 3 приема в течение суток. Он применяется как при наличии фиброаденомы, так и для профилактики ее образования.

Отвар из гранатовых корок, веток калины, коры дуба

Действие:
Применяется в качестве противовоспалительного средства. Содержит фитогормоны, витамины. Можно применять в сочетании с любыми традиционными методами лечения.

Состав:
Гранатовые корки - 30 г
Кора веток калины - 30 г
Кора дуба - 30 г

Применение:
Смешать компоненты. 1 стаканом кипятка залить 1 ложку полученной смеси, варить 5 минут. Накрыть крышкой и дать отвару настояться в течение 45 минут, затем процедить. Пить за полчаса до еды, разделив на 3 части.

Травяной настой для замедления развития фиброаденомы молочной железы

Состав:
Цветки ромашки аптечной - 25 г
Донник - 25 г
Лист подорожника - 25 г
Корень пырея - 50 г
Листья ореха - 50 г

Применение:
Смешать все компоненты, залить 1 ложку смеси 250 мл кипятка, дать настояться 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, процедить. Небольшими порциями пить настой несколько раз в день. Это средство не имеет побочных действий. Его принимают в течение 3 месяцев.

Профилактика фиброаденомы молочной железы народными способами

Поскольку фиброаденома возникает на фоне гормонального сбоя, то профилактика этого заболевания направлена на устранение гормональных нарушений. Использование растений, содержащих фитогормоны, способствует нормализации гормонального состава и устранению симптомов сбоя: нерегулярного цикла менструации, ожирения, нарушения обмена веществ.

Используя народные средства, надо соблюдать указанную дозировку. Противопоказанием является наличие аллергических реакций на растения, мед и другие компоненты.

Источники: http://www.prosto-mariya.ru/fibroadenoma-molochnoj-zhelezy-lechenie-narodnymi-sredstvami_1165.html