С циститом, воспалением мочевого пузыря, сталкивалась практически любая из женщин. Обусловлена такая частота развития этого заболевания именно у прекрасной половины человечества особенностью строения мочеиспускательного канала. У них он короткий и широкий, что способствует проникновению возбудителя. Закономерным является возникновение вопроса о препаратах для лечения недуга. Основными средствами являются антибиотики, но правильно их подобрать весьма сложно. В статье будут рассмотрены наиболее эффективные антибиотики от цистита у женщин.

Какой арсенал антибиотиков есть для лечения цистита?

Перечень средств для лечения цистита весьма многообразен. Важно понимать, что лечением должен заниматься врач, чтобы острый цистит не перешел в хроническую форму, т.к. при хроническом цистите происходит перерождение клеток эпителия мочевого пузыря, что в результате может привести к онкологии этого органа.

 

Перед тем как назначить лечение, врач берет посев на чувствительность к антибиотикам, чтобы понять, с какой бактерией он имеет дело. Только после этого можно говорить о правильном лечении.

Монурал – быстрая помощь при цистите

Монурал – антибактериальный препарат с широким спектром действия, он применяется не только при цистите, но и в целом при воспалительных процессах мочевых путей. В основе данного лекарства лежит вещество фосфомицин. Монурал очень хорошо растворяется в пищеварительном тракте и уже через 2-3 часа он в полной силе работает в мочевом пузыре. Это средство убивает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, даже в отношении тех микроорганизмов, которые выработали устойчивость к другим антибиотикам. В течение двух дней приема Монурала достигается выздоровление, именно поэтому данный препарат номер один в лечении цистита у женщин.

Выпускают это лекарство в виде таблеток и порошка. Пить его следует до еды, как правило, за два часа. Возможен прием также спустя два часа после еды, т.к. при наличии пищи в желудке действие препарата замедляется. Лучше всего выпить Монурал на ночь после того, как будет опорожнен мочевой пузырь. Очевидным преимуществом является то, что обычно одного пакетика или одной таблетки хватает для излечения. Хорош Монурал и тем, что он может использоваться у беременных женщин и у детей после 5 лет. При беременности он назначается лишь по жизненным показаниям, действие его на ребенка не исследовалось. В первом триместре, когда идет закладка всех органов и систем органов, его лучше не применять. При грудном вскармливании на время приема препарата ребенка нельзя прикладывать к груди.

Антибиотики при цистите у женщин

Палин-представитель хинолонового ряда

Палин – антибактериальное лекарство, которое относится к группе хинолонов. Препарат имеет, в зависимости от количества, бактериостатический (угнетает размножение бактерий) или бактерицидный эффект (убивает бактерии). Малые дозы Палина воздействуют бактериостатически, а большие обеспечивают бактерицидный эффект. Препарат хорошо справляется с грамотрицательными бактериями. Выпускают Палин в виде таблеток, свечей, капсул. Пить его рекомендуется в дозе 200 мг дважды в день. Лечение продолжается в среднем 6-10 дней. При тяжелом цистите параллельно с таблетками женщинам назначают вагинальные свечи один раз в день курсом около недели. Палин не применяется у беременных и кормящих.

Антибиотики при цистите у женщин

Рулид – лекарство из макролидной группы антибиотиков, имеющее широкий спектр действия. Лучше всего борется с уреаплазменной и микоплазменной инфекциями. Дозировка – 150 мг дважды в сутки, курс лечения – неделя. Употреблять Рулид следует за 20 минут до еды. Кормящим и беременным женщинам он противопоказан.

Нитроксолин

Нитроксолин – антимикробный препарат из группы оксихинолонов, весьма доступное по цене средство. Кроме своего основного действия на бактерии, Нитроксолин убивает еще и грибы, которые являются частыми спутниками цистита, особенно его хронической формы. Лечить нитроксолином следует по схеме: по 2 таблетки четыре раза в сутки. Если цистит тяжелой формы, то лучше увеличить дозу до 20 таблеток в сутки. В инструкции по применению четко указано, что это лекарство не применяется у беременных и кормящих женщин.

Антибиотики при цистите у женщин

Нолицин

Нолицин – противомикробное средство из фторхинолонов, имеет широкий диапазон воздействия. Оказывает бактерицидное действие, то есть убивает микроорганизмы. Эти таблетки имеют достаточно быстрый эффект. Объясняется данный факт высокой чувствительностью микроорганизмов к действующему веществу препарата. Принимают этот антибиотик против цистита в дозировке 400 мг дважды в сутки за час до еды или через два часа после приема пищи.

Курс лечения от недели (при обострении хронического процесса) до двух (при остром). Если же врач назначает профилактику рецидивов цистита, то доза составляет 200 мг однократно. Средства фторхинолонового ряда рассматриваются как препараты резерва в случае, если антибиотики первого ряда не срабатывают. К данной группе относятся также ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин.

Антибиотики при цистите у женщин

Невиграмон

Невиграмон имеет в качестве основного компонента нолидоксовую кислоту, которая замедляет размножение бактерий и уничтожает их. Выпускается в форме капсул. Чтобы устранить симптомы цистита, нужно принимать Невиграмон в количестве двух капсул четыре раза в день за час до еды.

Антибиотики при цистите у женщин

Левомицитин

Левомицетин – достаточно сильное средство для лечения цистита. Его очевидное преимущество в том, что устойчивость к бактериям у него развивается медленно, именно это позволяет ему долгое время оставаться в числе самых эффективных лекарств. При цистите его назначают в виде инъекций по 500 и 1000 мг в зависимости от тяжести процесса.

Цефорал

Современный препарат, антибиотик группы цефалоспоринов третьего поколения, который выпускается в очень выгодной в плане лечения форме, Салютаб. Он представляет собой концентрированные гранулы, которые легко растворяются в воде. Их эффективность никак не зависит от приема пищи. Доза препарата составляет однe таблеткe. Курс у женщин имеет продолжительность от трех дней до двух недель в зависимости от тяжести процесса. Цефарол уже при первом приеме снимает болевые ощущения.

Фурамаг

Очень эффективное уроантисептическое лекарство, несмотря на то, что является представителем нитрофуранов. Представляет собой растворимую форму препарата фурагина. Имеет низкую токсичность для организма и весьма обширный спектр действия на микроорганизмы. Аналогами Фурамага по основному веществу считаются Фуразидин, Фурасол, Фурагин. Дозировка составляет 300 мг, которые нужно поделить на три приема.

Чем обусловлена неэффективность некоторых препаратов?

Уже давно известно, что чем дольше используется антибактериальный препарат, тем меньшей эффективностью он обладает. Бактерии со временем вырабатывают устойчивость к действию лекарств. Именно этим объясняется низкий результат от бисептола, фурадонина, фурагина. Однако лечение определяется, исходя из бактериочувствительности. Именно на основе посева мочи становится ясным, что же лучше применить и какие препараты будут уместны. Что же касается конкретно бисептола и ампициллина, то они не действуют на кишечную палочку, а именно она в 80 процентах из ста является возбудителем цистита.

Есть ли различия в лечении острой и хронической форм цистита?

Несомненно, различия существуют. В первую очередь при остром цистите не в обязательном порядке назначается анализ на чувствительность к антибиотикам. А вот в случае с хроническим циститом такое исследование выполняется всегда.

В плане лечения при острой форме лучшими препаратами являются Монурал и Нолицин. Они имеют широкий спектр действия, поэтому отлично подходят при остром процессе. Хронический цистит лучше лечится препаратами фторхинолонов: норфлоксацином, офлоксоцином, ципрофлоксоцином. Именно они в короткие сроки убирают симптомы болезни (учащенные позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря).

Можно ли лечить цистит без антибиотиков?

Антибиотики при цистите у женщинТаблетки для почек Канефрон

Цистит без антибиотиков лечить можно, но это касается лишь его неосложненных форм. Для этого есть множество растительных средств. Особой популярностью среди них пользуются следующие лекарства:

  • канефрон имеет растительный состав, главным компонентом которого является золототысячник;
  • монурель является концентратом клюквенного морса;
  • уролесан состоит из хмеля, мяты;
  • фитолизин состоит из смеси органических масел.

Подобрать лучший из них поможет доктор.

Почему возможен рецидив цистита даже после приема антибиотиков?

Повтор цистита объясняется чаще всего тем, что препарат назначен неверно, не был проведен анализ на определение чувствительности бактерии к антибиотику. Нередко виновником рецидива бывает и сама женщина. Ведь некоторые представительницы прекрасной половины человечества не завершают курс лечения, полагая, что при отсутствии симптомов болезнь полностью излечена.

Еще одной причиной возвращения воспалительного процесса является снижение иммунитета в результате других заболеваний. В этом случае условно-патогенная микрофлора мочевых путей может стать возбудителем цистита. Чтобы избежать повтора этой неприятности, соблюдайте несложные правила:

  • пройти полный курс лечения;
  • своевременно посещать туалет, не терпеть при позывах к мочеиспусканию;
  • носить хлопковое белье, исключив синтетику;
  • пить достаточно воды (около двух литров в сутки);
  • одеваться соответственно погодным условиям;
  • не употреблять кофе, алкоголь, шоколад.

Заключение

В заключение напомним, что антибактериальные средства небезопасны. Прием их самостоятельно может привести к дисбактериозу, который тяжело поддается коррекции. Помните об этом и не занимайтесь самолечением.