Киста на почке приравнивается к доброкачественным опухолям. Патология обычно проявляется у пациентов, возраст которых превышает 40-летний рубеж. Чаще человек не подозревает о новообразовании, но отсутствие квалифицированного лечения может отобразиться на динамику патологии, переформировав ее в онкологическую болезнь. Поэтому киста в почке – проблема, с которой нужно бороться, дабы не усугубить ситуацию.

Что представляет собою киста?

Что представляет собой киста почкиКиста – это образование патологического характера, по внешним характеристикам, представляющее собою полость с секретом, окруженную соединительной тканью. Кистозные новообразования могут возникать вследствие нарушенного оттока жидкостей любых органов, чьи клетки ее вырабатывают (железистые органы).
Киста почек это образование, которое окружается соединительной капсулой заполненной секретом (первичная урина). Недуг возникает у 1,1% новорожденных деток, и с возрастом этот показатель увеличивается до 25%, особенно у людей старше 45 лет. Размеры новообразования варьируются до 10 см в диаметре. При игнорировании недуга или несвоевременном начале лечебного процесса существует риск мутации кистозной болезни в раковую опухоль.

Важно! Кисты на почках у женщин в клинической практике встречается чаще, чем у представителей сильного пола.

Причины возникновения

Перед тем как паниковать и задаваться вопросом: «киста почки что делать?», необходимо понять, что именно провоцирует ее появление. Недуг может иметь врожденную характеристику и приобретенную. Последний тип появляется вследствие негативных влияний окружающей среды и образа жизни пациента. Врожденный тип почечной кисты провоцирует две основные причины:

  • наследственная предрасположенность. Мутация в генетическом материале набора клеток, первопричиной которых считается атрезия канальцев почечного отдела с развитием кисты. Также существует риск унаследования заболевания генетического характера, при котором в человеческом организме развиваются подобные новообразования в любом органе, в том числе кисты в почках (болезнь Гиппеля-Линдау);
  • в почке кисты врожденного характера. С генетической стороны изменения отсутствуют, но негативные влияния на плод в период беременности (токсические и наркотические вещества, употребление спиртного, курение, внутриутробные инфекционные заболевания) провоцируют нарушения в процессе развития почечных каналов.

При этом новообразования могут возникать как в правой почке, так и в левой почке.

Виновниками формирования кистозной болезни почек приобретенного вида являются факторы, оказывающие негативное воздействие и провоцирующие образование обструкции и закупорки почечных каналов:

  • заболевания органов инфекционного характера (пиелонефрит). Чаще проявляются у представительниц прекрасного пола, от чего именно у них преимущественно диагностируется простая киста почки, особенно, если возраст пациентки превышает 50 лет;
  • наличие аденомы простаты у мужчин;
  • возрастной фактор (у лиц, чей возраст превышает 60-летний рубеж, чаще обнаруживается данная патология, чем в более молодом возрасте);
  • туберкулез почек – инфекционная болезнь, которую иммунитет пытается изолировать внутри соединительной ткани полой структуры;
  • мочекаменные недуги, из-за которых возникают камни в почках. Этот процесс приводит к развитию кистозных образований;
  • гипертоническое заболевание. Высокое давление в почечных каналах увеличивает вероятность формирования кист.

Вышеперечисленные факторы в тандеме с неправильным питанием и вредными привычками могут вызвать не только единичные, но и множественные кисты почек.

Симптоматика

Чаще всего пациент может не ощущать наличие патологии в своем организме, но в некоторых моментах симптомы кисты почки могут напомнить о себе следующим образом:

Что представляет собой киста почки

  1. Затрудненное мочеиспускание при сдавливании мочегонного канала.
  2. Повышение температуры тела от кисты на почке, если запустился воспалительный процесс.
  3. При затрагивании патологией кровеносных сосудов, в урине может присутствовать примесь крови.
  4. Увеличение в объемах пораженного органа.
  5. Болевые ощущения тянущего характера в зоне мочевого пузыря.
  6. Скачки нижнего давления.

При обнаружении любого из вышеупомянутых симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Если проигнорировать данный фактор, то простая киста почки может спровоцировать развитие таких серьезных болезней, как:

  1. Гидронефроз – недуг, влияющий на нормальный функционал органа и выводящий его из строя.
  2. Почечная недостаточность – урина не будет выводиться из организма, оказывая двойную нагрузку на пораженный орган, что в результате может привести к летальному исходу.
  3. У кисты почки симптомы начнут обостряться, запуститься развитие инфекционного процесса в полости новообразования и близлежащих тканях. Этот фактор может поспособствовать проникновению токсинов в кровь и последующему ее заражению, поскольку киста может лопнуть и ее содержимое проникнет в кровоток.

Лопнувшее кистозное образование сопровождается острой болью в брюшной и поясничной области, а также в зоне под ребрами. При этом может возникнуть сепсис от проникновения инфицированного секрета в организм или внутреннее кровотечение. Если лопнула киста правой почки, то резкие болевые сигналы будут локализоваться именно в этой стороне и соответственно наоборот.

Многие люди задаются вопросом: «киста почки что делать?», можно ли вылечить недуг без обострения клинической картины. Но важно также знать, какие именно образования расположены в органе, дабы назначить соответствующее лечение.

Виды патологии

В зависимости от клинической картины и причиной формирования, кистозные образования почек делятся на следующие типы:

Что представляет собой киста почки

  1. Поликистоз органа– недуг наследственного происхождения, при котором развиваются множественные кисты почек небольшого объема. Часто проявляется тупой болью в поясничной зоне.
  2. Солитарная киста – это простые кисты почек представляющее собой единичное новообразование. Чаще всего обнаруживается киста левой почки, поскольку недуг обладает односторонним процессом поражения. Болезнь длительное время может никак не напоминать о себе, пока не достигнет больших объемов. Это чревато появлениями осложнений в виде почечной недостаточности и инфицирования опухоли.
  3. Парапельвикальная аномалия. Достаточно редкое явление, возникающее у пациентов в возрасте превышающий 50-летний рубеж. Обычно локализуется в синусах и лоханках органа. При этом чаще обнаруживается данная киста правой почки.
  4. Синусный тип кистозного образования полостного вида. Располагается в синусе органа, не связано с мочевыводящим каналом и лоханкой. Удаляется при помощи пункции.
  5. Сложная киста почки – в данном клиническом случае под одной капсулой скрывается многокамерная киста почки, заполненная секретом или прочими тканями. При кистах данного вида применяется исключительно хирургическое вмешательство.
  6. Субкапсулярное образование локализуется в нижней или в верхней части почки. Обычно достигает небольших объемов, и лечиться при помощи пункции.

Недуг может возникнуть у любого человека, как киста почки при беременности у женщин, так и у несформировавшегося эмбриона. В зависимости от типа, она обладает различной локализацией и клинической картиной.

Лечение недуга

Итак, во время диагностических манипуляций была обнаружена киста на почке что делать в данной ситуации? Стоит учесть, что большинство патологических образований не требуют хирургического вмешательства. Достаточно просто регулярно наблюдаться у специалиста, дабы отслеживать динамику клинической картины. И если возникли какие-либо осложнения со стороны мочеполовой системы или функционала органа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как принимать решения.

Важно! При кистах, возникших в единичном числе, не нарушающих норму функциональной способности органа, доктор назначает динамическое наблюдение.

Фармакологические средства прописываются для снятия неприятной симптоматики в виде болевых ощущений и высокого АД. Рекомендуется при необходимости пить препараты, направленные на уничтожение инфекционных процессов и восстановления солевого равновесия в человеческом организме.

Киста левой почки или локализующееся новообразование справа на органе, имеющее простую структуру, подвергается дренированию. Данная манипуляция осуществляется под пристальным контролем ультразвукового устройства. В процессе вводиться игла в опухоль, с помощью которой опорожняется патологическая капсула. Затем полость поддается обработке веществом, которое постепенно склеивает опустошенные стенки кисты.

При поликистозе, когда присутствуют кисты обеих почек, проводиться терапия симптоматического направления. К индивидуальным рекомендациям по приему препаратов добавляют ряд ограничений в физической деятельности и строгую диету, богатую витаминным составом.

В число запретов входит:

  • отказ от физической деятельности, оказывающей нагрузки на почки;
  • запрет на принятие горячих ванн, посещения саун, бань;
  • нельзя перегреваться на солнце.

В качестве компенсированной терапии при поликистозе проводят вскрытие и опустошение крупных кистозных образований, дабы улучшить кровоток и функциональные способности органа. На критической стадии может подняться вопрос о хроническом гемодиализе или экстренной трансплантации.

Перед тем, как избавиться от кисты, необходимо пройти полный ряд диагностических обследований, дабы подтвердить наличие заболевания и определить его тип.

(Пока оценок нет)

Источники: http://vseokiste.ru/kista-pochki/kista-pochki.html