Кистами называются доброкачественные образования, которые содержат в себе жидкость внутри. Они могут быть обнаружены в большинстве человеческих органов. С виду безопасное образование иногда может стать опасным, переродившись в рак.

По этой причине доктора держат таких больных под строгим контролем. Кисты поддаются лечению, а если этого не происходит, то их удаляют хирургическим путем. Солитарные кисты почек в медицинской практике встречаются у 10% всего населения. Рассмотрим особенности таких образований.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Характеристика заболевания

В современной медицине кистой называют любую полость, которая имеет стенки из относительно здоровых клеток. Ее размеры могут быть различными. Для доброкачественных образований почек характерно иметь разный размер – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Место локализации – верхняя или нижняя часть почечного сегмента.

Термином «солитарная» обозначаются одиночные кисты. Солитарные кисты почек еще называют простыми. Их форма круглая, иногда вытянутая (напоминающая овал). У такого рода образований нет соединений или перетяжек. Внутри находится серозная жидкость.

Заболевание чаще поражает мужчин. В основном возникает солитарная киста левой почки, реже правой. Ее с легкостью диагностируют с помощью УЗИ.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Классификация

Простые кисты почек разделяют на:

В зависимости от месторасположения киста почки солитарная может быть:

  • кортикальной (находится в кортикальном слое);
  • субкапсулярной (располагается под капсулой органа);
  • интрапаренхиматозной (находится в толще ткани органа);
  • синусной (располагается близко к лоханке, но не соединяется с ней);
  • мультилокулярной (имеет много камер, но этот вид кисты встречается достаточно редко).

Принцип развития

Приобретенная и врожденная кисты имеют одинаковый механизм развития: в основе лежит закупорка канальца, которая приводит к его растягиванию. Если говорить о врожденной патологии, то здесь может быть нарушена связь между формирующимися канальцами еще при внутриутробном развитии плода. Приобретенная киста развивается по причине нарушения оттока мочи по канальцу. Это нарушение провоцируется различными заболеваниями, которые человек переносит на протяжении жизни.

Причины

Медицинская наука хоть и не стоит на месте, но пока в точности не готова ответить на вопрос: «Почему образовываются солитарные кисты почек?» Есть только предположения, от которых и отталкиваются.

Одна из причин – врожденная аномалия. Еще в период внутриутробного развития происходят некие нарушения в формировании мочеточников и почек, которые провоцируют образование простой кисты.

Если говорить о приобретенной кисте, то основными причинами ее появления считаются:

  • любые травмы почек;
  • нарушение оттока мочи из-за мочекаменной болезни (конкременты не дают урине нормально выходить);
  • инфекционные заболевания почек (некоторые из них протекают скрытно, не вызывая никаких подозрительных симптомов).

Застаивание мочи по любым причинам ведет к растягиванию стенок почки, в результате чего образовываются кисты. Они могут быстро развиваться, но человек при этом ничего не чувствует.

Признаки

Часто киста почки солитарная развивается бессимптомно на протяжении многих лет. Ее обнаруживают случайно, когда человеку делают УЗИ внутренних органов. Если признаки уже появляются, то в таких случаях диагностируют воспаление почек и заодно образовавшеюся кисту. Симптомы зависят от размера кисты, а также сопутствующих заболеваний.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

  1. Когда кистозное образование увеличивается, то это вызывает у человека ноющие и тянущие боли в пояснице (с той стороны, где есть киста в почке), которые имеют свойство усиливаться после физических нагрузок. Такие же симптомы возникают при любой инфекционной болезни почек.
  2. Когда киста достигает больших размеров, то это приводит к застаиванию мочи. В результате воспалительный процесс усиливается, что сопровождается повышением температуры тела. Человек ощущает сильные боли в пояснице, внизу живота, его знобит. Выделяемая урина меняет свою консистенцию, становится мутной.
  3. Киста почки солитарная обычно не сопровождается нагноением, но бывают случаи, когда присоединившаяся инфекция провоцирует образование гноя. В результате человеку становится плохо, боли локализуются не только в пояснице, но и распространяются на живот. Болевые ощущения очень сильные.
  4. Если количество выделяемой мочи значительно уменьшилось, или мочеиспускания вовсе прекратились, то это сигнал для немедленного обращения к доктору. Также одним из опасных симптомов считается появление примесей крови в урине.
  5. С той стороны, где есть киста, может нащупываться припухлость. Но не всегда это 100% гарантия наличия кисты почки, иногда такой симптом говорит об истинной опухоли почки.

Солитарная киста правой почки вызывает такие же симптомы, как и киста левой почки.

Важно!

Солитарные кисты почек и артериальная гипертензия взаимосвязаны. АД почечного генеза является одним из симптомов наличия новообразования в почках.

Обследование

Этим заболеванием занимается уролог. Изначально доктор должен узнать у пациента все симптомы, которые его тревожат, когда они возникли. Врач изучает истории всех заболеваний, которые человек переносил на протяжении жизни. Чтобы поставить точный диагноз, пациенту назначается обследование.

Основные диагностические методы:

  • общий анализ крови;
  • обследование мочи на различные показатели;

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • рентген;
  • КТ и МРТ;
  • чрескожная пункционная кистография.

Лечение

Комплексное обследование помогает составить полную картину, а также подобрать необходимый вариант лекарственной терапии. Иногда пациент отказывается от лечения, ведь образование в почке не приносит ему никакого дискомфорта, не мешает вести полноценную жизнь. Но доктор обязан разъяснить человеку о риске развития осложнений, которые очень опасны. Если лечение солитарной кисты почки не будет начато вовремя, то это грозит ее разрывом или нагноением. Поэтому так важно придерживаться всех рекомендаций и назначений врача.

Медикаментозная терапия

Если у пациента диагностирована солитарная киста левой почки, лечение ее, как и кисты правой почки, должно быть начато незамедлительно. В первую очередь больному назначают препараты, снижающие артериальное давление, а также снимающие воспаление. От приема таких средств человек чувствует облегчение, ведь кровообращение в почках улучшается, а также налаживается процесс оттока урины.

При присоединении бактериальной инфекции обязательно назначаются антибиотики. Такие назначения возможны в том случае, когда размер кисты не превышает 5 мм. Больной находится под постоянным наблюдением. Также лекарственные препараты подбираются каждому индивидуально, с учетом общего состояния здоровья и сопутствующих патологий.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Хирургическое вмешательство

Операция показана в тех случаях, когда киста начинает увеличиваться или уже достигла больших размеров, значительно ухудшает состояние здоровья, работу мочевыделительной системы. Хирургическое вмешательство проводится в зависимости от ситуации, нахождения кисты (при глубоком расположении образования почка будет удалена полностью).

Основные показания к операции:

  • сильные боли у пациента, которые отдают в живот и значительно ухудшают качество жизни;
  • большой размер кисты (свыше 4–5 см), даже если орган при этом работает в полной мере;
  • полноценное функционирование почки нарушено;
  • моча стала мутной;
  • в урине есть примеси крови;
  • редкие мочеиспускания;
  • киста увеличивается в размере, что грозит ее преобразованием в рак;
  • причиной кисты стали паразиты.

Методы, которыми пользуются для удаления кисты:

  1. Пункция. Жидкость, которая находится в кисте, выкачивается, а на ее место вводится специальный препарат. Он воздействует на ткани таким образом, что киста уменьшается в размере и при этом склеивается.
  2. Лапароскопия. Это один из новых и самых эффективных методов. В брюшной полости делаются небольшие разрезы, через них вводятся специальные приборы, с помощью которых и проводится удаление образования.
  3. Стандартная операция. Применяется в тех случаях, когда размер кисты достигает больших размеров или присутствуют нагноения.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Народная медицина

Солитарные кисты почек не лечатся исключительно методами народной медицины. Они идут как дополнение к медикаментозной терапии. Важно, чтобы человек не занимался самолечением, а советовался с врачом насчет возможности применения того или иного метода. Ведь иногда с первого взгляда безобидные травы иногда наносят непоправимый вред здоровью (киста может лопнуть).

Популярные средства народной медицины, которые положительно влияют на работу почек:

  • отвар петрушки;
  • свежий сок из листьев лопуха;

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

  • отвар из корневища лопуха;
  • отвар из корня шиповника.

Теперь в общих чертах понятно, что представляет собой солитарная киста почки. Причины и лечение такой патологии должен знать каждый, ведь от такого доброкачественного образования не застрахован никто. А чтобы не допустить развития осложнений, разрыва кисты, необходимо вовремя ее определить. Для этого достаточно хотя бы раз в год делать УЗИ почек, а также обращаться к доктору при первых же подозрительных симптомах.

Как избавиться от чувства тревоги? Если вы часто замечаете, что вас мучает волнение, возможно, вам помогут эти способы борьбы с тревогой.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Источники: http://fb.ru/article/247614/solitarnyie-kistyi-pochek-simptomyi-lechenie-i-profilaktika