17 Март, 2017 Vrach

Патология, когда лоханка почки расширена у ребенка не является редкостью, в медицине подобное состояние названо пиелоэктазией. Такая патология может быть врожденной, когда увеличение лоханки наблюдается у плода, а впоследствии и у новорожденного ребенка, а также приобретенной, случаи, когда патологию спровоцировали определенные факторы. Такое состояние может наблюдаться в одностороннем (поражение одной почки) либо в двухстороннем (поражение обоих внутренних органов) порядке. В некоторых случаях происходит расширение чашечек, тогда речь идет о трансформации почек. Помимо этого, одновременно с увеличением лоханки почти может увеличиваться в своих размерах и мочеточник.

Лоханки почек: норма у детей

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Лоханка является структурной частью почки, она имеет вид воронки и предназначена для сбора мочи из каналов почек. В каждой их почек имеется лоханка, благодаря ее регулярному сокращению моча продвигается через мочеточник в мочевой пузырь. Если патология врожденная, то увеличенные лоханки почек у плода можно определить еще до непосредственного рождения малыша.

Методы современной медицины позволяют определить патологию при проведении УЗИ уже на 15-й неделе беременности. Норма размера лоханок у плода составляет:

  • 2 триместр беременности — до 5 мм;
  • 3 триместр беременности — до 7 мм.

Определение наличия внутриутробной патологии у плода позволяет начать своевременное лечение. У мальчиков патологию позволяется обнаружить внутриутробно, а вот у девочек увеличение лоханки определяется только после рождения. Как правило, патология, диагностированная после рождения, протекает с осложнениями.

У новорожденного малыша размер лоханки не должен быть более 7 мм. Максимальная норма не должна быть более 10-ти мм. Если при проведении УЗИ показатель превышен, то малышу дополнительно назначается рентген почек. а также мочевого пузыря.

Возможные осложнения

Увеличение лоханки почки у ребенка «грозит» появлением серьезных осложнений, связанных с нарушением оттока мочи:

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

  • Гидронефроз — резкое увеличение лоханки без увеличения размера мочеточника;
  • Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках;
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный процесс отхождения мочи в почки из мочевого пузыря;
  • Мегауретер — резкое увеличение размера мочеточника, спровоцированное мочеточниковым рефлюксом, сужением нижней части мочеточника и повышением в мочевом пузыре давления;
  • Клапаны на задней уретре (у мальчиков);
  • Снижение тонуса почечной лоханки — гипотония лоханки почки у ребенка;
  • Эктопия мочеточников — данное осложнение чаще развивается при удвоении почки. при этом происходит впадение мочеточника в область уретры (у мальчиков) или во влагалище (у девочек);
  • Уретероцеле — мочеточник раздувается в форму пузыря в месте впадения в мочевой пузырь, при этом его входное отверстие сужается.

Причины увеличения лоханок

Увеличение почечной лоханки у детей может происходить по различным причинам:

  1. Нарушение процесса оттока мочи из лоханки, следствием чего является нарушение циркуляции крови в почке;
  2. Аномия развития верхних мочевых путей (неправильное расположение мочеточника);
  3. Осложнение после таких заболеваний мочевыделительной системы, как опухоль. камни, воспаление.

Если наблюдается расширение лоханки у плода, то причины данного патологического процесса могут скрываться в следующем:

  • Неправильное развитие плода, когда работа всех мышц ослабляется, а почки не выполняют возложенную на них функцию;
  • Неправильное или неравномерное развитие внутренних органов плода, в частности, когда мочеточник сдавливается другими органами или кровеносными сосудами;
  • Закупорка мочевого канала по причине врожденных пороков почки;
  • У мочевыводящих путей узкий просвет;
  • Генетика;
  • Употребление на 1 триместре беременности женщиной сильных медикаментозных препаратов.

Диагностика патологии

Во втором триместре беременности, когда патология становится уже хорошо заметной, если плод — мальчик (у девочек болезнь возможно обнаружить уже после рождения), проводятся регулярные медицинские обследования. Это позволит сделать клиническую картину более ясной. При тяжелой форме патологии показано хирургическое вмешательство. Но в медицинской практике случалось и так, что патологическая проблема разрешалась естественным образом еще до родов, но это не является гарантией, что болезнь не проявится у ребенка в будущем.

В большинстве случаев данное состояние по мере взросления организма «проходит» самостоятельно. Это объясняется тем, что внутренние органы дозревают и начинают нормально функционировать. В этом случае проведения оперативного или терапевтического лечения не требуется.

Если же диагностируется такое состояние, то требуется проведение регулярного контроля за возможными изменениями функций организма. Если патология в легкой форме, то взятие анализов и проведение УЗИ ребенку проводится раз в 3 месяца. В том случае, если обнаруживается присоединение к патологии воспалительного процесса, то малышу назначается полное урологическое обследование (урография, цистография, радиоизотопное исследование).

Лечение

Патология не является особенной проблемой для ребенка. Но это лишь тогда, если патология находится в легкой стадии. Если же заболевание оснащено осложнениями, то оно представляет угрозу для здоровья малыша.

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Лечение всегда назначается строго индивидуальное. При легкой и средней стадии патологии показан курс фитотерапии мочегонными травяными сборами. Чаще всего заболевание «проходит» самостоятельно по мере взросления ребенка, но при этом малыш должен постоянно наблюдаться у доктора.

Чтобы увеличение лоханки не «переросло» в воспалительный процесс, малышу назначаются противовоспалительные препараты, изготовленные из растительных компонентов.

В сложных случаях, когда наблюдается изменение структуры мочеточника или мочевого пузыря, требуется оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство может быть заменено и курсом принятия медикаментов, направленных на нормализацию процесса оттока мочи. В том варианте, если медикаментозная терапия не показывает должных результатов, требуется проведение операции. Важно помнить, что прогрессирующая патология ведет к нарушению функциональности почек. поэтому с принятием положительного решения о необходимости проведения операции медлить нельзя.

Профилактики процесса увеличения структур почек нет. Единственное, что важно и можно посоветовать родителям — это своевременно обследовать своего ребенка в медицинских учреждениях на возможное наличие патологии. Но ни один доктор не даст гарантии, что заболевание мочевыделительной системы не сможет проявить себя через определенный промежуток во времени.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Пишите, мы поможем вам
профессиональным советом.

Источники: http://beregipochki.ru/anatomiya/uvelichena-loxanka-pochki-u-rebenka.html