Аденома почки является доброкачественным новообразованием ренальной (почечной) ткани без метастазов. На данный момент ученые затрудняются дать ответ на вопрос о причинах формирования и развития болезни.

Однако, являясь самой распространенной опухолью почек, аденома почки встречается в основном у мужчин старше сорока лет.

Как правило, это онкологическое образование развивается довольно медленно, имея размер от 2 миллиметров до 3 сантиметров в диаметре. Для этой опухоли характерна довольно плотная структура и четко выраженные очертания.

В том случае, если размер ее достигает трех сантиметров и более, может возникнуть подозрение на злокачественное происхождение онкообразования.

Заболевание зачастую протекает бессимптомно и диагностируется чаще всего волей случая. Несмотря на то, что на ранних стадиях опухоль не нарушает функцию органов и не причиняет пациенту дискомфорта, всегда существует риск ее дальнейшей трансформации в злокачественную, поэтому при обнаружении опухоль необходимо наблюдать и лечить.

Из-за сходства морфологии ее с почечно-клеточным раком, некоторые ученые имеют основание считать аденому предраковым процессом. Также необходимо отметить, что с ростом опухоли появляется риск возникновения почечной дисфункции и нарушения работы других органов.

В связи с этим, в случае обнаружения новообразований в почках, очень важно не оставлять заболевание без внимания и вовремя подобрать соответствующее конкретному случаю лечение.

Симптомы и диагностика

Выраженные симптомы данного заболевания начинают проявляться в случае увеличения и постоянного роста размеров образования, это может провоцировать давление на кровяные сосуды, нервные окончания, ткани и органы мочеполовой системы, вызывая тем самым болевой синдром.

Лечение аденомы почки

Однако, все ниже перечисленные признаки не являются характерными исключительно для данного патологического процесса и могут сигнализировать о наличии других заболеваний в организме.

Поводом для обращения к врачу с подозрением на аденому должны послужить признаки:

  • ноющая боль в пояснице;
  • гематурия (присутствие крови в моче);
  • почечная колика ;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин;
  • уплотнение в области почки, ощутимое при пальпации (если аденома достигла крупных размеров);

Основываясь на наличии данных симптомов по отдельности, или в комплексе, врач сможет предположить диагноз «аденома почки» и назначить дальнейшие анализы и проведение необходимых исследований для его подтверждения, или опровержения.

Чаще всего первичное выявление аденомы становится результатом ультразвукового исследования, однако, данный метод не является достаточно совершенным для оценки полной картины течения заболевания.

Для точного определения расположения аденомы, ее размеров и выявления рисков связанных с близостью тех, или иных частей органа, необходимо пройти исследование с помощью компьютерной томографии.

К сожалению, аденому почки достаточно трудно отличить от опасного злокачественного, поэтому, с большой вероятностью, врач назначит биопсию и гистологическое исследование тканей.

Лечение и прогнозы

В случае с новообразованиями, обнаруженными и диагностированными своевременно, затруднений в лечении не возникает.

Серьезную опасность представляют собой только те из них, которые достигли крупных размеров, когда есть риск их перерождения в злокачественные опухоли, или в тех случаях, когда разросшиеся ткани образования могут задеть важные части почки и серьезно нарушить функции органа.

Лечение аденомы почки

Лечение аденомы почки подбирается в соответствии с результатами цитологических исследований. Чаще всего, если опухоль доброкачественная и не превышает трех сантиметров в диаметре, хирургическое вмешательство не рекомендуется и ведется динамическое наблюдение за течением заболевания.

При быстро растущих аденомах назначается резекция (частичное удаление тканей) без лучевой терапии в последствии.

В случаях, где гистология выявляет рак почки, должна быть проведена нефрэктомия (удаление почки целиком) и последующая терапия в соответствии с необходимостью.
При современных технологиях лечения и диагностики, а так же постоянно развивающейся фармакологической индустрии, прогнозы при обнаружении аденомы почки, а так же злокачественных онкологических заболеваний, на ранних сроках обнаружения, довольно благоприятны.

Источники: http://mkb03.ru/proyavleniya/patologiya/adenoma-pochki.html