Причины храпа у женщин разных возрастов, храп при беременности, последствия и профилактика

Храп чаще всего пытаются лечить народными средствами. не обращаясь к врачам. Под храпом подразумевается характерный звук, который человек издает во время сна.

Он образуется как прямой результат прохождения потока воздуха по зауженным дыхательным путям. Рассмотрим более детально причины храпа у женщин, а также способы устранения данного проявления.

Храп у женщин: причины

«Система» развития храпа у женщин такая, что когда они засыпают, весь их организм расслабляется, из-за чего понижается тонус глоточных мышц. Это приводит к резкому спазму гортани и развитию характерных вибраций, сопровождающимися неприятными звуками.

Спровоцировать появление храпа у женщин могут следующие причины:

2. Хроническое недосыпание.

3. Период менопаузы у женщин, во время которого в их крови понижается уровень эстрогенов, что способно сужать дыхательные пути. Это и вызывает храп.

4. Искривление носовых перегородок.

5. Отек миндалин.

6. Образование полипов в носовой полости или гортани.

7. Нарушение прикуса.

8. Чрезмерная физическая усталость.

9. Врожденные или приобретенные патологии строения гортани.

10. Нарушения в гормональном фоне или общие сбои в работе щитовидной железы.

11. Прием снотворных лекарственных средств.

12. Курение или частый прием спиртных напитков.

14. Простудные заболевания, которые были вызваны вирусом.

15. Острые или хронические патологии носовой полости и носовых пазух (синуситы, гайморит и т.п.).

16. Развитие онкологических патологий в гортани.

17. Возрастные физиологические изменения в носоглотке.

Важно знать, что, несмотря на кажущуюся безобидность храпа, такое состояние не является нормой, ведь оно провоцирует внезапную остановку дыхания человека во сне. Более того, все за одну ночь у женщины может наблюдаться более ста коротких остановок дыхания. Это в свою очередь, грозит потерей сознания и гипоксией.

По этой причине очень важно при появлении храпа обращаться к врачу и проводить обследование.

Храп у женщин: диагностика и методы лечения

При появлении храпа женщинам следует обращаться к ЛОР-врачу. Данный специалист занимается диагностикой дыхательных путей и сможет установить точную причину появления храпа.

Также помимо отоларинголога пациентке желательно проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом.

Для того чтобы понять, не вызывает ли храп остановки дыхания во время сна, рекомендуется провести исследование под названием полисомнография. Во время него человеку закрепляются особые датчики, которые будут записывать сердечный ритм, дыхательные движения и прочие жизненные показатели. В большинстве случаев именно результаты полисомнографии становятся основой для подбора необходимого лечения.

Лечение, которое назначит врач, может быть таким:

1. Медикаментозное лечение предусматривает назначение пациентке специальных назальных капель и спреев. Они направлены на увлажнение слизистой носа и будут оказывать смягчающее действие на дыхание во время сна.

2. Если храп вызвал лишний вес, то тогда пациентка направляется к диетологу, который прописывает ей индивидуальный план похудения. Придерживаться диеты стоит в течение достаточно длительного времени, чтобы максимально нормализовать свой вес и привести себя в форму.

3. Если причиной храпа стали анатомические дефекты, то тогда пациентке назначается хирургическое лечение. К примеру, искривление перегородки носа может устраняться лазером или открытой хирургической операцией.

Длительность восстановления после такого способа лечения обычно составляет до двух недель. В большинстве случаев операция помогает устранить надоедливый храп.

4. Женщине не обязательно находиться в клинике во время лечения храпа, однако ей показан покой, отказ от курения и употребления спиртного. Также иногда практикуется аппаратная терапия с использованием приборов электронного типа.

5. При сильной усталости и стрессе, который вызвал храп, пациентке могут быть назначены успокоительные средства и антидепрессанты.

6. При сбоях в эндокринной системе могут назначаться гормоносодержащие препараты.

Помимо этого, врачи советуют пациенткам выполнять следующие упражнения для избавления от храпа:

1. Максимально высунуть язык изо рта и направить его вниз. Задержаться в таком положении на десять секунд, после чего возвратить язык в исходное положение. Повторять упражнение по двадцать раз перед сном.

2. Крепко зажимать в зубах деревянную палочку. Удерживать ее в течение двух минут. Желательно практиковать упражнение перед сном.

3. Нажать рукой на подбородок и двигать нижней челюстью назад и вперед. Повторять упражнение по десять раз перед сном и по утрам.

Достигнуть улучшений дыхания во сне можно только после месяца регулярного выполнения таких упражнений.

Во время лечения храпа также важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

1. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Только так можно снизить нагрузку на организм.

2. Следует стараться спать на боку. Помогут привыкнуть к этому специальные полукруглые подушки.

3. Очень важно следить за гигиеной дыхательных путей и никогда не ложиться спать с заложенным носом.

4. Изменить положение головы во сне. Для этого рекомендуется заменить свою старую подушку новой, с ортопедической выемкой для поддержания шеи. Таким образом, можно существенно снизить нагрузку на мышцы шеи и упростить дыхание.

Отдельно стоит сказать о таком народном методе избавления от храпа как клипса. Данное приспособление конечно поможет немного уменьшить силу и звук храпа, однако его первопричину оно не устранит. Поэтому практиковать данный способ не рекомендуется без предварительно пройденного лечения.

Храп у женщин: лечение, осложнения и профилактика

Если традиционная терапия не помогла избавиться от назойливого храпа, то можно попробовать промывать нос раствором из морской соли (на 1 стакан воды 1 ч. л. соли). Повторяя такую процедуру дважды в день можно существенно снизить частоту храпа.

Еще одним действенным методом является закапывание облепихового масла в ноздри. Оно смягчит дыхательные пути и поможет частично справиться храпом. Более того, данное масло не окажет вреда, поэтому его можно использовать в течение довольно длительного времени. В одну ноздрю следует закапывать по 1-2 капли за полчаса до сна.

Хронический храп у женщин грозит появлением опасных осложнений, среди которых могут быть:

1. Головные боли.

2. Нарушение координации и сосредоточенности.

3. Нарушение сердечного ритма.

4. Постоянная слабость и недомогание. Также часто бывает сонливость, ощущение постоянного не высыпания.

5. Резкое понижение памяти.

6. Появление проблем с артериальным давлением (высокий риск развития гипертонии).

7. Из-за ненормализованного сна с частыми перебоями человек может чувствовать себя разбитым. Это также скажется на иммунной системе и аппетите.

8. В более запущенных случаях во сне у женщины может развиться инфаркт или инсульт. Это в свою очередь, повышает риск летального исхода.

9. Иногда у пациентов с храпом просто останавливается дыхание. Из-за этого они теряют сознание.

Более того, постоянный храп может негативно влиять не только на больного человека, но и также на близких ему людей, которые каждую ночь вынуждены слушать крайне неприятные звуки. Это может приводить к недовольству и даже серьезным конфликтным ситуациям.

Чтобы снизить вероятность появления храпа, женщинам необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

1. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

2. Спать в удобном положении (желательно на боку).

3. Применять ортопедические подушки и матрац.

4. Своевременно лечить любые простудные и вирусные заболевания.

6. Избегать стрессов и чрезмерных психологических переживаний.

7. Избегать сильного физического переутомления.

8. Иметь полноценный отдых и восьмичасовой сон.

9. Контролировать свой вес и не допускать ожирения.

10. Не заниматься самолечением. Особенно это касается приема снотворных препаратов без назначения врача, которые запросто могут вызвать храп.

11. Особенно внимательно женщинам стоит относиться к своему здоровью во время менопаузы. В такой период следует постоянно контролировать анализы крови и не допускать развития разных сбоев в системах организма.