Фиалка трехцветная, полезные свойства и применение в народной медицинеФиалка трехцветная, больше известная как анютины глазки, – не просто красивый, нежный и трогательный цветок, но и замечательный природный целитель, справляющийся со многими болезнями. Ее близким родственником является фиалка полевая, цветы которой значительно меньше. При заготовке лекарственного сырья важно не путать эти растения, так как полевой цветок имеет несколько другой состав.

Благотворное влияние на организм, оказываемое фиалкой трехцветной, было замечено людьми еще в древности. Так, в Греции считалось, что настоянное на вине это растение восстанавливает силы, придает человеку бодрость и защищает от козней сил зла.

Применяли трехцветную фиалку и на Руси. Травники давали чай из цветка людям, страдающим от сердечных болей. Длительное употребление напитка приводило к положительному результату.

Растет этот целебный цветочек на лугах, преимущественно сухих. Анютины глазки встречаются повсеместно в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири и в некоторых регионах Азии. Везде фиалка трехцветная известна как замечательное природное лекарство от целого букета болезней и применяется в народной медицине всех стран, где произрастает. Лечебные свойства растения признает и традиционная медицина, поэтому цветок является ингредиентом ряда лекарств и гомеопатических сборов.

Что содержит фиалка трехцветная

Химический состав анютиных глазок вызывает большой интерес, так как именно ему растение обязано своими целительными свойствами. Фиалка содержит в себе многие ценные, лекарственные для человека вещества: виолокверцитрин, антоциановый гликозид виоланин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, салициловую кислоту, каротиноиды, виннокаменную кислоту, урсоловую кислоту, слизистые полисахариды, виолаэметин (алкалоид), танины, сапонины и витамин С.

От чего лечит

Благодаря своему богатому составу, фиалка справляется с различными болезнями. Она является отличным отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, ранозаживляющим, желчегонным, антибактериальным, антимикробным, потогонным, кровоочищающим, успокаивающим и снимающим зуд средством. Этот перечень объясняет, почему настои, чаи и отвары из фиалки трехцветной назначаются при различных заболеваниях – в качестве основного средства народными целителями или, как дополнительная терапия, в традиционной медицине.

Употребление анютиных глазок необходимо при заболеваниях дыхательной системы. Она успешно борется с различными бронхитами, которые тяжело поддаются лечению обычными медицинскими средствами. Не устоит перед фиалкой и коклюш. Положительно влияет она на здоровье при воспалении бронхов (бронхопневмонии), пневмонии, а также туберкулезе. Этот цветок не только помогает избавиться от насморка, но и не допускает его перерождения в гайморит.

Противозудные и противовоспалительные качества растения снимают диатез у малышей и зуд от обычных в летнее время укусов насекомых.

Фиалка трехцветная помогает избавиться от нервного перенапряжения, переутомления и бессонницы, снимает раздражительность и беспокойство. Ее успокаивающие свойства полезны больным эпилепсией.

Употребление анютиной глазки благотворно сказывается на суставах, облегчая состояние больных артритом. Полезна она и при подагре, мучающей многих.

Положительное действие фиалка оказывает на людей, страдающих от различных заболеваний кожи – экземы, фурункулеза, дерматита, сыпи и даже лишая. При последнем заболевании растение является дополнительной (не основной) терапией.

Избавит этот милый цветочек от головных болей и повышенного пульса, что значительно улучшит качество жизни человека.

Налаживает фиалка обмен веществ, способствуя, таким образом, снижению излишней массы тела. Именно из-за этого она часто входит в состав травяных сборов для похудения.

Известна народным целителям фиалка трехцветная и как противоядие от многих природных токсинов. Поэтому цветок часто употребляют при отравлениях слабой и средней степени тяжести. А вот при тяжелом отравлении без своевременной помощи медиков не обойтись.

Применяют фиалку и в лечении рахита у детей. Свойство растения улучшать состояние больных этим недугом малышей известно еще с древности.

Успокаивает растение зубную боль, а также устраняет воспаления во рту и на всех остальных слизистых.

Помогает фиалка трехцветная при незаживающих язвах, которые практически не поддаются медикаментозному лечению. Затягиваются от нее и различные ранки. Фиалка снимает нагноения и ускоряет процесс регенерации клеток.

В косметологии применяются анютины глазки в качестве средства для снижения жирности кожи, ее смягчения и эффективного увлажнения. Маска с использованием этого растения быстро и надолго избавляет от угревой сыпи.

Популярна фиалка трехцветная и в ветеринарии – ее отвар дают пить животным при воспалениях кишечника и проблемах с верхними дыхательными путями, она присутствует в составе различных травяных лекарств.

Таким образом, этот изящный и нежный цветочек с уверенностью можно назвать великим природным лекарем, помогающим людям уже не одну сотню лет.

Кому употребление фиалки трехцветной противопоказано

У фиалки трехцветной, как и у любого лекарственного растения, имеются некоторые противопоказания. В первую очередь употреблять анютины глазки запрещено беременным женщинам. Связано это со свойством растения в значительной степени тонизировать мускулатуру матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Относится предупреждение исключительно к внутреннему употреблению растения. Наружно применять фиалку можно абсолютно спокойно. Это принесет только пользу для кожи, не причинив вреда будущему ребенку.

Запрещено использовать анютины глазки при аллергии на это растение.

Без острой необходимости не стоит применять фиалку и людям, имеющим проблемы с печенью и, конечно, тем, кто страдает от гепатита. Им можно использовать это растение для приема внутрь только после консультации со своим лечащим врачом.

Осторожно надо подходить при внутреннем употреблении фиалки трехцветной к ее количеству. Нарушать рекомендуемые дозировки не стоит, так как в этом случае велика вероятность возникновения симптомов раздражения кишечника, рвоты и поноса.

Применение анютиных глазок больными, не имеющими противопоказаний и соблюдающими рекомендуемые дозировки, приносит их здоровью только положительные результаты.

Рецепты народных целителей

Знать, от чего помогает и кому противопоказана фиалка трехцветная, для применения ее в лечебных целях недостаточно. Желая добиться максимального целебного воздействия растения на организм, следует точно соблюдать правила приготовления лекарственных составов. Травники уже давно определили, какие рецепты настоев, отваров и чаев являются самыми действенными. Именно они и прошли испытания временем, дойдя до наших дней.

Водяной настой

Этот настой можно назвать классическим. Его употребляют при заболеваниях дыхательных путей, бессоннице, детском рахите. Для приготовления берется одна столовая ложка сухого, хорошо измельченного сырья и заливается стаканом кипятка. Отвар оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют его в соответствии с возрастом и состоянием больного: по трети стакана четыре раза в день или же – по пол стакана и тоже четыре раза в день. Длительность лечения зависит от положительной динамики в состоянии лечащегося.

Сироп от бронхита

Справиться даже с затянувшимся, перешедшим в хроническую форму бронхитом помогает сироп трехцветной фиалки. Его готовят только из свежих цветков растения. Их промывают проточной водой. Для сиропа требуется 4 столовые ложки растительного сырья. Цветочки заливают 1 литром крутого кипятка и оставляют настояться на всю ночь. Утром состав следует отцедить через марлю, а затем кипятить с сахаром до загустевания. На указанный объем настоя требуется 1кг 250грамм сахара. За пару минут до прекращения варки в смесь надо добавить сок одного крупного или двух мелких лимонов. Употребляют сироп по одной чайной ложке до 6 раз в сутки. Дозировка одинакова как для взрослых, так и для детей. Это лекарство быстро выводит мокроту и снимает воспаление, способствуя тем самым очистке бронхов и прекращению кашля.

Уксус из фиалки при головной боле

Анютины глазки, настоянные на столовом уксусе, помогают справиться с самым неприятным видом головной боли – мигренью. Состав используют для протирания лба в момент приступа. Готовят этот чудодейственный настой таким образом: 3 столовые ложки сухих цветов фиалки трехцветной заливаются 50 миллилитрами 9% уксуса и ставятся в темноту, настаиваться в течение 10 дней. Периодически бутылку со смесью требуется сильно взбалтывать. Настоявшееся лекарство надо процедить.

Отвар при кожных заболеваниях

Это средство предназначено доля наружного применения и используется в виде компрессов, примочек, ванночек и протираний. Для его приготовления 20 граммов сухой фиалки заливают одним стаканом горячей (но не кипящей) воды и затем кипятят на медленном огне около 15 минут. Посуда, в которой готовится отвар, должна быть плотно закрыта крышкой. После того, как лекарство будет готово, его следует отцедить. Используется отвар, в зависимости от заболевания, в одном из перечисленных выше видов.

Чай для очистки крови

Такой полезный чай, как правило, применяют как дополнительную терапию при болезнях крови, а также венерических заболеваниях. Для него в заварочном чайничке объемом 200 миллилитров заваривают одну чайную ложку сухого сырья. После того, как чай настроится (около четверти часа), его процеживают и употребляют как заварку 3-4 раза в день. При желании в напиток можно добавить мед, что не только улучшит вкус, но и принесет дополнительную пользу для здоровья.

Заготовка и хранение

Для получения качественных препаратов из фиалки трехцветной, важно правильно ее заготовить и хранить. Любое нарушение процесса приводит к уменьшению лекарственных свойств растения или к их полнейшей утрате.

Собирать анютины глазки следует в период цветения, который длится с начала лета и до середины сентября, а в южных районах – и до октября. Для заготовки используют цветки, листья и стебли фиалки. Корни ее не применяют.

Сушат собранный материал в проветриваемом помещении, разложив на листы бумаги слоем не более 6 сантиметров. В процессе сушки сырье требуется ежедневно перемешивать, чтобы избежать загнивания.

Хранят сухую фиалку трехцветную в плотно закрытой посуде в сухом месте не более полутора лет.

Вне зависимости от того, были ли анютины глазки собраны самостоятельно или куплены в аптеке уже высушенными, они принесут огромную пользу для здоровья при правильном применении.

Источники: http://lechilka.com/fialka-trehcvetnaya.html